Главная
Аппенцеллер зенненхунд
  • Страна происхождения Швейцария
  • Исходное название Appenzeller Sennenhund
  • Другое название Appenzell Mountain Dog
  • Порода признана FCI, CKC, AKC, UKC, ANKC, NKC, NZKC, APRI, ACR

Происхождение

Аппенцеллер возник в кантоне Аппенцель (северо-восточная часть Швейцарии). В одной из ранних работ его описывали так: «звонкоголосый, пегого окраса, короткошерстный гуртовщик среднего размера». Полагают, что порода происходит от скрещивания молоссов и северных пород. В качестве самостоятельной породы он зарегистрирован в 1898 г. Макс Сивер, большой энтузиаст этих собак, написал первый стандарт. Клуб аппенцеллеров создан в 1906 г. За пределами Швейцарии порода встречается редко.

Описание

Аппенцеллер - мускулистая, но не массивная собака. Высота в холке - 48-58 см, вес - 22-25 кг. Голова широкая, уплощенная. Морда сужается по направлению к носу. Глаза небольшие и темные. Уши висячие. Хвост закручен в кольцо и поднят к спине. Ноги прямые и сильные. Шерсть короткая, густая, блестящая. Окрас: от желтого до рыже-коричневого с симметричными белыми отметинами. Отметины над глазами обязательны.

Характер

Аппенцеллер - жизнерадостная, общительная собака. Он Смелая, крепкая, энергичная, уверенная в себе собака, обладает живым характером. Аппенцеллер — универсальная порода. Привязчивость и ласковость делают его желанным домашним питомцем; недоверчивость к посторонним и инстинкт защитника — хорошим сторожем. Собака также используется в качестве упряжной и спасательной. Однако он любит свободу открытых пространств и поэтому не может жить в квартире.

Содержание и уход

Не очень хорошо подходит для жизни в городской квартире. Ему нужны простор и значительные физические нагрузки. Необходимо регулярно вычесывать щеткой.

Использование

Аппенцеллер - прекрасный пастух. Он очень вынослив и хорошо приспособлен к жизни в горах. Также он может возить тележку, доставляя молоко и сыр с альпийских ферм городским торговцам. Лень абсолютно не свойственна этой собаке, если она не занята пастьбой, она будет бдительно охранять имущество хозяина.

 

Аппенцеллер зенненхунд

Характеристики
 Рост

кобели 50-58 см.
суки 48-56 см.

 Вес 22-32 кг.
 Окрас черный, табачно-коричневый с симметричными ржаво-коричневыми или белыми отметинами
Происхождение
 Страна

Швейцария  Швейцария

Классификация FCI (МКФ)
 Группа

2. Пинчеры и шнауцеры, молоссы, горные собаки и швейцарские скотогонные собаки

 Секция

3. Швейцарские скотогонные собаки

 Номер  стандарта

Стандарт FCI № 46

 

Выдержки из стандарта FCI (Стандарт утвержден в 1993г.)

Голова: Почти клиновидной формы. Переход ото лба к морде не выражен. Спинка носа прямая. Мочка носа черного или коричневого цвета. Губы плотно прилегающие.

Глаза: Небольшие, миндалевидной формы. От темно-карего до каштанового цвета.

Уши: Треугольной формы. Высоко поставлены. Висячие, передние края прилегают к голове.

Корпус: Крепкий, компактный. Шея сильная, сухая. Грудь широкая, глубокая, достигает локтей. Грудная клетка выпуклая. Спина прямая,крепкая. Круп короткий. Живот слегка подтянут.

Конечности: Мускулистые. Лапы короткие, сводистые, компактные.

Хвост: Довольно длинный, толстый у основания,утончающийся к концу, крючком или прямой. Высоко посажен. В движении закручен кольцом строго вертикально или ложится набок. Пушистый.

Шерсть: короткая, густая, плотно прилегающая. Подшерсток густой.

Окрас: Черно-подпалый с симметричными подпалинами (над глазами, на щеках, передней части груди и конечностях) и белыми отметинами (на лапах и кончике хвоста; белая проточина между глазами и белая манишка от подбородка до грудины).

Высота в холке - 48-58 см. Вес - 22-25 кг.


Если вы специалист в породе и у вас есть питомник, с удовольствием разместим фото ваших собак, и если вы готовы предложить дополнения или изменения в описание по данной породе - обращайтесь к  АДМИНИСТРАТОРУ

 
 
< Пред.   След. >

Использование любых материалов возможно только при наличии ссылки на этот сайт.
© 2006 сайт о домашних животных – Zoo- Мир