Главная
Содержание и уход за морскими свинками

Ухаживать за морскими свинками несложно. Это достаточно неприхотливые животные. Короткошерстные особи не нуждаются в вычесывании, однако при желании можно расчесать шерстку животного мягкой шерсткой. Если зверек длинношерстный, его шерсть необходимо расчесывать через день, при этом особое внимание уделяя задними лапкам и животу. Именно в этих местах можно обнаружить свалявшуюся шерсть, запутавшиеся в ней соломинки или экскременты. В этом случае лучше всего осторожно отрезать скатанную шерсть. Для этого катышек немного отводят в сторону и отрезают маленькими ножницами с закругленными концами.

Если в клетке живут две длинношерстные свинки или более, или одна длинношерстная и несколько короткошерстных, часто хозяин может обнаружить у зверьков своеобразные «стрижки», которые животные делают друг другу зубами. Специалисты не могут найти объяснения данному явлению. Предположительно это происходит потому, что свинки ощущают недостаток твердых кормов. Предотвратив «выстригание» можно, опрыскав шерстку животных специальным зоодезодарантом.

Водные процедуры

Морские свинки очень не любят воду. Именно поэтому купать их не рекомендуется. Если шубка зверька очень грязная и водные процедуры необходимы, для намыливания лучше всего использовать недорогой детский шампунь. Мыть мылом нельзя, так как оно сильно сушит кожу.

Во время купания необходимо следить за тем, чтобы вода и шампунь не попадали в глаза, уши и нос зверька. Морскую свинку во время мытья нельзя выпускать из рук, так как животное может сильно напугаться и при попытке дотронуться до него начнет царапаться. Купая грызуна, лучше всего не прибегать к помощи различных щеточек и губок.

Купая зверька, разговаривайте с ним ласковым голосом. Во время мытья лучше всего не включать воду, а поливать питомца из ковшика, так как шум текущей из крана воды может напугать его. Шерстку следует хорошо промыть теплой водой. 

Закончив мать свинку, ее следует обсушить. Это можно сделать при помощи фена. После этого животное лучше всего подержать на руках завернутым в тряпочку или полотенце. Это даст ему возможность согреться и успокоиться. У свинок вблизи анального отверстия расположен «карман», в котором скапливаются продукты дефекации (кал). Чтобы помочь животному опорожнить «карман», следует мягко, но сильно нажать на область, в которой он расположен.

У самцов вокруг крайней плоти часто скапливается грязь и соломинки. Засыхая, они образуют жесткие комочки, которые могут поранить половой орган свинки. Удалять их следует очень осторожно.

Уход за зубами

Зубы нуждаются в постоянном уходе. Если корм, которым она питается, недостаточно твердый, зубы зверька быстро вырастают и начинают мешать есть.

Чрезмерно выросшие резцы свинки могут случайно повредить десны, язык или губы грызуна. Как следствие этого, животное перестает принимать пищу и начинает голодать. Исправить это может только ветеринар, а предотвратив ее можно, давая грызть зверьку разнообразные, предпочтительно деревянные или резиновые предметы.

Обработка когтей.

Когти нуждаются в обработке, но иногда, особенно у старых зверьков, они недостаточно стараются, и на лапах можно увидеть неровные или загнутые длинные когти, которые мешают ходить. В этот случае их осторожно подстригают, используя маникюрные ножницы. Использовать пилочку для обработки когтей нельзя, так как животное может сильно испугаться непривычных звуков и ощущений и, вырываясь поранит себя и хозяина.

Если когти свинки пигментированы слаба, в их глубине отчетливо видны кровеносные сосуды. Подрезать коготки питомца следует при свете настольной лампы. В таком случае они становятся особо заметны, что дает возможность срезать часть коготка, не причиняя боли.

Если коготки зверька темно-коричневые или черные, область распределения кровеносных сосудов определить сложно, и при обработке когтя следует проявлять особую осторожность. Срезая часть коготка, постарайтесь делать это так, чтобы оставшаяся часть была немного скошена внутрь. В этом случае коготь не потеряет нормальной формы. Лучше всего, если новая режущая кромка идет поперек коготка, так как при косом срезе могут возникнуть трещины.

Если на срезе появилась кровь, рекомендуется осторожно промокнуть ее смоченным в воде ватным тампоном. Остановить сильное кровотечение можно, перетянув лапу питомца бинтом. После этого нужно тщательно убрать в клетке, чтобы не допустить возникновения инфекционного заболевания.

 
< Пред.   След. >

Использование любых материалов возможно только при наличии ссылки на этот сайт.
© 2006 сайт о домашних животных – Zoo- Мир