Главная
Гончая Гамильтона (Гамильтонстёваре)
  • Страна происхождения Швеция
  • Исходное название Hamilton (Stovare)
  • Другие названия Hamilton Hound. Chien courant de Hamilton. Шведский фоксхаунд. Шведская гончая. Гончая Гамильтона. Хамильтонстеваре
  • Порода признана FCI №132, ANKC, KC(UK), NZKC, UKC

Происхождение

Свое название эта порода получила по имени ее создателя — основателя Шведского клуба собаководства А. Гамильтона. Он вывел эту породу в конце XIX века, скрестив немецких гончих (ганноверскую гончую по кровяному следу, гольштейнскую гончую и другие породы) с английским фоксхаундом.

Описание

Изящная, гармонично сложенная собака. Благодаря своей выносливости и устойчивости к холоду эта смелая гончая работает обычно в одиночку в загонных охотах на крупного зверя (включая оленя и кабана).

Содержание и уход

Требуются высокий уровень физической нагрузки. Короткая гладкая шерсть этой собаки практически не нуждается в уходе. Редкой чистки жесткой щеткой и протирания влажной тряпочкой вполне достаточно для поддержания шерсти в чистоте. Это вполне здоровая и непроблемная порода. Гончая Гамильтона неприхотлива, непривиредлива к еде, быстро адаптируется к любым условиям жизни.

Характер

Это нежная и преданная собака, хорошо подходящая на роль семейной собаки. Но не стоит забывать о ее охотничьем предназначении - гамильтонстеваре нуждается в частых свободных прогулках, желательно на огороженной территории.

Гамильтонстеваре терпима к детям и станет для них верным другом. К тому же, в крайней ситуации эта собака способна защитить ребенка, но никакой необоснованной агрессии к людям она не проявляет.

Использование

Гамильтонстеваре используется для охоты на лису и зайца. Эта гончая охотится в одиночку или попарно. Вынослива, обладает звонким голосом, тонким чутьем, злобна к зверю.

Гончая Гамильтона - красивая и эффектная собака, частый участник выставок. Сейчас эта порода популярна и как собака-компаньон, благодаря доброму нраву и послушному характеру.

 

Гончая Гамильтона (Гамильтонстёваре)

Характеристики
 Рост кобели 53-61 см.
суки 49-57 см.
 Вес около 25 кг. .
 Окрас рыже-коричневый с черным чепраком и небольшими белыми отметинами
Происхождение
 Страна Швеция Швеция
Классификация FCI (МКФ)
 Группа 6. Гончие, гончие по кровяному следу и родственные породы
 Секция 1.2. Средние гончие
 Номер  стандарта Стандарт FCI №132

 

Гончая Гамильтона (Гамильтонстёваре)

Выдержки из стандарта FCI

Голова Длинная, тонких и четких линий, сухая. Теменная часть слегка выпуклая, средней ширины. Переход ото лба к морде довольно заметен. Мочка носа хорошо развита. Морда длинная, прямоугольная, сухая.

Глаза Темно-карего цвета.

Уши Высоко поставлены, висячие, чуть приподнятые на хрящах.

Корпус Растянутый. Шея длинная, мускулистая. Спина прямая. Поясница мощная. Круп широкий, мускулистый.

Конечности Крепкие, костистые, мускулистые.

Хвост У основания толстый, саблевидной формы. Посажен высоко. Собака несет его прямо или слегка изогнутым вверх.

Волосяной покров Шерсть короткая, жесткая, густая. Подшерсток короткий, густой, тонкий.

Окрас Трехцветный. Верхняя и боковая часть шеи, спина, бока и верхняя сторона хвоста — черные. Большая часть головы, конечности, нижняя часть боков и хвоста — рыже-бурые. Передняя часть морды и лба, нижняя часть шеи и грудь, а также нижние части конечностей и конец хвоста — белые.


Если вы специалист в породе и у вас есть питомник, с удовольствием разместим фото ваших собак, и если вы готовы предложить дополнения или изменения в описание по данной породе - обращайтесь к АДМИНИСТРАТОРУ

 

 
< Пред.   След. >

Использование любых материалов возможно только при наличии ссылки на этот сайт.
© 2006 сайт о домашних животных – Zoo- Мир