Главная
Далматин

ДалматинСтраны происхождения: Центральный регион Средиземноморского бассейна.

Исходное название: Dalmatiner.

Признана стандартом: FCI.

История: Эксперты полагают, что родиной далматина был Средиземноморский регион. Если точнее, эта порода Далматин возникла в области Далмация, в честь которой далматин и получил свое название. Здесь же он использовался во время Балканской войны. Предком далматина, возможно, является исчезнувшая сейчас порода бенгальского пойнтера, скрещенная с бультерьером и английским пойнтером. В XVII веке далматин был популярен в Ватикане. В ХVIII веке в Англии Далматина прозвали «каретной собакой», т. к. английские аристократы использовали Далматина для сопровождения конных кортежей. В США далматин считался талисманом военных летчиков. Благодаря мультфильму Уолта Диснея «101 долматин» (1961 г.) порода Далматин стала модной.

Характеристика: Ранее эта энергичная, выносливая, атлетическая собака использовалась для сопровождения конных экипажей, а также в качестве тягловой собаки. Спокойная, послушная, любящая и добрая к детям — прекрасная домашняя собака. Редко лает, не агрессивна к людям. Нуждается в мягкой и ранней дрессировке.

Содержание и уход: Может жить в квартире при условии достаточного количества физических упражнений. Необходимо регулярно вычесывать шерсть щеткой.

Использование: Собака-компаньон.

Выдержки из стандарта FCI

Голова: Длинная. Череп плоский. Переход ото лба к морде четко выражен. Морда длинная, мощная, неузкая. Челюсти мощные. Губы плотно сжатые.

Глаза: Среднего размера, широко раскрытые, округлой формы. Темные — у собак с коричневыми пятнами, янтарного цвета — у собак с печеночными пятнами.

Уши: Среднего размера. Высоко поставлены, висячие, с округлыми кончиками. Тонкие, гладкие, имеют пятна размерами с монету.

Корпус: Квадратного формата. Шея умеренной длины, достаточно выпуклая без подвеса. Ребра выпуклые. Холка хорошо определяется. Спина мощная, прямая. Поясница мускулистая, недлинная.

Конечности: Мускулистые, с крепким костяком. Лапы округлые, крепкие, с плотными подушечками.

Хвост: Толстый у основания, постепенно утончающийся к кончику. Собака держит его свободно поднятым, не загибая крючком.

Шерсть: Короткая, плотная, гладкая.

Окрас: Основной фон белый. По фону — пятна размером с монету (у черной разновидности черного цвета, у коричневой — печеночного цвета). Пятна должны быть круглыми, строго очерченными, размером 2 — 3 см и не должны сливаться. Пятна на голове,хвосте и конечностях меньше по размеру. Щенки рождаются абсолютно белыми, пятна появляются постепенно, достигая полного развития к году.

Высота в холке: Кобели: 56 —61 см. Суки: 54 —59см.

Вес: Кобели: около 27 кг. Суки: около 24 кг.

ОБСУДИТЬ ПОРОДУ НА ФОРУМЕ>>>

Родственники Далматина
Пойнтер >>>
Немецкий дог >>>

 
След. >

Использование любых материалов возможно только при наличии ссылки на этот сайт.
© 2006 сайт о домашних животных – Zoo- Мир