Главная
Австралийский хилер
  • Страна происхождения Австралия
  • Исходное название Australian Cattle Dog
  • Другие названия Blue heeler. Australian Queensland heeler. Австралийская гуртовая собака.
  • Парода признана стандартом FCI (№ 287)
Австралийский хилер — профессиональный погонщик скота. Порода была выведена австралийскими овцеводами в 19 веке для выполнения очень специфической задачи — сопровождать скот на рынок. В создании породы были использованы бультерьер, далматин и келпи, которым была прилита кровь красного динго и мраморно-голубой колли. По другим источникам, скрещивали бобтейлов, колли и динго. Получилась разносторонне одаренная собака, она может гнать как крупный рогатый скот, так и лошадей, коз и даже домашнюю птицу, действуя очень умело. Покусывая непослушных животных за ноги, но не повреждая их, хилер добивается послушания.

Австралийская пастушья собака — сильная собака пропорционального, крепкого телосложения. Высота в холке 43-51 см, вес 16-20 кг. Грудь глубокая, мускулистая. Конечности хорошо развиты. Шерсть средней длины и плотности, короткий и густой подшерсток. Более пышная шерсть образована остевыми волосами на задних сторонах бедер и кончике хвоста.

Характеристика породы

Подвижная собака, всегда начеку. Смелая и бдительная, прирожденный гуртовщик (умеет сгонять, разделять и охранять стадо). Выносливая, ловкая, работает почти всегда молча. Ее лай похож на уханье совы. Она совершенно незаменима там, где ранчо занимают большие площади. Прекрасно переносит жару, сохраняя удивительную работоспособность, очень здоровая и неприхотливая собака. Верный друг, очень привязывается к своему хозяину и его семье. К посторонним недоверчива.

Содержание и уход

Не городской житель. Взаперти тоскует. Нуждается в просторе, ежедневных длительных прогулках с серьезной физической нагрузкой. Шерсть необходимо время от времени вычесывать щеткой.

Использование

Гуртовая собака, спортивная собака, сторожевая собака. Прекрасные рабочие собаки, привычные к длительным походам. Хорошие компаньоны.

!!! Предупреждение

Из-за прилития крови динго хилер легко дичает, ему свойственно неуравновешенное поведение.
 

Австралийский терьер

 

Характеристики
 Рост

кобели: 46—51 см
суки: 43—48 см

 Вес

  ---

Происхождение
 Страна

Соединённые Штаты Америки Австралия

 Год

XIX век

Классификация МКФ
 Группа

1. Пастушьи и скотогонные собаки, кроме швейцарских скотогонных собак

 Секция

2. Пастушьи собаки (кроме швейцарских)

 Номер  стандарта Стандарт FCI № 287 от 01.09.1997

 

Австралийский терьер

 

Выдержки из стандарта FCI

Предназначение

Само название данной породы определяет ее первичное предназначение. В частности, австралийской пастушьей собаке нет равных в умении сторожить и перегонять стада как в открытом поле, так и на ограниченных участках пастбищ. Живость, внимательность, острый ум, осторожность, храбрость и преданность в сочетании с развитым чувством долга делают эту собаку идеальным помощником.

Общий вид

Сильная, компактная, пропорционально сложенная рабочая собака, любящая и ревностно выполняющая свою работу. Сочетание крепости, силы, сбалансированности и мускулистости должно производить впечатление подвижности, силы и упорства. Любая тенденция к грузности или не чистопородности считается серьезным дефектом.

Поведение 

Природное чувство верности и преданности в сочетании с врожденным инстинктом защиты делает представителей данной породы незаменимым охранником стада и имущества фермеров. По своей природе недоверчива к посторонним, при этом должна быть послушной в дрессировке, в частности на выставках. Любые особенности поведения или строения, нетипичные для рабочей собаки, расцениваются как серьезный дефект.

Голова

Массивная, соответствует пропорциям собаки и ее общему сложению.

Черепная часть Череп: широкий, между ушами слегка выпуклый. Переход ото лба к морде: по направлению к морде череп приобретает более плоскую форму, переход четко выражен. Лицевая область Мочка носа: черная Морда: широкая, хорошо заполнена под глазами; средней длины, глубокая, мощная, постепенно суживается по направлению к мочке носа; линии лба и морды параллельны. Губы: плотные и сухие. Скулы: мускулистые, но не грубые и не выступающие. Зубы: здоровые, сильные, равномерно посаженные; ножницеобразный прикус. В процессе управления непослушным стадом австралийская овчарка иногда покусывает коров за ноги, побуждая их следовать в нужном направлении, поэтому для представителей данной породы особенны важно иметь здоровые и сильные зубы.

Нижняя челюсть: сильная, глубокая, хорошо развитая. Глаза: овальные, среднего размера; ни выпуклые, ни глубоко посаженые, выражают ум и настороженность. При приближении посторонних выражение глаз становится предостерегающим и подозрительным. Глаза темно-карие. Уши: среднего размера, (скорее маленькие, чем большие), широкие в основании, плотные, стоячие, умеренно заостренные, не округлые, не похожие на уши летучей мыши. Уши широко расставлены, развернуты в стороны, и стоят, когда собака настораживается. Кожа толстая. Внутренняя часть уха густо покрыта шерстью. Шея: исключительно сильная, мускулистая, средней длины, расширяющаяся к основанию, без подвеса.

Корпус

Длина корпуса (от переднего выступа грудины до седалищного бугра) больше, чем высота в холке — приблизительно 10 к 9. Линия верха ровная. Спина: сильная, крепкая. Поясница: широкая, крепкая, мускулистая. Собака скроена очень цельно. Круп: достаточно длинный и наклонный. Грудь: глубокая, мускулистая, умеренно широкая. Ребра: округлые, но при этом грудь не «бочкообразная». Бока: глубокие.

Хвост 

Отличается умеренно низкой посадкой, продолжает контур крупа; достает до скакательного сустава. В состоянии покоя опущен, слегка изогнут. В движении или в возбужденном состоянии может приподниматься вверх, не пересекая при этом вертикальную линию, проведенную через основание хвоста. Хвост заканчивается хорошо выраженной «кисточкой».

Передние конечности

При взгляде спереди — прямые и параллельные. Предплечья в сечении округлые, заметно расширяющиеся по направлению к лапам. Лопатки: крепкие, косо поставленные, мускулистые, по направлению к плечам заметно наклонные; в области холки концы лопаток не должны быть слишком сближены. Несмотря на мускулистость лопаток и природную прочность костяка, слишком загруженные лопатки и тяжелый перед мешают правильным движениям и ограничивают рабочие возможности собаки. Пясти: при взгляде сбоку имеют небольшой наклон, обеспечивающий эластичность движения.

Задние конечности

Широкие, сильные, мускулистые. При взгляде сзади конечности прямые и параллельные; не сближены и не расставлены. Бедра: длинные, широкие, хорошо развитые. Колени: с хорошо выраженными углами. Плюсны: сильные, отвесные. Лапы: округлые; пальцы короткие, крепкие, сводистые, в комке. Подушечки твердые и глубокие, когти короткие и крепкие.

Движения 

Свободные, гибкие, неутомимые и сбалансированные. Важной является способность к быстрым и внезапным движениям. Загруженность, слабость, отвесные лопатки, слабые локти, лапы или пясти; выпрямленное колено, коровий или козий постав считаются серьезными дефектами. На рыси, при увеличении скорости конечности приближаются к срединной линии. Но в стойке лапы располагаются по прямоугольнику.

Шёрстный покров

Гладкий, двойной, с коротким густым подшерстком. Остевой волос прямой, жесткий, плотно прилегающий, непромокаемый. В нижней части корпуса по направлению к задним конечностям шерсть удлиняется и образует на бедрах небольшие очесы. На голове (включая внутреннюю часть ушей) и передней части конечностей волос короткий. Вдоль шеи волосяной покров толще и длиннее. Слишком длинная или слишком короткая шерсть считается дефектом. В среднем, волос на корпусе дожжен составлять 2,5 — 4 см (прибл. 1 — 11/2).

Окрас 

Голубой: голубой, в голубую крапинку или в голубое пятнышко с другими отметинами или без них. Допустимы черные, голубые или палевые отметины на голове, желательно равномерно распределенные. Передние конечности покрыты подпалинами вплоть до груди и горла, с подпалиной на челюстях; подпалины на внутренней части бедер до передней части колена и снаружи от плюсны до пальцев. Черные отметины на корпусе не желательны. 

Красная крапинка: равномерная крапинка по всей длине корпуса, включая подшерсток (не белая, не кремовая), с более темными красными отметинами на голове или без них. Равномерные отметины на голове — желательны; красные отметины на корпусе допустимы, но не желательны.

Размер, Рост

Высота в холке у кобелей: 46-51 см (прибл. 18-20 дюйма), у сук — 43-48 см (прибл. 17-19 дюймов). 

Недостатки 

Любое отклонение от вышеназванных пунктов считается недостатком, степень которого определяется тем, насколько сильно он отличается от стандарта. Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.


Если вы специалист в породе и у вас есть питомник, с удовольствием разместим фото ваших собак, и если вы готовы предложить дополнения или изменения в описание по данной породе - обращайтесь к    АДМИНИСТРАТОРУ

 
< Пред.   След. >

Использование любых материалов возможно только при наличии ссылки на этот сайт.
© 2006 сайт о домашних животных – Zoo- Мир