Главная arrow Новости arrow /В МИРЕ/Кошки и собаки Рио-де-Жанейро будут носить чипы
/В МИРЕ/Кошки и собаки Рио-де-Жанейро будут носить чипы

Вживлять микрочипы своим кошкам и собакам, вполне возможно, придется в ближайшее время владельцам животных бразильского штата Рио-де-Жанейро. Как сообщает в среду газета "Глобу", соответствующий законопроект приняли депутаты Законодательной ассамблеи /парламента/ юго-восточного бразильского штата. У губернатора Рио-де-Жанейро Розиньи Матеус теперь есть 30 дней на то, чтобы одобрить законопроект или нет.

Согласно идее народных избранников, в течение 18 месяцев после публикации закона, в случае, если он будет подписан, всем владельцам кошек и собак необходимо будет вживить в своего питомца электронный чип или сделать ему татуировку. Предполагается, что после этого будет проще найти, кому принадлежит собака, покусавшая человека, или оштрафовать тех, кто заводит себе зверюшку, а потом оставляет ее на улице.

Организации по охране прав животных одобряют инициативу депутатов. В то же время, президент международного общества по защите животных СУИПА Изабел Насименту задается вопросом, кто же будет платить за регистрацию собаки или кошки. "Обеспеченным людям не сложно заплатить за эту процедуру, а что же будут делать бедные люди, у которых есть домашние питомцы?", - спрашивает она, предлагая сделать регистрацию бесплатной. Вживление чипа должно обойтись жителям Рио от 80 до 100 реалов /от 1 тыс до 1,2 тыс рублей.

Это уже не первая "животная" инициатива депутатов штата Рио-де- Жанейро. Предыдущая, даже ставшая законом, потерпела неудачу. В прошлом году в Рио был принят жесткий закон в отношении бойцовых собак. Владельцев питбультерьеров, ротвейлеров, фила бразилейро и доберманов пытались обязать выгуливать своих четвероногих друзей лишь с 10 вечера до пяти утра, избегая при этом мест скопления людей: городских площадей, парков и скверов. Собака должна была обязательно быть в наморднике и в ошейнике, а выгуливающий ее человек старше 18 лет.

Через несколько после многочисленных протестов собачников месяцев закон был кардинально изменен, друзьям человека разрешили гулять днем, однако штрафы за отсутствие поводка и намордников остались очень серьезными - они могут достигать 3,5 тыс долларов. (Источник - ami-tass.ru)

 
< Пред.   След. >

Использование любых материалов возможно только при наличии ссылки на этот сайт.
© 2006 сайт о домашних животных – Zoo- Мир