Главная arrow Новости arrow В РОССИИ/Московские депутаты ратуют за федеральный закон для хозяев "бойцовских" собак
В РОССИИ/Московские депутаты ратуют за федеральный закон для хозяев "бойцовских" собак
Бойцовые собаки продолжают атаковать людей по всей России с угрожающей частотой. В Москве подобные трагедии случаются примерно раз в месяц. Частные случаи медленно, но верно превращаются в социальное явление, вызывающее резонанс в обществе.




"Бойцовые собаки в городе: убийцы или жертвы?" На конференции с таким названием, прошедшей в Москве, правозащитники, депутаты и зоопсихологи сообща пытались найти ответ на вопрос, кто виноват в агрессии животных против людей, и какие ограничения нужно ввести для людей и их четвероногих питомцев, чтобы обезопасить окружающих.


Участники сошлись в одном: во всем виноваты собаководы, которые излишне легкомысленно относятся к содержанию и обучению собак серьезных пород. К таковым, помимо бультерьеров, отнесли ротвейлеров, доберманов и кавказских овчарок.


По мнению члена подкомиссии Общественной палаты России по вопросам экологической культуры Ильи Блувштейна, "виноваты не сами собаки бойцовых пород, а мода на крутых собак". Он считает, что без обязательного учета и регистрации абсолютно всех собак, которых разводят или ввозят в столицу, невозможно хоть как-то контролировать череду ЧП с участием четвероногих.


По словам большинства участников конференции, выход в издании закона для нерадивых хозяев собак, требующих особого внимания, в котором будут предусмотрены и учет, и наказание. Однако московские депутаты безуспешно пытаются принять соответствующий закон, расписав права и обязанности, в том числе и собаководов, в течение уже 12-ти лет. Такой проект, несмотря на многочисленные поправки, ни разу еще не прошел даже через Госдуму.


По словам депутата Мосгордумы Ивана новицкого, осенью депутаты столичного парламента снова внесут на Охотный Ряд законопроект, определяющий нормы ограничений на содержание бойцовых собак в многоквартирных домах. Это будет федеральный закон.


Госдума, по его словам, вправе принять документ, запрещающий гражданам иметь в собственности собак бойцовых пород. Вправе федеральный законодатель установить и адекватные размеры штрафов за нарушение содержания животных, которые позволят в большинстве случаев предостеречь владельцев собак от внеправовых действий. Раньше в административном кодексе России была норма об административном наказании за жестокое обращение с животными, но ее почему-то изъяли как несущественную.


В числе прочего московские депутаты предлагают: ограничить количество бойцовских собак у граждан - с помощью их обязательной регистрации через клубы, ввести налог на содержание животных бойцовских пород. Прежде чем получить разрешение на покупку такой собаки, будущий владелец должен обязательно пройти обучение по ее содержанию. Инструктор разъяснит, не только как заставить собаку слушаться, но и как действовать в случае непредвиденной драки между собаками в форс-мажорных ситуациях дома и на улице.


Чтобы завести бойцового питомца, считают депутаты, необходимо ввести такое обязательное требование, как разрешение от милиции. Следует запретить держать собак ряда пород тем людям, которые состоят на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере, а также ввести обязательную страховку от нанесения ущерба третьим лицам по аналогии с ОСАГО. Содержание собак бойцовых пород должно контролироваться специальными организациями и инспекторами, сообщает "Российская газета".



Источник: news.sarbc.ru

 
< Пред.   След. >

Использование любых материалов возможно только при наличии ссылки на этот сайт.
© 2006 сайт о домашних животных – Zoo- Мир