Главная arrow Новости arrow ЗООНОВОСТИ / В РОССИИ / Каюры Корякии готовятся к «Берингии-2007»
ЗООНОВОСТИ / В РОССИИ / Каюры Корякии готовятся к «Берингии-2007»
2007-27-02

 Каюры Корякского автономного округа готовятся принять участие в главном событии камчатской зимы - «Берингия 2007», которая в этом году посвящена образованию единого Камчатского края.
Как сообщили «Восток-Медиа» в пресс-службе администрации корякской автономии, традиционная гонка начнется в этом году 17 марта в селе Эссо и закончится 1 апреля в поселке Оссора. Как и почти два десятилетия подряд, состязания начнутся на территории Камчатской области и завершатся в Корякском автономном округе.
«Берингия 2007» будет проходить в суровых условиях камчатского севера, на сотнях, а точнее, 950 километрах заснеженной тундры, на могучих перевалах Срединного хребта, около грозных пиков уснувших древних корякских вулканов.

Впервые в таком, требующем большой силы духа и выносливости испытании примет участие женщина. Вызов именитым гонщикам «Берингии» бросает старший фельдшер скорой помощи карагинской райбольницы Корякского автономного округа Маргарита Байшуакова, уроженка национального села Тваян Быстринского района Камчатской области. Маргарита со своими двенадцатью собаками усилено тренируется и готовится к состязанию под руководством опытного каюра Сергея Ласточкина из села Карага. Решение участвовать в сложнейшей гонке на собачьих упряжках в Евразии женщина приняла год назад, после общения с участниками гонки «Берингия 2006». Спонсором Маргариты Байшуаковой для участия в гонке выступила общественная организация «Союз женщин Камчатки».

Среди 15 участников, решивших попробовать свои силы в гонке, 6 каюров-дебютантов. Также в оргкомитет подали заявки на участие уже известные и именитые гонщики. Это двукратный чемпион гонок «Берингия» в 2002 и 2003 годах Андрей Притчин из села Карага, чемпион гонки «Берингия-2001» Николай Левковский из с. Усть –Хайрюзово.

Алексей Спиридонович Колегов, чемпион гонки «Берингия 2006», передал эстафету своему сыну, Юрию Алексеевичу Колегову, который пройдет весь маршрут на чемпионской упряжке. Чемпион «Беринги 2000», Юрий Наянов, также готовит своих собак, однако управлять ими будет его сын Максим Еговцев из села Карага.

Каюры будут бороться за приз губернатора Корякского автономного округа – снегоход «Ямаха».
Ежегодных соревнований ждут не только их участники или любители наблюдать заезд каюров на старте или их приход к финишу, но и жители отдаленных поселков. Для населения этих поселков, расположенных в районе прохождения трассы, - Эссо и Анавгай Быстринского района Камчатской области, Хайрюзово, Усть-Хайрюзово, Ковран, Седанка, Тигиль, Воямполка, Палана, Лесная, Карага и Оссора Корякского автономного округа, «Берингия» давно стала большим праздником, самым ярким культурным событием суровой камчатской весны.

Гонка «Берингия» никогда не была только спортивным мероприятием, а являлась продолжением вековечных традиций Севера – именно поэтому в ней участвуют собаки-труженики, помимо гонки ведущие привычный северный уклад жизни – перевозящие дрова, рыбу, сено, доставляющие хозяев на охоту, в гости в соседний поселок или на горячие источники.

«Берингия» не ограничивает возрастной ценз участников-каюров, на трассу выходят и настоящие старейшины шестидесяти пяти лет и успешно проходят всю трассу, передавая свой бесценный опыт более молодым участникам. «Берингия» всегда выполняла немалую гуманитарную миссию, доставляя в северные поселки продукты, спортивный инвентарь, школьно-письменные принадлежности, книги. Местные администрации и школы-интернаты всегда с нетерпением ждут и радостно встречают гонку, как самых дорогих гостей. Встречая «Берингию», северные поселки сбрасывают оцепенение долгой зимы, одеваются в яркие национальные одежды, устраивают необычайные концерты самобытные коллективы – «Нулгур» (с.Эссо), «Нурганэк» и «Орьякан» (с.Анавгай), «Эльвель» (с.Ковран), «Веэм» и «Школьные годы» (с.Палана), «Кенакетой» (с.Оссора).

Вторым десятилетием успешного существования «Берингия» доказывает свою необходимость для жизни северных поселков, она является главным культурным событием среди нелегких северных будней и выполняет немалую геополитическую задачу, соединяя надежным нартовым следом и ярким праздником два огромных восточных региона России – Камчатскую область и Корякский автономный округ.

(Источник- vostokmedia.com)


 
< Пред.   След. >

Использование любых материалов возможно только при наличии ссылки на этот сайт.
© 2006 сайт о домашних животных – Zoo- Мир