Главная
Бородатый колли (Бердед колли)
  • Страна происхождения Великобритания.
  • Исходное название Bearded Collie.
  • Другие названия Бердед, Бердед колли, Highland Collie.
  • Признана FCI №271, AKC, ANKC, CKC, KC (UK), NZKC, UKC

Происхождение

Бородатые колли были популярны в Шотландии уже во времена римских завоевателей. В начале XVII века их благородство и прекрасные пастушьи качества были прославлены в балладах менестрелей. Скорее всего, эти собаки ведут свою родословную от бобтейлей.

Описание

Бородатая колли - крепкая, но не массивная собака. Высота в холке - 53-56 см. Средний вес - 30 кг. Голова крупная. Морда удлиненная. Зубы крупные и белые. Глаза глубоко посаженные и гармонируют по цвету с шерстью. Уши высоко п осаженные и висячие. Хвост опушен в состоянии покоя и высоко поднят, когда собака возбуждена. Шерсть густая с мягким густым подшерстком. Окрас: черно-серый, рыже-коричневый, все оттенки серого, черный, песочный со светлыми отметинами.

Характер

Бородатая колли - жизнерадостная и преданная хозяину собака. Пропорционально сложенная, жизнерадостная собака не робкая, не агрессивная. Преданный друг, уверена в себе, всегда готова к веселым подвижным играм. Очень привязывается к хозяину, обожает детей, поэтому не любит оставаться одна. Любит полаять, но хорошей сторожевой собаки из нее не выходит. Прекрасное чутье помогает ей отыскивать трюфели. Нуждается в последовательном (но не жестком) воспитании с раннего возраста.

Использование

Веками бородатые колли использовались как пастушьи собаки. Они хорошо переносят самые холодные зимы и очень ответственны в своей работе. Кроме того, благодаря покладистому характеру и приятной внешности, они сделались очень популярны как собаки-компаньоны. Однако до сих пор эта порода не получила широкого распространения.

Примечание

Представители этой породы предпочитают спать вне помещения. Некоторые специалисты считают, что наиболее древним предком бородатого колли был венгерский комондор из Центральной Европы. Согласно другой гипотезе, порода Бородатый колли произошла от скрещивания шотландской овчарки с польской низинной овчаркой и развивалась далее в горах Шотландии. В XX веке порода Бородатый колли чуть не исчезла, вытесненная староанглийской овчаркой. Но, благодаря усилиям шотландских селекционеров, в 50-е годы XX века Бородатый колли была восстановлена, и в настоящее время популярность породы Бородатый колли продолжает неуклонно расти.

Бородатый колли (Бердед колли)

Характеристики
 Рост

кобели 53-56 см.
суки 51-53 см.

 Вес 18-27 кг.
 Окрас

 

черный, голубой и серый всех оттенков, с белыми отметинами или без них.
Щенков в помете 4-12
Средняя продолжительность жизни 14-15 лет
Происхождение
 Страна

  Великобритания

Классификация FCI (МКФ)
 Группа

1. Пастушьи и скотогонные собаки, кроме швейцарских скотогонных собак

 Секция

1. Пастушьи собаки (овчарки)

 Номер  стандарта

Стандарт FCI №271

 

Бородатый колли (Бердед колли)

Содержание и уход

Можно держать в квартире при условии длительного ежедневного выгуливания. Чтобы шерсть не спутывалась в колтуны, требуется расчесывать ее не реже 2 раз в неделю. В первые три года жизни окрас бородатого колли постепенно меняется: щенки рождаются темными, а затем постепенно светлеют, пока к трем, а у некоторых собак к пяти годам не установится окончательный окрас. У щенков до четырех недель практически невозможно определить, будут они черными или серыми. Проще с рыжим и коричневым окрасами: такой же цвет шерсти сохранится и у взрослой собаки, просто его тон станет светлее.

Уход за шерстью бородатого колли, несмотря на ее обилие, несложен. Щенка необходимо расчесывать два раза в неделю, главным образом для того, чтобы смолоду приучить собаку к этой процедуре. Взрослую собаку расчесывают один раз в неделю; важно следить за тем, чтобы не образовывались колтуны. Занимает это у собаки с самой густой и длинной (но ухоженной!) шерстью примерно двадцать минут. Перед расчесыванием шерсть желательно взбрызнуть из пульверизатора чистой водой или водой с добавлением антистатика. В гигиенических целях коротко подстригают шерсть во круг анального отверстия, на животе и между подушечками на лапах. Моют собаку примерно раз в месяц, но если шерсть не грязная, можно этого не делать. Предварительно шерсть собаки необходимо тщательно расчесать.

Выдержки из стандарта FCI

Голова Широкая и плоская. Морда крепкая. Переход ото лба к морде умеренно выражен. Мочка носа большая, квадратная.

Глаза Большие, широко поставлены. Цвет зависит от общего окраса.

Уши Среднего размера, висячие, прилегают к голове.

Корпус Слегка растянутого формата. Грудь глубокая. Ребра выпуклые. Спина прямая. Поясница крепкая. Живот подобран.

Конечности Мощные, с крепким костяком. Лапы овальные. Пальцы сводистые, в комке. Подушечки толстые.

Хвост Низко посажен, слегка изогнут. Собака держит его опущенным вниз. Покрыт длинной густой шерстью.

Шерсть прямая, жесткая длинная и косматая. Иногда волнистая, на щеках и подбородке — более длинная, образует характерную бороду.

Окрас Черный, голубой и серый всех оттенков, с белыми отметинами или без них. Окрас меняется на протяжении первых 3 лет жизни собаки, становясь то темнее, то светлее, пока не установится окончательно.


Если вы специалист в породе и у вас есть питомник, с удовольствием разместим фото ваших собак, и если вы готовы предложить дополнения или изменения в описание по данной породе - обращайтесь к АДМИНИСТРАТОРУ

 
 
< Пред.   След. >

Использование любых материалов возможно только при наличии ссылки на этот сайт.
© 2006 сайт о домашних животных – Zoo- Мир