Главная arrow Новости arrow В МИРЕ/Вторжение кроликов грозит обрушить римские башни
В МИРЕ/Вторжение кроликов грозит обрушить римские башни
Кролики угрожают разрушить форты и смотровые башни, построенные вторгнувшимися в Шотландию римскими легионами 2 тыс. лет назад. Археологи говорят, что кролики прорыли норы под 60 оборонными сооружениями в Шотландии, и некоторые строения находятся на грани обрушения.  

Самый крупный форт Ардок в Пертшире, возведенный около 80 года нашей эры, находится в самой большой опасности.

Построенный за 40 лет до знаменитой Адрианской стены, это самый ранний образец римского пограничного форта в Великобритании и один из крупнейших в стране: он раскинулся на 6 акрах.

Историки полагают, что он был построен во времена битвы при Монс-Грапиусе между каледонцами и силами римского правителя Великобритании, Гнея Юлия Агриколы.

Теперь сотни кроликов прорыли норы по всему крепостному бастиону.

По словам Дэвида Вуллискрофта из Ливерпульского университета, который работает над изучением этого форта уже более 15 лет, его обрушение – лишь дело времени, и тогда восстановить его уже не удастся.

"Кролики нанесли видимый ущерб форту Ардок за тот относительно небольшой промежуток времени, что я здесь работаю, – говорит он. – Эта история повторяется во всех римских строениях в Шотландии. Некоторые уже значительно повреждены кроличьими норами. Самые ранние форты возводились из леса и дерна, так что они идеальны для кроличьих жилищ".

"К сожалению, все эти норы приводят к тому, что перемешиваются разные слои почвы. Если перемешиваются археологические слои, мы лишаемся возможности изучить и понять историю конкретного места, – заявил он. – Кроличьи норы также открывают внутренние части строений для воздействия внешней среды, и это резко повышает риск эрозии от ветра и дождя".

"Ардок – это, несомненно, лучше всего сохранившийся римский форт в Шотландии, и это будет трагедией, если он будет уничтожен кроликами", – подчеркнул ученый.

По словам Вуллискрофта, если размножение популяции кроликов не будет взято под контроль, Ардок станет "практически бесполезным" археологическим памятником.

Общество "Историческая Шотландия" недавно провело расследование ущерба, причиненного кроликами и другими грызунами, и сейчас общество ведет переговоры с владельцами форта Ардок в попытке сократить численность кроликов.

"Многие археологические памятники защищены законом о древних памятниках и археологических областях. К сожалению, в случае с кроличьими норами этот закон понимается не всеми", – отметил пресс-секретарь "Исторической Шотландии".

 
< Пред.   След. >

Использование любых материалов возможно только при наличии ссылки на этот сайт.
© 2006 сайт о домашних животных – Zoo- Мир