Главная arrow Новости arrow В РОССИИ/ Черный день сурка
В РОССИИ/ Черный день сурка

22 июля. В этот день в республике открывается охота на этого пушного зверька.

Правда, побродить с ружьишком можно будет лишь на территории охотничьих хозяйств «Аликовское», «Красноармейское», «Цивильское», «Ядринское» и «Канашское» до 6 августа. Этот список утвержден приказом Чувашского управления охотничьего хозяйства и рыболовства Минприроды республики. На удовлетворение охотничьей страсти ведомственные защитники фауны согласились «пожертвовать» в этом сезоне 40 голов сурка. В прошлом году охота вообще не открывалась, поскольку численность зверька начала заметно убывать. Местные сурководы начали было бить тревогу. Приняли даже решение создать Цивильский заказник республиканского значения. Он, правда, и раньше существовал, но лишь на районном уровне. Однако судьба сурка по-прежнему вызывает опасения специалистов.

Между тем в не столь давние времена этим юрким «свистунам» на чувашской земле жилось куда вольготнее. А их охраной и заботой о потомстве занимались чуть ли не на государственном уровне. Проводили, например, международные конференции по проблемам и достижениям в разведении сурка: одна была всемирного масштаба, две — для ученых из стран СНГ. Почему именно Чувашия стала центром исследований? «Во-первых, у нас имелась хорошая научная база по этому вопросу. Во-вторых, колонии сурка в республике размножались, как, пожалуй, нигде больше», — поясняет участник тех конференций, заместитель директора по науке Присурского заповедника А. Димитриев. Кстати, несколько десятков сурковых семей обитают как раз на территории этого федерального заповедника (в Батыревском и Яльчикском районах). Охотнику до них не добраться.

Так чем же так ценен этот зверь, спросят нас читатели. Всем. И мясом, и мехом, пушистость которого, наверное, оценил каждый соотечественник. Помнится, в одно время шапки из шкурок этого грызуна были в большом ходу. Но самое полезное, что человек получает от сурка, — жир. «Этот продукт по своим целебным качествам почти равноценен барсучьему жиру. При легочных заболеваниях — первейшее средство», — говорит Александр Вениаминович. Может, последовать примеру американцев — сделать сурка национальным героем? Глядишь, популяция зверя вновь возрастет. (Источник-sovch.chuvashia.com)

 
< Пред.   След. >

Использование любых материалов возможно только при наличии ссылки на этот сайт.
© 2006 сайт о домашних животных – Zoo- Мир