Главная
Вест хайленд вайт терьер
  • Страна происхождения Великобритания.
  • Исходное название West Highland White Terrier.
  • Другие названия вест хайленд уайт терьер, белый высокогорный терьер
  • Признана FCI №85, CKC, AKC, UKC, ANKC, NKC, NZKC, APRI, ACR

История

Эта порода была получена в середине девятнадцатого века одним из собаководов, занимавшихся разведением керн терьеров, в округе Агрилл в Англии. В пометах его собак время от времени появлялись белые щенки, они-то и дали начало породе вест хайленд вайт терьеров, фактически представляющих собой белых кернов.  

Описание

Вест хайленд вайт терьер - небольшая, но крепкая собака. Высота в холке - около 28 см. Вес - 7-10 кг. Морда короткая. Челюсти плотно сжаты, прикус ножницеобразный. Переход от лба к морде выражен хорошо, лоб и затылок слегка выпуклые. Глаза темные, глубоко посаженные, с внимательным, "пронизывающим"взглядом. Уши небольшие, поднятые. Хвост некупированный, длиной 13-15 см. Грудная клетка глубокая. Ноги мускулистые. Шерсть всегда чисто белого окраса, длиной около 5 см, прямая, с мягким густым подшерстком. 

Характер

Собака непоседливая, легко возбуждающаяся, самоуверенная. На мой взгляд, главное качество этой удивительной собаки - удобство содержания. С "вести" действительно нет никаких проблем. Обладая отменным здоровьем, этот терьер живет до 16 - 18-ти лет, и его оптимизм и жизнелюбие непременно передадутся и вам. Прогулки с ним доставят вам много радости, его можно везде брать с собой - и автомобиль, и самолет прекрасно переносят даже щенки "вести", к тому же собак такого размера пускают в салон самолета. Вести очень быстры и хорошо подходят для мини-аджилити. Но если вы не любитель активного отдыха или просто на улице идет дождь, собака с удовольствием останется дома - и способна весь день провалятся на диване, принимая уморительные позы и развлекая домочадцев.  

Использование

Как и большинство, терьеров эта порода была выведена для охоты на мелкую дичь и прекрасно справлялась с этой задачей. Однако сейчас эта очаровательная собачка приобретает все большую популярность в качестве домашнего любимца. Она прекрасно адаптируется к жизни в квартире, но также любит свободу, поэтому ей необходимы хотя бы небольшой двор или терраса. Вести хороши не только в качестве домашних любимцев это также и собака для шоу. Во время выставок они привлекают к себе всеобщее внимание, и очень часто именно этот терьер становится победителем группы.

Вест хайленд вайт терьер

Характеристики
 Рост

кобели 25-30 см.
суки 23-28 см.

 Вес кобели 7-10 кг.
суки 6-7 кг.
 Окрас Белый
Щенков в помете 2-5
Средняя продолжительность жизни 12-14 лет
Происхождение
 Страна

  Великобритания

Классификация FCI (МКФ)
 Группа

3. Терьеры

 Секция

2. Малые терьеры

 Номер  стандарта

Стандарт FCI №85


Вест хайленд вайт терьер

Содержание и уход 

Как и другие терьеры, вести не линяют, и 2 - 3 раза в год их надо тримминговать. Часто мыть собаку не требуется - белая покровная шерсть вест-хайленда настолько густая и жесткая, что всегда остается чистой, при небольшом уходе. 

Выдержки из стандарта FCI

Общий вид крепкое телосложение, широкая грудь и нижние ребра, ровная линия спины, мощная задняя часть на мускулистых лапах, отличное сочетание силы и активности.

Поведение и темперамент живой, активный, смелый, обладает большим чувством собственного достоинства и самолюбием при шаловливой внешности. Настороженный, веселый, отважный, самоуверенный, но дружелюбный.

Голова Расстояние от затылка до глаз несколько больше, чем длина морды. Голова покрыта плотной шерстью, посажена под прямым или меньше углом к оси шеи. Собака не должна нести голову в вытянутом положении.

Череп Слегка выпуклый; при охватывании пальцами через лоб представляет собой ровную дугу. Слегка сужающийся по линии от ушей к глазам. Стоп хорошо выраженный

Морда Морда постепенно сужается от глаз к концу морды. Не уплощается и не спадает быстро вниз ниже линии глаз, а образует хорошо сложенный подтянутый контур.

Челюсти/Зубы Челюсти мощные и ровные. Ширина между клыками достаточная, чтобы обеспечить хитрое/шаловливое выражение морды. Зубы крупные относительно размера собаки, имеет правильный ножницеобразный прикус, то есть верхние зубы плотно перекрывают нижние зубы и посажены под прямым углом к челюстям.

Глаза Широко поставленные, среднего размера, некруглые, темные насколько это возможно и достаточно глубоко посаженные под нависающими бровями, что придает собаке проницательное и умное выражение. Слегка утоплены, проницательные и умные, с пронизывающим взглядом из-под тяжелых бровей. Светло окрашенные глаза крайне нежелательны.

Уши Маленькие, прямостоячие, держит уверенно, остроконечные, посажены ни слишком широко, ни слишком узко. Короткая и мягкая (бархатистая) шерсть не должна состригаться. Бахрома по верхнему краю отсутствует. Округлые, широкие, большие или толстые уши или уши, обросшие большим количеством шерсти, крайне нежелательны.

Шея Достаточно длинная, чтобы обеспечить правильную посадку головы, мускулистая и постепенно утолщается к основанию, обеспечивая плавный переход в покатые плечи.

Спина Прямая.

Поясница Широкая и мощная.

Грудь Широкая, ребра хорошо изогнуты в верхней половине, представляют сглаженный вид по бокам. Задние ребра значительно углублены, расстояние от последнего ребра до задних конечностей настолько короткое, насколько это может обеспечить свободные движения корпуса.

Хвост Длиной 13-15 см, покрытый жесткой шерстью, без бахромы, прямой насколько возможно, держится гордо, но не излишне задорно и не загибается на спину. Длинный хвост нежелателен, но купирование хвоста недопустимо.

Походка/движение Свободная, прямая и легкая со всех сторон. Передние конечности свободно движутся вперед от плеча. Задние движутся свободно, мощно, близко друг к другу. Коленные и скакательные суставы хорошо сгибаются, скакательные суставы, подтягиваясь под корпус, обеспечивают сильный толчок вперед. Жесткое, неэластичное, ходульное движение задних конечностей и Х-образные конечности крайне нежелательны.

Шерсть Двухслойная. Наружный слой состоит из жесткой шерсти длиной около 5 см, без каких-либо завитков. Подшерсток похож на мех, короткий, мягкий и плотный. Неприлегающая шерсть крайне нежелательна.

Окрас Чисто белый.


Если вы специалист в породе и у вас есть питомник, с удовольствием разместим фото ваших собак, и если вы готовы предложить дополнения или изменения в описание по данной породе - обращайтесь к АДМИНИСТРАТОРУ

 
 
< Пред.   След. >

Использование любых материалов возможно только при наличии ссылки на этот сайт.
© 2006 сайт о домашних животных – Zoo- Мир