Главная
Босерон
  • Страна происхождения Франция.
  • Исходное название Berger de beauce.
  • Другие названия Beauceron, Гладкошерстная французская овчарка, Bas roug
  • Признана FCI №44, AKC, KC(UK), UKC

Происхождение

Эта порода была зарегистрирована в 1889 году и тогда же получила свое название. До этого же времени босерон был обычной деревенской овчаркой, бдительно и бесстрашно охранявшей вверенное ему стадо. Племенной отбор, продолж авшийся практически до конца восемнадцатого века, сделал эту собаку сильной, выносливой и обходительной в общении с людьми.

Описание

В зависимости от разновидности, окрас собаки может быть черным, серым, желто-коричневым или рыже-черным. Кончики ушей, как правило, купируются. Босерона иногда называют "собакой в желтых чулках"за особые рыжие отметины на ногах. У представителей этой породы умные темные глаза, сильная шея без воротника и очень прямые ноги. Эта порода практически неизвестна за пределами Франции.

Характер

О босероне говорят, что он смотрит ласково только на хозяина. Однако, на самом деле, в процессе выведения породы эти собаки сделались послушными, умными и уравновешенными. Тем не менее, учитывая агрессивный характер предков эт ой породы, босеронов необходимо специально обучать. Они всегда добры и корректны с членами семьи, однако могут быть недоброжелательны к незнакомцам и, как правило, нуждаются в твердой руке строгого хозяина. Этой собаке необходимо много двигаться и бегать , поэтому для ее содержания необходим по крайней мере двор. Прямодушная, смелая, быстроногая и выносливая собака, один вид которой отбивает у злоумышленников всякую охоту с ней связываться. Расположение такого пса нелегко завоевать, он недоверчив к незнакомым людям. Однако к своему хозяину эти овчарки очень привязаны, нежны с детьми. Собственно, слушаются они всех членов семьи, но особенно — одного, которого выберут в вожаки. Следует предупредить владельцев босеронов, что кобели склонны доминировать над другими собаками и часто провоцируют конфликты. Тонкое чутье французских овчарок позволяет им отыскивать трюфели под землей. Они смелы и самостоятельны в работе, вполне послушны и легко поддаются дрессировке.

Использование

Босерон происходит от «равнинных собак», которые охраняли стада вблизи Парижа. В конце XIX века короткошерстные «равнинные собаки» получили наименование босеронов, а длинношерстных стали именовать бриарами. Э. Буле, известный введением в международную кинологическую классификацию гриффонов, стал инициатором основания в 1896 г. клуба заводчиков Босеронов. В 1911 г. появился клуб любителей босеронов. Название «Bas Rouge» (красные носочки) порода получила из-за характерных подпалин на ногах. Селекционеры стремились закрепить различные качества породы Босерон: способность к службе, выставочный экстерьер, бойцовский характер. Но по своей сути босерон, прежде всего, гуртовая собака. Босерон очень популярен во Франции, в других странах, за исключением Бельгии, порода Босерон практически неизвестна.

Содержание и уход

Этому выносливому «господину полей» необходим простор для движений. Содержание в городской квартире возможно только при условии продолжительных прогулок. Нежелательно содержать босерона на привязи. Французские овчарки нуждаются в правильной социализации, хорошей дрессировке и пространстве для выхода энергии. Взрослеют они довольно поздно. Необходимо вычесывать шерсть 2 — 3 раза в месяц и регулярно подстригать когти на прибылых пальцах.

Выдержки из стандарта

Голова Длинная (2/5 высоты в холке), четких линий, с уплощенным черепом. Переход ото лба к морде выражен не резко. Лоб немного выпуклый. Морда не широкая, но и неузкая.

Глаза Округлой формы. Темные. Взгляд — прямой и открытый.

Уши Высоко поставлены. От рождения висячие, короткие, но не прилегающие к голове. После купирования приобретают вид стоячих.

Корпус Крепкий, мускулистый, но не тяжеловесный. Шея мощная. Грудь широкая и глубокая. Спина прямая. Поясница широкая. Круп умеренно скошенный.

Конечности На задних конечностях имеются низко расположенные прибылые пальцы с острыми когтями. Сами задние конечности слегка оттянуты назад. Лапы круглые, сильные.

Хвост Прямой, опущен вниз, на конце немного загнут. Умеренно пушистый.

Шерсть На голове шерсть гладкая и короткая, на корпусе — более густая и плотно прилегающая (у длинношерстных — до 3 — 4 см в длину). На бедрах и животе имеются небольшие очесы. Подшерсток очень короткий, густой, мягкий и тонкий, предпочтительно собольего окраса.

Окрас Чаще всего двухцветный: черный с подпалинами, на лапах — рыжие носочки. Черный — антрацитовый, блестящий. Рыжий — ярко-рыжий, как у белки. Расположение подпалин: на бровях, по бокам морды, на горле и под хвостом. Из-под хвоста рыжий цвет распространяется по внутренней части бедер до пальцев, образуя носочки. Арлекин (трехцветный): серый, черный и рыжий. Пятна серого и черного цвета в равной пропорции. Расположение подпалин такое же, как у двухцветных особей.

Босерон

Характеристики
 Рост

кобели 32–45 см.
суки 30–39 см.

 Вес кобели 65-70 кг.
суки 61-68 кг.
 Окрас

 

черно-подпалый, мраморный или серо-мраморный с черными пятнами и рыжим подпалом.
Щенков в помете 6-8
Средняя продолжительность жизни 10-13 лет
Происхождение
 Страна

  Франция

Классификация FCI (МКФ)
 Группа

1. Пастушьи и скотогонные собаки, кроме швейцарских скотогонных собак

 Секция

1. Пастушьи собаки (овчарки)

 Номер  стандарта

Стандарт FCI №44

 

Босерон

 

Если вы специалист в породе и у вас есть питомник, с удовольствием разместим фото ваших собак, и если вы готовы предложить дополнения или изменения в описание по данной породе - обращайтесь к АДМИНИСТРАТОРУ

 
 
< Пред.   След. >

Использование любых материалов возможно только при наличии ссылки на этот сайт.
© 2006 сайт о домашних животных – Zoo- Мир