Главная
Заболевания хомячков

Если ваш хомячок заболел, не пытайтесь лечить его самостоятельно. Лучше обратиться к ветеринару, который правильно поставит диагноз и сумеет оказать зверьку квалифицированную помощь. Помните о том, что разные заболевания могут иметь практически одинаковые симптомы, поэтому дилетант вряд ли сможет их различить. Однако иметь представление о том, чем может заболеть ваш питомец и какие меры при этом необходимо предпринять, все же не помешает, тем более что хомячки являются переносчиками возбудителей некоторых опасных для человека заболеваний.

О том, что хомячок заболел, свидетельствуют следующие признаки:

■ зверек становится агрессивным, что ранее было ему не свойственно;

■ стремится уединиться, спрятаться, отлежаться;

■ лежит, закрыв глаза;

■ тяжело дышит;

■ мех выглядит слегка увлажненным;

■ при легком прикосновении шерстинки выпадают;

■ дрожит мелкой дрожью;

■ у хомячка учащается стул, который становится сухим или жидким;

■ на шерстке присутствуют мелкие кровососущие насекомые (вши, блохи).

Рахит

Рахит развивается в результате недостатка или отсутствия в кормах минеральных веществ и витамина D. Причиной возникновения заболевания также могут стать различные нарушения деятельности желез внутренней секреции. Рахит бывает главным образом у молодых хомячков. Особенно часто заболевание развивается зимой при недостатке солнечного света.

Клетку с заболевшим животным необходимо переместить и светлое помещение. Внутрь следует давать тривитамин или тривит (по 1-2 капли в день). Полезно также облучать зверька кварцевой лампой в течение 10-15 дней по 10-15 минут.

Заболевания органов пищеварения

Заболевания органов пищеварения могут возникнуть из-за неправильного кормления или длительного переохлаждения хомячка, а также на фоне какой-либо инфекции. Для того чтобы очистить желудочно-кишечный тракт животного, внутрь ему дают столовую ложку вазелинового или касторового масла. Из лекарственных средств применяют биомицин, синтомицин, левомицетин, фталазол или энтеросептол (по 1/3 таблетки 2 раза в день). При поносе в качестве питья хомячку дают слабый раствор марганцовокислого калия или некрепкий чай, а при запоре может помочь вазелиновое или касторовое масло.

Заболевания органов дыхания

Заболевания органов дыхания, проявляющиеся воспалением верхних дыхательных путей и легких, развиваются в результате переохлаждения организма животных, а также при длительном воздействии сквозняков. Для заболевшего хомячка необходимо в первую очередь создать идеальные условия содержания: держать в тепле, оградить от сквозняков, кормить полноценной пищей. Лечение проводится сульфаниламидными препаратами.

Глисты

Глисты ведут паразитарный образ жизни в кишечнике животных, поглощая питательные вещества, что может привести к истощению организма. Кроме того, в процессе жизнедеятельности глисты выделяют токсины, которые способны вызвать интоксикацию. Если вы обнаружили у своего хомячка глистов, обязательно обратитесь к ветеринару, который назначит необходимое лечение.

Чесотка

Возбудителем чесотки является чесоточный клещ, который настолько мал, что невооруженным глазом его увидеть невозможно. Клещи бывают трех видов: зудни размножаются и откладывают яйца в верхнем слое кожи; накожники паразитируют на поверхности кожи — прокалывая ее, они сосут кровь и лимфу; кожееды питаются перхотью и образующимися на коже корочками. Различают чесотку ушную, головную и общую. Для человека это заболевание заразно, поэтому при обнаружении у хомячков первых его признаков необходимо принять срочные меры. Больного или подозрительного зверька изолируют от других животных. Клетку, в которой он находился, дезинфицируют горячим 4%-ным раствором едкого натра.

Если ваш хомячок сбежал и провел некоторое время на природе или в подвале дома, обязательно покажите его ветеринару, сдайте на анализ испражнения. Возможно, врач ничего не обнаружит у вашего питомца. Но если времени с момента заражения прошло не так уж много, заболевание может протекать скрыто, без появления каких-либо внешних признаков. Поэтому целесообразно примерно неделю подержать зверька на карантине, наблюдая за его состоянием.

Обработку пораженных мест на коже больного хомячка производят 3%-ным раствором препарата СК-9, вилькинсоновой (серной) мазью или смесью 1%-ного раствора хлорофоса с 1 %-ным раствором препарата Д-33. Через 6-7 дней обработку повторяют.

Ожирение

Хомячок, больной ожирением, толстый и малоподвижный. Ожирение приводит к развитию сердечных заболеваний, поэтому для его профилактики купите своему питомцу беговое колесо. Вечером, когда он проснется, устраивайте ему прогулки, хотя бы по дивану. Днем даже слишком толстого зверька беспокоить не стоит, потому что ему также необходим полноценный сон.

Чтобы уберечь хомячка от обжорства, введите строгое ограничение в потреблении пищи. Известно, что суточная норма сухого корма, необходимая взрослому животному, составляет примерно 2 столовые ложки с горкой. Если ваш питомец склонен наедаться сверх меры, давайте ему не больше положенной нормы сухого корма, а вот в овощах, фруктах и зелени ограничивать не стоит, поскольку на вес хомячка они никакого влияния не оказывают.

Облысение

Облысение легко спутать с лишаем, так как невооруженным глазом эти два заболевания отличить друг от друга практически невозможно. Поэтому обязательно проконсультируйтесь у ветеринара. Обычно у заболевшего лишаем хомячка кожа постепенно покрывается ранками и чешуйками, а у облысевшего она чистая и гладкая. Но эти отличительные признаки появляются уже в разгар заболевания.

Если вы уверены, что диарея у вашего хомячка не имеет инфекционного происхождения, дайте ему сырой картофель. Для достижения большего эффекта предложите зверьку погрызть очищенный корень калгана или корку граната. Из лекарственных препаратов можно дать фталазол, обладающий закрепляющим эффектом, и этазол, который снимет воспаление (по 1/8 таблетки 2 раза в день).

При лечении облысения необходимо учитывать причину его возникновения. Чаще всего хомячки лысеют при нехватке витаминов. В этом случае зверьку понадобятся специальные витамины, которые можно купить в зоомагазине. Если облысение возникло в результате перенесенного хомячком стресса, по возможности не беспокойте своего питомца, не переставляйте на другое место его клетку. Если же вы это сделали раньше, верните ее на прежнее место. При стрессе зверьку также необходимо давать витамины.

Лишай

Если у хомячка лишай, покажите его ветеринару, который назначит соответствующие мази, предназначенные специально для животных.

Чиханье может быть признаком сразу двух заболеваний — аллергии или пневмонии. При подозрении на аллергическую реакцию исключите из рациона хомячка новый корм, если вы недавно его ввели. Если подстилкой зверьку служат опилки, он может чихать оттого, что их мелкие частички попадают ему в нос. В этом случае придется подумать о замене опилок, например бумагой. Если ваш питомец начал чихать, обязательно покажите его ветеринару. Возможно, он заболел пневмонией (воспалением легких), которая часто возникает у хомячков. При пневмонии ветеринар назначит зверьку антибиотики — левомицетин (5 мг на 100 г массы тела) или тетрациклин (0,3 г на 100 мл воды).

«Мокрый хвост» <— это довольно серьезное заболевание, нередко приводящее к смерти животного. Оно имеет сходные симптомы с поносом, который может возникнуть как реакция на воду, введение нового корма или перенесенный стресс. О том, что ваш хомячок болен «мокрым хвостом», свидетельствуют следующие признаки: водянистая диарея (понос), потеря аппетита, раздражительность, ректаль ное кровотечение. У заболевшего хомячка шерсть выглядит взъерошенной. При появлении этих признаков немедленно обратитесь за консультацией к ветеринару. В случае подтверждения диагноза «мокрый хвост» он назначит антибиотики.

Если вы содержите нескольких хомячков, вам следует знать о том, что «мокрым хвостом» могут заразиться другие зверьки. Во избежание развития эпидемии при мытье клетки используйте какое-либо обеззараживающее средство. Лучшее средство защиты для других грызунов — покупка новой клетки. Не всякий понос является симптомом «мокрого хвоста». Диарея может начаться из-за того, что вы перекормили своего питомца зелеными овощами.

Для того чтобы стул у хомячка нормализовался, временно исключите из его рациона зеленые овощи, фрукты и другие сочные продукты. Лучше всего давать зверьку сено высокого качества, поить теплым настоем ромашки, зверобоя или некрепким чаем без чаинок. Полезно также кормить хомячка отварным рисом без масла и соли. При сильном поносе в питьевую воду можно добавить тетрациклин из расчета 0,3 г на 100 мл воды. Если ветеринар поставил хомячку диагноз «мокрый хвост», лечение должно быть более форсированным. В течение суток зверька следует кормить сеном. На второй день можно добавить немного риса. С водой давайте зверьку тетрациклин, при этом на 100 мл воды берется 0,5 г препарата. Лечение проводите под наблюдением специалиста.

Воспаление защечных мешков

Воспаление защечных мешков может развиться у хомячка в том случае, если он поцарапает внутреннюю поверхность щеки каким-либо острым предметом или когда в щеке застряла частичка корма. Не пытайтесь самостоятельно осмотреть щеки зверька, вряд ли у вас это получится. В домашних условиях эту операцию можно проводить только в том случае, если вы сумеете правильно вывернуть защечные мешки хомячка. Если же вы не представляете, как это делается, отнесите своего питомца к ветеринару, который достанет застрявшую пищу из-за его щеки и обработает ее бактерицидным средством.

 
< Пред.

Использование любых материалов возможно только при наличии ссылки на этот сайт.
© 2006 сайт о домашних животных – Zoo- Мир