Главная arrow Новости arrow НОВОСТИ / В РОССИИ / В Екатеринбурге задержали пса до выяснения личности
НОВОСТИ / В РОССИИ / В Екатеринбурге задержали пса до выяснения личности

2007-13-03

  Почти сутки в камере Ленинского РУВД Екатеринбурга провел кобель тигрового окраса, очень похожий на американского стаффордширского терьера. 

Рано утром в милицию позвонили жители дома на улице 8 Марта и сообщили, что к перилам между этажами привязан стаффорд в наморднике и ошейнике. Наслышанные о страшных повадках этого животного, граждане боялись к нему подходить. Но пес даже не рычал, а лежал, положив тяжелую голову на лапы. 

Он спокойно дался в руки милиционерам и, не спросив ордера, последовал за ними в отделение. Приятно удивило сотрудников РУВД и наличие у пса документа - прививочного сертификата. Не каждый гражданин может вот так сразу предъявить справку о состоянии здоровья.

В милиции задержанный поначалу вел себя смирно, грустными глазами наблюдая за жизнью двуногих. Ирина Зеленская, заместитель начальника штаба РУВД, прониклась к псу сочувствием:

- Он сначала спокойный был, мы ему еду покупали в магазине, приносили из столовой. На ошейнике бирки нет, как зовут - не знаем. Не по-человечески так поступать - оставлять собаку на лестнице. А к вечеру оказалось, что он немножечко психованный, что-то ему не понравилось в милиции. Никого, правда, не покусал. Был бы без намордника - мы бы испугались. Только что приехали девочки-кинологи из Центра специальной дрессировки собак, посмотрели в паху - нет клейма, которое должно быть у стаффорда. Забрали его с собой, будет жить и дрессироваться в центре, пока не найдут нового хозяина.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Елена Золотова, владелица питомника американских стаффтерьеров «Золотой ангел-хранитель», кинолог, врач-ветеринар:

- Если нет клейма, которое ставится в питомнике при рождении, значит, это не стаффорд. Волна отказов от собак бойцовских пород не имеет отношения ни к стаффордам, ни к пит-булям. (Говорят, что в Екатеринбурге только за две недели зафиксировано 11 отказов от стаффордов. - Авт.) Ни у одного животного, от которого отказались, не было ни клейма, ни документов. Таких приобретают на птичьем рынке, их происхождение неизвестно. Бывают разные ситуации (например, хозяин умирает), но в этом случае хозяин питомника всегда возьмет собаку обратно.

Неагрессивность стаффорда к людям - основная черта этой породы. Их никогда не выращивали для нападения на человека. Даже при желании в нем очень тяжело воспитать агрессивность к людям. Этого можно добиться только у метисов, которых и продают с рук. А у породистой собаки очень высок порог возбуждения, и для того, чтобы его преодолеть, надо очень сильно постараться. И все эти разговоры об опасности стаффордов выглядят дикостью в глазах специалистов.

Беляев Александр
КП-Екатеринбург


 
< Пред.   След. >

Использование любых материалов возможно только при наличии ссылки на этот сайт.
© 2006 сайт о домашних животных – Zoo- Мир