Главная arrow Новости arrow /В МИРЕ/От электротока гибнет около 25 тыс птиц, в том числе редких видов
/В МИРЕ/От электротока гибнет около 25 тыс птиц, в том числе редких видов

орелВ Мадриде ежегодно от поражения электрическим током в Испании гибнет около 25 тыс птиц, причем половина из них относится к редким исчезающим видам. Таковы данные, опубликованные испанским орнитологическим обществом.

На территории пиренейского королевства лесные массивы достаточно редки, и птицы, по словам специалистов, часто принимают опоры линий электропередач за деревья. Так как опоры многих ЛЭП давно не ремонтировались и представляют опасность для пернатых, правительство выделило 46 млн евро на их замену, сообщают испанские орнитологи.

Представители министерства охраны окружающей среды присоединяются к словам орнитологов. "Смерть от ударов током является одной из самых серьезных проблем в деле сохранения животного мира Испании", а число погибающих таким образом птиц "близко к природному уровню", отмечают они.

Наибольшей опасности подвергаются редкие виды птиц. Так, только в 2005 году подобным образом погибли 11 императорских орлов, называемых также орлами-могильщиками. Вся серьезность ситуации заключается в том, что их численность в Испании составляет всего 282 особи, да и в других странах мира, где эти птицы когда-то были распространены, их популяция сокращается. Также часто погибают от ударов током орлы-ягнятники, коршуны, стервятники, глухари, другие виды птиц.

В прошлом году автономные власти Андалусии выделили 20 млн евро только на то, чтобы сохранить оставшиеся на территории национального парка Доньана экземпляры императорских орлов. Что касается прокладки новых ЛЭП, то, согласно разрабатываемому министерством охраны окружающей среды декрету, будут приняты особые правила на территориях, где обитает большое количество птиц. (Источник - ami-tass.ru)

 
< Пред.   След. >

Использование любых материалов возможно только при наличии ссылки на этот сайт.
© 2006 сайт о домашних животных – Zoo- Мир