Главная
Приобретение морской свинки

Лучше всего покупать в возрасте 7 недель. Прежде чем приобретать животное, необходимо решить, какое кол-во зверьков вы хотите содержать дома. Если вам достаточно одной особи. Не имеет значения, какого пола будет купленная свинка; если решите покупать больше – рекомендуется выбирать самок, так как они менее агрессивны и не будут нападать друг на друга. Если предполагается разведение морских свинок, лучше приобрести самца и самку, но держать их в разных клетках.

Двое самцов в одной клетке не уживаются. Достигнув зрелого возраста, они неприметно будут конфликтовать друг с другом, В некоторых случаях схватки между самцами приводят к серьезным травмам.

При покупке будущего питомца в зоомагазине лучше всего выбрать молодых свинок. Точный возраст приглянувшегося зверька установить очень сложно. Продолжительность жизни этих животных в среднем составляет 8 лет.

Убедившись, что внешний вид морской свинки соответствует ожиданиям, нужно присмотреться к испражнениям животного. Если появилось малейшее сомнение относительно состояния здоровья грызуна – признаки поноса, грязные ворсинки возле заднего прохода, лучше всего повременить с покупкой.

Чтобы хорошо рассмотреть морскую свинку, необходимо правой рукой обхватить ее со стороны грудки, смокнуть пальцы на спине, а левой – придержать задние лапки животного. При этом большой и указательный пальцы правой руки должны обхватывать шею грызуна, не давая ему двигать головой и передними лапками. Если зверек здоровый, при осмотре можно увидеть, что его глаза и шерстка блестит, тело подвижно, лапы сухие, а резцы ровные и чистые. У больной свинки в области рта и носа имеются выделения, она тихо хрипит или сопит, а на ее шерстке видны проплешины или ранки.

При внимательном осмотре морской свинки можно заметить у нее за ушами и на внутренней стороне лап набольшие залысины. Это свойство большей части домашних животных и не должно внушать беспокойство. Если у зверька не шубке есть проплешины и имеются основания предполагать, что его шерсти обитает власоеды, от приобретения такой особи следует отказаться.

Имеется несколько признаков, по которым можно понять, что морская свинка больна. Прежде всего это обильное слюноотделение, затрудненное дыхание и хрип в груди, странное поведение зверька, следы поноса, сильная жажда, грязная и спутанная шерсть, проплешины, воспаленные уши, слезящиеся глаза, сильная дрожь.

Выбирая зверька, надо обязательно взять его в руки. Только так можно определить степень его упитанности. Если животное слишком худое, возможно ему нездоровится. В этом случае рекомендуется отложить покупку или подыскать себе другую свинку. Если животное страдает ожирением (достаточно редкое явления), его не следует покупать, так как через некоторое время у питомца могут заболеть печень и сердце.

Определить пол молодых свинок сложно, так как внешне половые признаки у этих животных выражены слабо. Осматривая зверька, нужно проявлять особую осторожность, поскольку очень легко причинить ему вред неумелыми действиями. Определить пол у свинки можно следующим образом: поверните животное брюшком вверх и осторожно нажмите на нижнюю часть живота поблизости от наружных половых органов. У самок рядом с анальным отверстием проступает Y-образная щель. У самцов из крайней плоти появляется половой орган.

Выбрав понравившуюся свинку (в зоомагазине или в любом другом месте), рекомендуется некоторое время понаблюдать за ней. Если зверек активен, бегает по клетке и с удовольствием поглощает корм – он находится в хорошей форме и спокойно отнесется к транспортировке и к новому жилью. Если свинка сидит в углу, сжавшись в комочек или неестественно скривив спину, это нехороший признак.

Транспортировка

Домой морскую свинку лучше всего перенести в специальной транспортной коробке или контейнере, размеры и форма которых зависят от величины животного, вида транспорта и расстояния. Транспортировать зверьков лучше всего поодиночке, чтобы не травмировать их.

О чем-то более прочном следует подумать лишь в том случае, когда мы намереваемся транспортировать зверька на более дальние расстояния. Следует запастись низким деревянным ящиком, клеткой или же специальным пластиковым контейнером с ажурной крышкой и ручкой для ношения. Такие контейнеры различных размеров имеются в продаже во многих зоологических магазинах. Низ контейнера выстилаем подстилкой, абсорбирующей мочу. В контейнер кладем также немного сенца, чтобы свинке было чем подкрепиться в дороге, а также обязательно морковку или яблоко, чтобы она могла удовлетворить свою потребность в жидкости.

Перевозить только что купленную морскую свинку в клетке, в которой ей предстоит жить, категорически запрещается, чтобы не вызвать у нее неизлечимый стресс.

Период привыкания

Лучше всего сразу после приезда домой посадить животное в большую клетку (приготовленную заблаговременно) и оставить в одиночестве. Попавший в незнакомую обстановку зверек первым делом зароется в солому или траву, а через некоторое время начнет, осваивается. В течение всего первого дня хозяину не рекомендуется подходить к клетке и брать свинку, так как это способно ее напугать. Постепенно грызуна можно будет начать приучать к звукам человеческой речи. Через некоторое время питомец станет охотно откликаться на имя, которое ему дано. Так как у морских свинок превосходное обоняние, они быстро привыкают к запаху человека, приносящего корм. Каждый раз, когда хозяин будет приближаться к свинке, она станет встречать его радостным писком или воркованием. В первое время, когда морская свинка только начинает, осваивается на новом месте, специальный домик размещать в клетке не рекомендуется. В противном случае напуганный зверек постарается проводить все время внутри, покидая убежище только для того, чтобы съесть предлагаемый корм.

 
< Пред.   След. >

Использование любых материалов возможно только при наличии ссылки на этот сайт.
© 2006 сайт о домашних животных – Zoo- Мир