Главная
Веймаранер
  • Страна происхождения Германия.
  • Исходное название Weimaraner.
  • Другие названия Веймарская легавая.
  • Признана FCI №99, CKC, AKC, UKC, ANKC, NKC, NZKC, APRI, ACR

Происхождение

Происхождение его неизвестно. Предполагают, что он сформировался из первоначального типа немецких легавых коричневого окраса, у которых произошло мутационное изменение в окрасе, закрепленное дальнейшей селекционной работой.

Впервые веймаранер описан в начале 19 века при дворе Карла Августа, эрцгерцога Веймарского. Более поздние, но пока еще не совсем изученные источники, судят, что его родиной была Чехия и что Карл Август ввез их в Веймар.

Обладает хорошими охотничьими качествами, из которых особенно выделяются чутье, заинтересованность в работе, злобность и чуткость. Именно поэтому больше всего его разводят лесные работники. Кроме того веймаранера используют в качестве служебной собаки, главным образом в США, где он после второй мировой войны стал очень популярен. Одной из особенностей породы веймаранер является возрастное изменение окраса щенков, которые до двухмесячного возраста серо-голубые с небесно-синими глазами, с третьего месяца их шерсть приобретает серовато-серебристый оттенок, а глаза становятся янтарно-желтыми. Окончательный цвет глаз и шерсти стабилизируется у них не раньше, чем в восьмимесячном возрасте.

Существуют три разновидности веймаранера, отличающиеся только по шерсти: короткошерстые, длинношерстые и жесткошерстые. До недавнего времени собаки этих разновидностей скрещивались между собой, главным образом из-за недостатка племенных производителей длинношерстой и жесткошерстой разновидностей. Однако, в последнее время проявляется стремление разводить их в чистоте, не скрещивая между собой, создавая таким образом три самостоятельные породы.

Характер

Такая порода собак, как веймаранер, является хорошим и, главное, внимательным учеником. Её представители легко усваивают команды и способы их выполнения. Это довольно подвижные и совсем не агрессивные животные. Они легко находят общий язык с людьми, очень преданы своему хозяину. Способны на проявление нежности, но бывают и в плохом расположении духа. Любят подвижные игры и прогулки, поэтому заводить их лучше всего за городом там, где есть простор и хотя бы относительная свобода.

Выдержки из стандарта FCI

Голова Изящных линий, пропорциональна корпусу, длинная. Переход ото лба к морде выражен незначительно. Спинка носа прямая, иногда с небольшой горбинкой. Морда длинная, сужающаяся к концу. Мочка носа крупная, цвета мяса, с темными краями. Челюсти мощные.

Глаза Округлой формы, немного косо поставлены. От светло- до темно-янтарного цвета. У щенков — светло-голубого цвета.

Веймаранер

Характеристики
 Рост

кобели 59-70 см.
суки 57-65 см.

 Вес кобели 25-32 кг.
суки 23-29 кг.
 Окрас

 

мышино-серый, серебристо-серый, косулий-серый
Щенков в помете до 8
Средняя продолжительность жизни 12-15 лет
Происхождение
 Страна

  Германия

Классификация FCI (МКФ)
 Группа

7. Легавые

 Секция

1. Континентальные легавые

 Номер  стандарта

Стандарт FCI №99

 

Веймаранер

Уши Высоко посажены, висячие, достаточно длинные и закругленные на конце. Когда собака насторожена, уши слегка поворачиваются вперед и собираются в складки.

Корпус Крепкий, чуть растянутого формата. Шея высоко поставленная, крепкая, мускулистая. Холка заметно выступает над линией верха. Грудь широкая и глубокая, опущенная до локотков. Ребра достаточно выпуклые. Спина крепкая, мускулистая, до некоторой степени длинная. Круп длинный, умеренно скошенный.

Конечности Крепкие, мускулистые. Лапы мощные, округлые, с плотно сжатыми пальцами.

Хвост Довольно высоко поставлен. В покое свисает вниз. При движении собака несет его параллельно земле. Купирован между 1/2 и 2/3 длины. Покрыт обильной шерстью.

Волосяной покров Короткошерстный тип: шерсть короткая, плотная, очень густая, плотно прилегающая. Подшерсток небольшой или отсутствует. Длинношерстный тип (редкий): шерсть длинная и мягкая, гладкая или слегка волнистая, присутствуют штаны и очесы. Подшерсток может быть не всегда. На хвосте — красивый подвес.

Окрас Изабелловый — серебристо-серый, коричневато-серый, мышиный или других промежуточных оттенков серого. В большинстве случаев голова и уши светлее основного шерстного покрова. Допускаются маленькие белые пятна на груди и пальцах. Иногда бывает более или менее отчетливая полоса, идущая вдоль позвоночника, начинающаяся с середины спины, известная под названием «угриная полоса».


Если вы специалист в породе и у вас есть питомник, с удовольствием разместим фото ваших собак, и если вы готовы предложить дополнения или изменения в описание по данной породе - обращайтесь к АДМИНИСТРАТОРУ

 
 
< Пред.   След. >

Использование любых материалов возможно только при наличии ссылки на этот сайт.
© 2006 сайт о домашних животных – Zoo- Мир