Главная arrow Новости arrow ЗООНОВОСТИ / В РОССИИ / Гуси-лебеди получили дозу
ЗООНОВОСТИ / В РОССИИ / Гуси-лебеди получили дозу
2007-02-03

Ленинградский зоопарк привил пернатых против птичьего гриппа. В первую очередь "под шприц" попали водоплавающие — гуси, лебеди, утки, а также куры и фазаны. Из восьмисот птиц вакцину ввели тремстам. На этот раз отдали предпочтение российский вакцине — в зоопарке считают, что она не хуже голландской.
Напомним, что в начале декабря в музее живой природы пали два гуся — серый и магелланов. Во взятых у них пробах обнаружили вирус, похожий на H1N5. Зоопарк даже на один день был закрыт для посетителей, а в Смольном созвали противоэпизоотическую комиссию под председательством вице-губернатора Людмилы Косткиной. Как потом выяснилось, тревога оказалась ложной. По словам директора зоопарка Ирины Скибы, теперь музей зализывает финансовые раны. На следующий день после открытия на животных осмелились посмотреть всего восемь человек.

В зоопарке заявляют, что последняя вакцинация никак не связана ни с гусиной историей, ни с эпидемией под Москвой.

- Я сразу предупреждаю, что в связи с птичьим гриппом в Московской области у нас никаких особых мероприятий не проводится. Это плановая вакцинация. Она была намечена на начало февраля. Специалисты предположили, что в связи с теплой зимой будет ранний прилет птиц. Но так как в начале месяца грянули сильные морозы, то мы перенесли все это на конец февраля, — говорит пресс-секретарь музея живой природы Татьяна Саломатина.

В прошлом году пернатых кололи голландской вакциной, на этот раз для вакцинации выбрали отечественную "Покровскую" — кстати, ее производят под Москвой.

— Нашей птичьей знаменитости — белому гусю Мартину — тоже сделали прививку. Он у нас самостоятельный, гуляет по зоопарку, когда посетителей нет. Уколы делала лично главный ветврач Наталья Вишневская, а птиц ловил весь отдел орнитологии, за происходящим наблюдал представитель районной ветслужбы.

Провакцинировали всех, кроме хищных — с ними, сами понимаете, проблемы. Но они у нас защищены сеткой, к ним даже воробьи не летают — они предпочитают гусей и журавей. Но всех маленьких хищных, которые у нас, допустим, в конюшне или в отделе дрессированных животных, обязательно провакцинируют, — обещает Татьяна Саломатина.
(Источник - Известия.Ру)

.
 
< Пред.   След. >

Использование любых материалов возможно только при наличии ссылки на этот сайт.
© 2006 сайт о домашних животных – Zoo- Мир