Главная arrow Новости arrow ЗООНОВОСТИ / В РОССИИ / Проверка на Птичьем рынке
ЗООНОВОСТИ / В РОССИИ / Проверка на Птичьем рынке
2007-20-02

Столичная прокуратура возбудила уголовное дело по факту продажи куриц, зараженных птичьим гриппом. На рынке «Садовод», где они были приобретены, уже третий день проходят массовые проверки. Следователи выясняют, как именно попала на рынок зараженная птица. Тем временем в Подмосковье власти сообщили о начале массовой вакцинации на частных подворьях и введении карантина. Правда, наша съемочная группа убедилась, что это не совсем так.
В деревне Марушкино, ставшей пятым очагом птичьего гриппа, внешне все спокойно. Возле хозяйства, где погибли курицы, дежурят сотрудники милиции, но при желании к дому можно легко подойти с обратной стороны. На соседней улице нет даже объявлений о том, что здесь потенциально опасная зона. Местные власти комментировать ситуацию отказываются. Да и людей предупреждать о вспышке вируса не спешат. Многие жители о том, что у них в деревне птичий грипп, узнали только от журналистов.


Алексей Романов, житель деревни Марушкино: «Вчера с вечера по телевизору говорили. Жена сказала. Как раз я на кухне был, а она смотрела телевизор. Нас не ходили, не предупреждали. Вчера вот только первый раз был вечером».

На Птичьем рынке в столице, где и продавались зараженные курицы, уже третий день проходят массовые проверки. Ветеринарные службы, Роспотребнадзор, экологическая милиция, прокуратура – представители администрации едва успевают сопровождать их, показывать злосчастный павильон и подписывать протоколы. В торговых рядах, где держали домашнюю птицу, проводят постоянную санитарную обработку, заходить сюда можно только в защитных марлевых повязках, на выходе – обязательно вытирать ноги о дезинфицирующий коврик. Местный пункт ветеринарного контроля тоже занят – обороняется от многочисленных журналистов.
Продавцов мало, покупателей еще меньше. Птичий рынок теперь работает только формально. Он не закрыт, но напуганные граждане предпочитают обходить его стороной.

- Конечно, убавились. Покупателей очень мало. Не надо устраивать панику. У нас все хорошо. Все здоровы.

От птичьего гриппа на рынке едва ли не больше всех пострадали продавцы собак. Они сидят совсем близко от закрытого павильона. Такое соседство оказалось вредно, не для здоровья – для бизнеса.

- Птичий грипп какое имеет отношение к собакам? Никакого. Так что пускай люди приходят, подбирают себе собачек. Бояться здесь нечего абсолютно.

Птичий грипп для людей не опасен, если соблюдать меры предосторожности. Об этом сегодня заявил главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко. Заразиться можно только при непосредственном общении с больной птицей, а приготовленное куриное мясо совсем не опасно.

Николай Власов, начальник управления Россельхознадзора: «Условия, при которых можно заразиться, очень специфичны. Либо через рот, либо через легкие, если съесть больную птицу, причем сырую».

Вакцинация домашней птицы в Подмосковье будет поголовной. А вот среди людей пока будут прививать только ветеринаров и хозяев погибших куриц.


( Источник - tvc.ru)

 
< Пред.   След. >

Использование любых материалов возможно только при наличии ссылки на этот сайт.
© 2006 сайт о домашних животных – Zoo- Мир