Главная
Голландский водяной спаниель (Веттерхун)
  • Страна происхождения Нидерланды.
  • Исходное название Wetterhoun.
  • Другое название Голландский водный спаниель, Frisian Water Dog.
  • Признана FCI №221, UKC

История

Веттерхун был выведен примерно 400 лет назад в голландской провинции Фризленд путем эффективной и кропотливой селекционной работы. Вероятно, близким родственником голландского водного спаниеля является водная собака, привезенная испанцами. Выведен в в основном для охоты на выдр - он находит их и душит. Сегодня такая охота утратила значение и он работает по мелкой дичи. Охотятся обычно с одним голландским спаниелем, и по свидетельствам охотников эта злобная к зверю собака не пасует и перед дикой кошкой. Порода происходит вероятнее всего от вымершей, водяной собаки, давшей начало различным породам собак, применяющихся для водной охоты.

Описание

Голландский водяной спаниель крепкого грубого телосложения собака с водонепроницаемым шерстным покровом создана для охоты на воде. Внешний вид спаниеля свидетельствует о выносливости и неприхотливости. Шерсть плотная, курчавая, равномерно покрывает все тело; на голове и конечностях гладкая и прилегающая. Голова мощная и, крупная, тело широкое, объемное, квадратного формата. Окрас голландского спаниеля сплошной черный или коричневый или эти цвета в сочетании с белыми пятнами и крапом. Высота в холке 53 - 59 см, вес 15 - 20 кг. Крепкое телосложение и разносторонние способности делают веттерхауна непобедимым..

Характер

Голландский водяной спаниель разносторонняя собака, не боится непогоды, очень популярна в Голландии в качестве компаньона и помощника фермера. Она довольно агрессивна, иногда с необузданным темпераментом, нуждается в твердой руке. При соответствующем воспитании становится отличным сторожем. Веттерхун не подойдет новичкам в содержании собак, это энергичная и бурная в своих проявлениях собака. Он требует специального обучения, которое нужно начать как можно раньше. Относитесь к веттерхуну с пониманием и терпением, уважайте его мнение, не мешайте его решительной индивидуальности. Он независим и склонен к самостоятельным поступкам. Веттерхун добр и нежен со своими хозяевами, он терпим к детям и отлично уживается в любой семье. С незнакомцами он осторожен и всегда бдителен. В крайнем случае веттерхун всегда готов защитить вас.

Голландский водяной спаниель

Характеристики
 Рост

кобели около 67 см.
суки около 60 см.

 Вес около 15 - 20 кг.
 Окрас

 

черный, коричневый, с белыми отметинами или без них, на белом может быть крап
Происхождение
 Страна

  Нидерланды

Классификация FCI (МКФ)
 Группа

8. Ретриверы, спаниели, водяные собаки

 Секция

3. Водяные собаки

 Номер  стандарта

Стандарт FCI №221


Веттерхун

Веттерхун

Использование

Веттерхун - крепкая и сильная охотничья собака, он охотно работает на любой местности, не боится воды, бесстрашен и смел, лицом к лицу сражается с добычей. Это исключительно рабочая собака, обладающая соответствующими способностями и качествами.

Содержание и уход

Толстая курчавая шерсть веттерхуна представляет собой водонепроницаемую шубу, на морде и лапах шерсть короче и не въется. Шерсть регулярно нужно вычесывать редким гребнем, чтобы удалить отмерший волос. Раз в год во время линьки уделить более тщательное внимание шерстному покрову веттерхуна. Мыть голландского водного спаниеля только при крайней необходимости.


Если вы специалист в породе и у вас есть питомник, с удовольствием разместим фото ваших собак, и если вы готовы предложить дополнения или изменения в описание по данной породе - обращайтесь к АДМИНИСТРАТОРУ

 
< Пред.   След. >

Использование любых материалов возможно только при наличии ссылки на этот сайт.
© 2006 сайт о домашних животных – Zoo- Мир