Главная
Большой Швейцарский Зенненхунд
  • Страна происхождения Швейцария.
  • Исходное название Grosser Schweizer Sennenhund.
  • Другие названия Grand Sennenhund.
  • Признана FCI №58, АКС

Происхождение

Эта порода была хорошо известна уже к концу средневековья. Тогда эти собаки использовались для атаки на неприятеля во время сражений, а также как телохранители. В битвах они всегда сопровождали своих хозяев.

Описание

Собака крепкая, подвижная, довольно крупная. Высота в холке - примерно 70 см, вес - около 59 кг. Прикус ножницеобразный. Бедра крепкие и мощные. Подушечки лап небольшие и круглые. Глаза - светло-коричневые или каштановые с умным и внимательным выражением. Уши треугольные, висячие. Хвост опущен, в кольцо никогда не закручивается. Шерсть жесткая, длиной не более 5 см. Окрас черный или бронзовый с симметричными рыже-коричневыми и белыми отметинами. Нос и губы обязательно должны быть черными.

Характер

Собака верная, смелая, умная, дружелюбна с детьми. Внимательная, чуткая собака, поразительно вынослива. Легко усваивает любые навыки, поэтому используется в самых различных областях: сторож фермы и дома, пастух стада, упряжная собака и спасатель, способный отыскивать заваленных лавиной людей. Дома он — преданный друг, ласковый к детям и любящий их.

Использование

Специальность"этой собаки - пастьба и охрана домашнего скота. Однако ее успешно используют для личной охраны, а также для доставки молока и сыра с ферм в городские магазины на особой тележке. Говорят, что собаки этой породы никогда не спят. И действительно, они сохраняют бдительность днем и ночью и готовы при малейшем шорохе вскочить на ноги. Благодаря прекрасному характеру, выносливости и хорошим способностям к обучению, швейцарская горная собака стала очень популярна как собака-компаньон. Однако она приспособлена к открытым пространствам и не может жить в городе. Предками большой швейцарской горной собаки были мощные трехцветные собаки, называвшиеся «мастифами мясников». В конце Средневековья они ходили в бой вместе со швейцарскими солдатами. На выставке 1908 г. впервые были представлены 2 «короткошерстные бернские горные собаки». Присутствовавший на выставке доктор Альбер Хайм определил в них черты «мастифов мясников», которые к тому времени почти совсем исчезли. В1909 г. Швейцарский регистр признал большую швейцарскую горную собаку в качестве самостоятельного типа среди сходных пород. Основанный в Швейцарии в 1912 г. клуб породы начал планомерно восстанавливать ее. FCI впервые опубликована стандарт породы для большой швейцарской горной собаки в 1939 г.

Содержание и уход

Требуются простор и ежедневные физические нагрузки. Необходимо регулярно вычесывать шерсть.

Большой Швейцарский Зенненхунд

Характеристики
 Рост

кобели 65-72см.
cуки 60-68 см.

 Окрас черный с ярко-рыжими подпалинами и белыми отметинами
Происхождение
 Страна

  Швейцария

Классификация FCI (МКФ)
 Группа

2. Пинчеры и шнауцеры, молоссы, горные собаки и швейцарские скотогонные собаки

 Секция

3. Швейцарские скотогонные собаки

 Номер  стандарта

Стандарт FCI №58

 

Большой Швейцарский Зенненхунд

Выдержки из стандарта FCI

Голова Массивная, но не тяжелая. Череп широкий, плоский. Переход ото лба к морде не выражен. Морда мощная. Губы черные.

Глаза Среднего размера, миндалевидной формы. Орехового или каштанового цвета.

Уши Средней величины, треугольной формы. Поставлены довольно высоко, висячие, прилегающие к голове.

Корпус Мощный, но не массивный. Шея крепкая, мощная, без подвеса. Грудь широкая, глубокая, низко опущенная. Спина прямая, крепкая. Круп длинный, широкий. Живот и бока слегка подтянуты.

Конечности Крепкие. Лапы сводистые, крепкие, компактные.

Хвост Толстый, в покое свисающий до скакательных суставов.

Шерсть средней длины, плотная. Подшерсток густой.

Окрас На черном фоне яркие симметричные подпалины рыжего цвета (на щеках, над глазами, внутри ушей, с обеих сторон на груди, на всех четырех конечностях и под хвостом) и белые отметины (белая проточина на морде, манишка на груди, белые носочки на лапах и белый кончик хвоста).

Высота в холке Кобели: 65 — 72 см. Суки: 60 —68см. Вес Кобели: около 40 кг. Суки: около 35 кг.


Если вы специалист в породе и у вас есть питомник, с удовольствием разместим фото ваших собак, и если вы готовы предложить дополнения или изменения в описание по данной породе - обращайтесь к АДМИНИСТРАТОРУ

 
 
< Пред.   След. >

Использование любых материалов возможно только при наличии ссылки на этот сайт.
© 2006 сайт о домашних животных – Zoo- Мир