Главная
Денди динмонт терьер

денди динмонт терьерDandie Dinmont Terrier

Происхождение Эта порода известна достаточно давно. Она была выведена цыганами путем скрещивания шотландского терьера со скай терьером. Однако популярность пришла к ней только в начале XIX века, когда Вальтер Скотт описал собаку этой п ороды в своем романе "Гай Меннеринг". С того времени этот очаровательный терьер стал носить имя главного героя романа денди Динмонта. Таким образом, эта собака вошла в историю под именем своего хозяина.

Описание Высота в холке - 20-25 см. Вес - около 8 кг. Голова крупная. Нос черный. Глаза блестящие и живые, не на выкате. Уши висячие. Тело длинное и гибкое. Ноги короткие, но мускулистые, бедра крепкие. Хвост имеет длину 20-25 см. Шерс ть длиной около 5 см, мягкая и жесткая вперемешку. Окрас: темный перец, серебристый перец, горчично-коричневый, светло-горчичный.

Характер Денди динмонт - преданный, игривый и приятный во всех отношениях домашний любимец.

Использование Денди динмонт всегда был и остается прекрасным мышеловом. Этот талант дан ему природой. Кроме того, он может охотиться на куницу, ласку и скунса. Благодаря своей забавной внешности (длинное тело, короткие ноги, хохолок на голове) он сделался одной из самых модных и популярных собак-компаньонов. Денди динмонт терьер - старинная порода норных терьеров. Она была распространена в основном в пограничной области между Англией и Шотландией, которую традиционно называют Бордерленд. Денди динмонт терьер был незаменим на охоте в узких каменистых норах той местности. Известность и популярность порода приобрела благодаря романам и новеллам Вальтера Скотта, который подробно описал охоту с низконогими таксообразными терьерами с длинными ушами и хохолком на голове. Герой романа Тай Мен неринг", фермер и охотник Денди Динмонт, держал шесть терьеров этой породы. Роман вышел в свет в 1814 году, и с тех пор эти терьеры стали называться денди динмонт терьерами. Кстати сказать, с тех пор порода мало изменилась.

По изображениям и описаниям собак породы денди динмонт терьер конца XVIII столетия можно заключить, что денди динмонты и бедлингтоны произошли от одних предков. Больше всего денди распространились в 1870-х годах. В настоящее время этот оригинальный терьер остается довольно редкой породой. Эта собака - отличный компаньон, предпочитающий быть единственным другом и защитником своего хозяина. Эта здоровая и выносливая собака нередко доживает до 15 лет и дольше. Денди динмонт терьер остается превосходным охотником на лисиц: он сильный и злобный, обладает мощным низким голосом, не соответствующим его росту, небольшие размеры позволяют ему проникать в любую нору. Охотиться сразу с несколькими денд динмонт терьерами не рекомендуется, так как собаки могут подраться между собой.

Общий вид Денди динмонт терьер - низконогий терьер с удлиненным крепким и гибким туловищем и укороченными конечностями. Длина тела от холки до основания хвоста на 2,5-5 см меньше удвоенного роста. Высота в холке. 20-25 см. Вес. 8-11 кг.

Голова Большая, широкая между ушами, с выпуклым округлым лбом, суживающимся по направлению к морде. Морда с мощными челюстями. Длина лба относительно длины морды составляет 5:3. Мочка носа крупная, черная.

Глаза Крупные, широко расставлены, округлые. На одной из выставок в Европе денди динмонт терьер получил специальный приз "За самые красивые глаза".

Уши Висячие, довольно крупные, у основания широкие, на концах закруглены.

Шея Сильная.

Корпус Удлиненный. Грудь глубокая, с округлыми ребрами. Линия верха плавно изогнута.

Конечности Передние конечности короткие и мощные. Задние конечности длиннее передних и шире поставлены. Когти крепкие, передние лапы крупнее задних.

Хвост Длиной 20-25 см, держится прямо, в движении выше линии спины.

Шерсть Длиной около 5 см, более грубый и темный на туловище и сверху хвоста, не прилегает; на голове образует пушистую обязательно светлую шапочку, на морде - усы и бороду, на концах ушей - мягкие кисточки, снизу хвоста - подвес. Мягкая пушистая шерсть представляет собой удлиненный подшерсток. Мягкий хохолок на голове и "кисточки" на концах ушей, а также "опушку" снизу туловища и на конечностях необходимо осторожно расчесывать, а отмершую жесткую шерсть на верхней части туловища и хвоста следует периодически аккуратно отщипывать, не повреждая подшерсток.

Окрас Цвета "перца" или "горчицы". "Перец" - от сине-черного до серебристо-серого; "горчица" - от красновато-рыжего с бронзовым оттенком до бледно-палевого. При этом хохолок на голове белого цвета с кремовым оттенком, на конечностях - темнее. Часто бывает белое пятно на груди.

 
< Пред.   След. >

Использование любых материалов возможно только при наличии ссылки на этот сайт.
© 2006 сайт о домашних животных – Zoo- Мир