Главная arrow Новости arrow НОВОСТИ / В РОССИИ / Тигр Байкал теперь видит
НОВОСТИ / В РОССИИ / Тигр Байкал теперь видит
2007-16-01
тигр БайкалПациент скорее жив, чем мертв. Получив усыпляющий укол, тигр Байкал вяло опустился на пол и сразу заснул. Подготовка к операции длилась недолго. Волновались все.
Тигр Байкал с детства отличался спокойным нравом. В трехмесячном возрасте из зоопарка он попал в цирк, и уже тогда дрессировщики Багдасаровы заметили что-то неладное со зрением. Один глаз был слегка затянут зеленоватой пеленой. А окончательно тигр потерял зрение после драки с товарищем по арене.

"У него была страшная драка с одним тигром, таким же, как он. Тот ему как следует наподдал, видимо, это и усугубило заболевание", - говорит Михаил Багдасаров, народный артист России.

Артур Багдасаров, еще не совсем оправившийся от ран, полученных от своего подопечного тигра Цезаря, уже готовит новую программу. Байкал должен в ней исполнить одну из главных ролей, ведь сегодняшний больной - артист особенный. Чтобы сохранить артистический дар большой кошки, решились на операцию.

"Все трюки, которые он делает, у него от того, что он не видит одной частью глаза. Например, он может прыгнуть мимо тумбы", - объясняет Артур Багдасаров, заслуженный артист России.

В операционную тигра привезли на специальных носилках. Поднимали сразу шесть человек. На случай, если проснется, связали лапы, пасть скрепили зажимом, чтобы не проглотил язык.

Перчатки, халаты, скальпель, нитки. Операция началась. Врачи говорят, что в случае удачи, зрение должно восстановиться полностью.

"Мы планируем провести удаление катаракты самым совершенным способом. Операция будет проводиться без швов, соответственно, потом не потребуется снятие этого шва и волнительного наркоза для животного", - разъясняет Сергей Сергушев, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Московского областного научно-исследовательского института.

Операция длилась около 40 минут. Все прошло нормально. Теперь пациента ждет долгий реабилитационный период.

"Придется с ним сидеть и смотреть, чтобы он ничего плохого себе не сделал. Ему же не объяснишь, что нельзя чесать глаз", - продолжает Артур Багдасаров, заслуженный артист России.
(Источник-vesti-moscow.ru)





 
< Пред.   След. >

Использование любых материалов возможно только при наличии ссылки на этот сайт.
© 2006 сайт о домашних животных – Zoo- Мир