Главная arrow Новости arrow ЗООНОВОСТИ / В МИРЕ / Дайвер избил акулу-людоеда
ЗООНОВОСТИ / В МИРЕ / Дайвер избил акулу-людоеда
2007-15-02


 После загадочного исчезновения в Красном море российских дайверов, пропавших без вести в минувшие рождественские праздники, а затем и трагической гибели в египетских водах еще одного нашего соотечественника, скончавшегося от кессонной болезни, любая информация об инцидентах, произошедших с любителями этого вида спорта, тут же попадает в разряд "горячих" новостей.
Не стала исключением и история австралийского аквалангиста Эрика Неруса, о которой во вторник сообщили чуть ли не все ведущие информагентства.

Итак, обо всем по порядку. Когда 41-летний спортсмен предавался любимому развлечению и вместе со своими друзьями ловил морских ушек неподалеку от юго-восточного побережья Австралии, на глубине восемь метров к нему неожиданно подплыла трехметровая белая акула. Хищница исподтишка ухватила Неруса за голову, раздавив его маску и сломав ему нос. "Она укусила его прямо за голову, фактически проглотила ее", – рассказал журналистам его приятель и очевидец произошедшего 53-летний Деннис Луобикис.

Однако спортсмен не растерялся и не сдался на милость напавшей: он отчаянно сопротивлялся и в итоге смог освободить свою голову из челюстей акулы. Та, в свою очередь, укусила аквалангиста еще раз – уже за туловище – но затем пропустила коварный "хук слева". Это Эрик в пылу борьбы умудрился свободной рукой ударить обидчицу прямо в глаз. Правда, Луобикис утверждает, что его друг "ткнул акулу в голову своим скребком для морских ушек", но это уже не важно. Важно то, что Нерус сумел-таки вырваться из пасти акулы, напугав ее своим сопротивлением, после этого она уплыла.

Ошарашенные приятели спортсмена тут же подняли пострадавшего на лодку, с которой совершали погружение, и отвезли в больницу. Местные врачи зафиксировали у Эрика тяжелые травмы головы, тела и левой руки, а также перелом носа. Кроме того, по бокам спортсмена зубы хищника оставили многочисленные рваные раны. По словам медиков, аквалангист потерял много крови, и сейчас его состояние оценивается как тяжелое, но стабильное.

В свою очередь, полицейские предполагают, что Нерус спасся благодаря своему жилету со свинцовыми пластинами. Да и тесный гидрокостюм спортсмена помог ему избежать еще большей потери крови. Вместе с тем стражи правопорядка не исключают, что акула могла попросту ошибиться, приняв Эрика за тюленя. "Скорее всего, это уникальный несчастный случай, – заявил сержант полиции Джим Хинкли. – Я считаю, что акула сделала ошибку – даже при том, что я не могу говорить за акул… Там водится немало тюленей, и аквалангисты на них похожи. Как только акула поняла, что Эрик по вкусу совсем не тюлень, да еще и руки распускает, она "выплюнула" спортсмена и уплыла восвояси, так и не удосужившись укусить его снова".

Недоумевает по поводу случившегося и Деннис Луобикис. "Я являюсь профессиональным аквалангистом вот уже 36 лет, и за это время я не слышал ни об одном нападении белых акул в наших местах", – заявил приятель пострадавшего. В действительности же Деннис лукавит: эти хищники нередко нападают на людей у берегов Австралии: в среднем, каждый год там происходит 15 подобных инцидентов, один из которых заканчивается трагически. Впрочем, как бы там ни было, а смелости Неруса можно только позавидовать. "Эрик крепкий парень, он в очень хорошей форме, – отметил Луобикис. – Но мне кажется, что побывать в роли обеда акулы – это кого угодно проверит на прочность".

(Источник - utro.ru)
 
< Пред.   След. >

Использование любых материалов возможно только при наличии ссылки на этот сайт.
© 2006 сайт о домашних животных – Zoo- Мир