Главная
Аляскинский маламут
  • Страна происхождения США
  • Исходное название Alaskan Malamute
  • Другое название Malamute
  • Порода признана FCI (№ 243)

Происхождение

Северная порода, ведущая свою родословную от арктического волка. Название "маламут" происходит от названия аляскинского племени малемутов, разводившего этих собак.

Описание

Достаточно крупная, хорошо сложенная собака, умеющая держать себя с большим достоинством. Высота в холке: кобели - около 64 см, суки - около - 58 см. Средний вес: кобели - 38 кг, суки - 34 кг. Телосложение крепкое. Голова широкая. Уши поднятые, заостренные на концах. Глаза небольшие, миндалевидные, похожие на волчьи, но с более дружелюбным выражением. Шерсть густая, но не длинная, пушистая, с мягким густым подшерстком. Окрас - от светло-серого до черного. Ноги и морда почти всегда белые. Хвост пушистый, поднят вверх к спине.

Характер

Исключительно преданная, а также умная и доброжелательная собака. Однако она может быть очень агрессивна по отношению к своим собратьям. Ей необходим строгий хозяин и хорошее обучение. Эта собака очень чистоплотна, практически не имеет запаха и никогда не лает.

Использование

Ездовая собака. Благодаря своей выносливости, способности ориентироваться на открытом пространстве и прекрасному нюху, маламуты сделались незаменимыми участниками многих полярных экспедиций. Джек Лондон и Р. Киплинг писали об этих собаках в своих рассказах. В последние десятилетия маламуты все чаще становятся домашними любимцами, причем, благодаря своей аккуратности, общительности и доброжелательности, они становятся в этой роли очень популярны. На протяжении столетий аляскинский маламут был незаменимым помощником коренных народов Аляски. Эта порода названа в честь племени маламут, относящегося к группе инуитских племен, которое вывело эту породу и использовало ее как ездовую, для охоты на оленя карибу и охраны стойбища. Аляскинский маламут не такой быстрый, как хаски, зато он может перемещать более тяжелый груз. Поэтому порода прославилась как «снежный поезд» севера. Аляскинскиймаламут зарегистрирован в качестве самостоятельной породы Американским клубом собаководства в 1935 г.

Содержание и уход

Может адаптироваться к жизни в городе, но не любит оставаться одна и ненавидит бездействие. Оставшись одна в квартире, она может серьезно повредить домашнее имущество. Требуются длительные частые прогулки, и желательно при этом тренировать собаку для перевозки грузов. Шерсть необходимо вычесывать щеткой 2 раза в неделю, а во время сезонной линьки — чаще.

 

Характеристики
Рост

Кобели 63,5 см.
Суки 58,5 см.

 Вес

Кобели 38 кг.
Суки 34 кг.

Происхождение
 Страна

Соединённые Штаты Америки США

Классификация МКФ
 Группа

5

 Секция

1

 Номер  стандарта

Стандарт FCI № 243

 

Аляскинский маламут

 

Аляскинский маламут

Выдержки из стандарта FCI

Голова:

Пропорциональная корпусу. Череп широкий. Переход ото лба к морде выражен слабо. Морда массивная с крепкими челюстями. Мочка носа черного или коричневого цвета (у собак красного окраса). Губы плотно прилегающие.

Глаза:

Миндалевидной формы, чуть косо посажены. Коричневого цвета. Голубые глаза — дисквалифицирующий порок.

Уши:

Среднего размера, треугольной формы, расставлены широко. Стоячие.

Корпус:

Компактный, массивный, с хорошо развитой мускулатурой. Шея сильная. Грудь хорошо развитая. Спина прямая. Поясница крепкая, мускулистая.

Конечности:

Мускулистые, с крепким костяком. Лапы большие, компактные, с толстыми подушечками.

Хвост:

Пушистый. Собака несет хвост свернутым в полукольцо на спине.

Шерсть:

Очень густая, обильная, грубая на ощупь. Не должна быть ни длинной, ни мягкой. Шерсть длиннее на плечах, шее, по всей спине, на крупе, бедрах и хвосте. Подшерсток длиной 2,5 — 5 см, плотный, смазанный кожным жиром и пушистый.

Окрас:

От светло-серого до черного. Допускается также -от черного до красного. Волос — зонарный. Подшерсток — разных оттенков. Единственным разрешенным чистым цветом является белый. Нижняя часть корпуса, лапы, частично конечности и отметины на морде — белого цвета.

Высота в холке: кобели - около 64 см, суки - около - 58 см. Средний вес: кобели - 38 кг, суки - 34 кг


Если вы специалист в породе и у вас есть питомник, с удовольствием разместим фото ваших собак, и если вы готовы предложить дополнения или изменения в описание по данной породе - обращайтесь к  АДМИНИСТРАТОРУ

 
 
< Пред.   След. >

Использование любых материалов возможно только при наличии ссылки на этот сайт.
© 2006 сайт о домашних животных – Zoo- Мир