окрашенный поликарбонат
npp-altair.ru

Главная
Доберман

доберманСтрана происхождения Германия

Исходное название Dobermann Pinscher.

Другое название Доберман-пинчер.

Порода признана FCI.

Происхождение Доберман пинчер - сравнительно новая порода. Она была получена в 1860 году в результате скрещивания дога, немецкой овчарки, ротвейлера и пинчера, вероятно с добавлением также крови босеронов и английских грейхаундов. Создателем этой породы был немецкий сборщик налогов по имени Луис Доберманн. Ему часто приходилось бывать в так называемых криминогенных зонах и поэтому он решил вывести породу собак, способных в любой ситуации защитить хозяина и имущество. Доберманы впервые были представлены на выставке в 1876 году и сразу имели большой успех.

Описание Доберман - сильная и очень элегантная собака. Высота в холке: кобели - 66-71 см, суки - 61-66 см. Вес - 30-40 кг. Голова удлиненная, узкая, немного уплощенная. Переход от лба к морде выражен хорошо. Зубы крепкие. Прикус ножницеобразный, когда челюсти сомкнуты, просвета между зубами практически нет. Глаза темные, живые и умные. Уши подняты вверх, частично купированы. Хвост коротко купирован. Ноги совершенно прямые. Шерсть короткая, густая, жесткая и плотно прилегающая к телу. Окрас: черный, темно-коричневый или голубой с небольшими подпалинами. Белые отметины недопустимы. Походка у добермана, легкая, элегантная и быстрая.

Характер Живой, смелый, бдительный и энергичный, доберман выглядит решительным и не очень приветливым. Необходимо поддерживать уравновешенность в собаках этой гордой и импульсивной породы. Доберман подходит не каждому. Ему нужен твердый и справедливый, настойчивый хозяин. Такому человеку он будет безраздельно предан, тогда ему можно доверить охранять детей. К посторонним крайне недоверчив, поэтому является хорошим сторожем. Доберман по своей сути не драчлив, конфликтовать не любит, но обидчив. Кобели и суки сильно отличаются по темпераменту. Суки спокойны, чувствительны, преданы семье, в которой живут, но относятся с недоверием к незнакомцам. Кобели очень умны, но импульсивны, часто агрессивны, им необходим строгий энергичный хозяин. Вообще, говорят, что нет плохих доберманов - есть плохие хозяева.

Использовать Доберман был выведен для сторожевой службы и личной охраны и продолжает исполнять эти функции уже более ста лет. Доберманов используют полицейские, военные (во время войны эти собаки обнаруживали местонахождение снайперов), также они часто охраняют имущество и производственные территории предприятий. Суки, как правило, более приспособлены к жизни в квартире, чем кобели, однако и тем и другим необходимы ежедневные длительные прогулки, чтобы дать выход их бурной энергии.

Примечание Характер добермана часто формируется вплоть до двухлетнего возраста или даже дольше, тем не менее, обучение собаки необходимо начинать в десять - двенадцать месяцев. Доберманы живут достаточно долго, многие из них достигают пятнадцати или даже двадцатилетнего возраста.тория породы Доберман начинается в немецкой деревушке Апольда в Тюрингии. Л. Доберман, сборщик налогов, специально вывел бесстрашного защитника, чтобы он сопровождал его во время обходов. Около 1870г. он скрестил несколько служебных пород: старотипных ротвейлеров, черно-подпалых местных овчарок (предположительно — босеронов), немецкого пинчера и немецкую овчарку. В результате получилась собака с выраженными служебными качествами: надежный сторож и ищейка. Несколько позже к породе была добавлена кровь черно-подпалого терьера и, вероятно, грейхаунда. Стандарт породы Доберман утвержден в 1910 г. Во время Второй мировой войны доберман служил в качестве караульной собаки и поводыря для солдат, потерявших зрение во время боевых действий.

Содержание и уход Не выносит привязи. Необходимо давать вволю побегать, чтобы растратить энергию. Следует регулярно чистить щеткой.

Выдержки из стандарта FCI

Голова Длинная и сухая, клиновидной формы. Верхняя линия морды почти без перехода продолжает линию черепа. Челюсти мощные, широкие. Губы сухие, плотно прилегают к челюстям.

Глаза Средней величины, овальной формы. Темные.

Уши Поставлены высоко. Остроконечно купированные, по размеру пропорциональны длине головы.Если их не купировать, остаются приподнятыми на хряще, прилегают к щекам.

Корпус добермана Квадратного формата. Шея сухая, мускулистая. Грудь мощная, с умеренно выпуклыми ребрами, глубокая. Спина крепкая, короткая, умеренно широкая, глубокая. Круп закруглен. Живот сильно подобран.

Конечности Крепкие. Скакательные суставы хорошо выражены, сухие, крепкие. Лапы небольшие, кошачьи, сводистые. Когти черного цвета.

Хвост Высоко поставлен, купирован на уровне 2-го позвонка.

Шерсть Короткая, жесткая, густая, гладкая и плотно прилегающая. Подшерсток отсутствует.

Окрас Черный или коричневый, с отчетливыми подпалинами на морде, щеках, под гортанью, на груди и конечностях.

Высота в холке Кобели: 68 —72см. Суки: 63 —68см.

Вес Кобели: 40 — 45 кг. Суки: 32 —35кг.

 
< Пред.   След. >

Использование любых материалов возможно только при наличии ссылки на этот сайт.
© 2006 сайт о домашних животных – Zoo- Мир