Главная
Вельш Корги Пемброк
  • Страна происхождения Великобритания 
  • Исходное название Welsh Corgi Pembroke
  • Другие названия Уэльский корги, (между любителями породы - Коржик)
  • Порода признана FCI №38, AKC, ANKC, CKC, KC (UK), UKC

Происхождение

Вельш корги пемброк, как свидетельствуют документы, порода гораздо более молодая, чем вельш корги кардиган, однако и ее не назовешь новой - истоки вельш корги пемброк прослеживаются вплоть до 1107 г. н.э. Как считают специалисты, попытки объединить две эти породы в одну, хоть и имели место, все же безосновательны. У пемброков и кардиганов различны и история и свойства. У. Ллойд-Томас, известный знаток корги, указывает на 1107 год как знаменательный в становлении породы вельш корги пемброк, так как именно тогда фламандские ткачи по приглашению Генриха I Английского прибыли в Англию и поселились в Уэльсе. С собой они првезли прямых предков пемброков - собак, имевших большое сходство с шипперке и тоже принадлежавших к шпицеобразным. Ничего или почти ничего общего с таксами у этих собак не было.

Описание

По сравнению с кардиганами, пропорции вельш корги пемброков иные: собаки более короткие; ноги у них более прямые, костяк несколько легче, шерсть более тонкая. Уши у кардиганов закруглены на концах, а у вельш корги пемброков остроконечны, направлены вперед. Хвост от рождения короткий. Темперамент пемброков тоже иной - более возбудимый, беспокойный. Только современные представители обеих пород имеют такое сильное внешнее сходство; различия предковых форм были гораздо заметнее. Кроме того, достоверно известно, что в первой половине XIX в. начали производиться скрещивания пемброков с кардиганами, что усилило близость их (нешнего облика. Скрещивания продолжались до тех пор, пока корги не привлекли внимания специалистов и не появились на выставках, т. е. по крайней мере до первой мировой войны.

Вельш Корги Пемброк всегда активен и готов поиграть. Это необыкновенно умные собачки, которые легко дрессируются и все понимают. Корги предан своей семье и терпим к детям. Пемброк склонен к шумному поведению - он любит лаять, кобели могут быть агрессивны к другим кобелям. Это чрезвычайно храбрая собачка, которая всегда встанет на защиту своей территории и своих хозяев. Корги не испугает ни незнакомый человек, ни собака, превышающая его по размерам!

Корги легок в уходе, его шерсть требует минимального ухода - еженедельная чистка жесткой щеткой. Мыть только при необходимости. Во время линьки (два раза в год) нужно более тщательно вычесывать подшерсток.

 

Вельш Корги Пемброк

Характеристики
 Рост 25-30 см.
 Вес 9-13 кг.
 Окрас однотонно красный, соболиный, олений, чёрный с подпалом, с белыми отметинами на конечностях, груди и шее или без них. Допустимы небольшие белые отметины на голове и морде.
Происхождение
 Страна Великобритания Великобритания
Классификация FCI (МКФ)
 Группа 1. Пастушьи и скотогонные собаки, кроме швейцарских скотогонных собак
 Секция 1. Пастушьи собаки (овчарки)
 Номер  стандарта Стандарт FCI №38

 

Вельш Корги Пемброк

Использование

Одна из самых приятных комнатных собак; он очень привязан к хозяину, но отнюдь не навязчив, умен и даже проницателен. Поразительно рвение, с которым корги-пемброк охраняет пределы вверенной ему территории. Остается добавить, что это любимая собака английской королевской семьи.

Выдержки из стандарта FCI

Общее впечатление: приземистая, мощная, крепкая, бдительная и живая собака, при малых габаритах создает впечатление основательности и крепости.

Характеристика: смелая и ловкая.

Темперамент: рассудительная и дружелюбная, не нервозная и неагрессивная.

Голова и Череп: голова похожа на лисью по форме и впечатлению, с живым, интеллигентным выражением. Череп между ушами достаточно широкий и плоский, умеренно выраженный переход от лба к морде. Длина морды относится к длине черепа как 3 : 5. Морда заканчивается лёгким заострением. Мочка носа чёрная.

Морда / Прикус: мощные челюсти с отличным, равномерным и полнозубым ножницеобразным прикусом, при этом верхний ряд резцов заходит без зазора перед нижним, зубы стоят в челюсти вертикально.

Глаза: хорошо поставленные, круглые, среднего размера, коричневые, подходят под тон окраса.

Уши: вертикально стоящие, среднего размера, слегка закруглённые. Воображаемая прямая от мочки носа через глаз должна проходить в своём продолжении через вершину уха или совсем рядом.

Шея: пропорционально длинная.

Передние конечности: короткие и как можно более прямые. Плечи плотно прилегают к своду грудной клетки. Кости массивные вплоть до лап. Локти плотно пригнаны к бокам корпуса, при этом не свободны, но и не слишком тесно прилегают. Лопатки хорошо расположены и образуют с плечевыми костями угол 90 градусов.

Корпус: средней длины, рёбра с хорошим сводом, поясница не короткая, при взгляде сверху слегка сужающаяся. Прямая спина. Грудь широкая и глубокая, хорошо опущенная между передними конечностями.

Задние конечности: мощные и гибкие, хорошо выраженные углы коленных суставов. Плюсны отвесные, с массивным костяком. Скакательные суставы при взгляде сзади прямые. Лапы: овальные, мощные, хорошо сомкнутые, плотно собранные пальцы, оба средних пальца стоят чуть впереди двух внешних. Подушечки толстые, плотные. Когти короткие.

Хвост: короткий (предпочтительно природный).

Движения: свободные и активные, не разболтанные, но и не связанные. Передние конечности хорошо выносятся вперёд, но поднимаются при этом невысоко в соответствии с толчком задних конечностей.

Шерсть: средней длины, прямая, с густым подшёрстком, никогда не мягкая, волнистая или проволочная.

Окрас: однотонно красный, соболиный, олений, чёрный с подпалом, с белыми отметинами на конечностях, груди и шее или без них. Допустимы небольшие белые отметины на голове и морде.

Рост / Вес: высота в холке примерно 25,4 до 30,5 см. Вес: кобели 10-12 кг, суки 10-11 кг.

Недостатки: любое отклонение от названных пунктов должно рассматриваться как недостаток, оценка которого должна находиться в точном соотношении со степенью этого отклонения.


Если вы специалист в породе и у вас есть питомник, с удовольствием разместим фото ваших собак, и если вы готовы предложить дополнения или изменения в описание по данной породе - обращайтесь к АДМИНИСТРАТОРУ

 

 
< Пред.   След. >

Использование любых материалов возможно только при наличии ссылки на этот сайт.
© 2006 сайт о домашних животных – Zoo- Мир