Главная
Взаимоотношение с человеком

Сирийские хомячки - едва ли не самые забавные обитатели живых уголков. Именно поэтому менее чем за 100 лет они приобрели необычайную популярность среди любителей животных.

Сирийский хомячок идеально подходит для детей, потому что этот зверек неприхотлив в содержании. К тому же спустя несколько недель после покупки он становится абсолютно ручным.

Хомячки терпеливо позволяют маленьким хозяевам делать с собой что угодно. Дети повсюду носят их с собой в руках или карманах одежды, запускают в хитроумные сооружения, катают на машинках.

Но иногда, с увлечением играя со своим любимцем, они забывают о том, что хомячок — животное ночное, поэтому слишком долгие игры, даже если они не представляют никакой опасности для животного, утомляют и нервируют его. Поэтому взрослым обязательно нужно объяснить детям, что хомячок большую часть дня должен проводить в своей клетке.

Если зверька не вынимать из клетки, он будет спать практически весь день, выбираясь из своего убежища лишь для того, чтобы поесть или отправиться в туалет. Если вам вздумается днем достать своего питомца из клетки, вид у этого очаровательного создания будет абсолютно заспанным.

К вечеру же хомячок просыпается и остается активным полночи. Он что-то грызет, прыгает, падает, возится в подстилке, наводит порядок в кладовой, гремит колесом. Одним словом, производит такой шум, которого никак нельзя было ожидать от маленького сонного существа, каковым хомячок снова предстанет перед вами утром. После нескольких часов бурной деятельности у хомячка наступает короткий ночной сон. Проснувшись, он снова начинает копошиться, а рано утром засыпает в своем уютном гнездышке, откуда выберется только вечером.

Если ваш ребенок хочет, чтобы клетка хомячка непременно стояла в его комнате, уступите этому желанию. Бурная ночная деятельность зверька не помешает спать маленькому хозяину, а постоянное наблюдение за хомячком многому его научит.

Если вы решили завести хомячка, вам придется учитывать его суточные ритмы. Чтобы ваш маленький питомец не будил вас по ночам, поставьте клетку в той комнате, где никто не спит. Если же такой возможности нет, вам придется провести несколько бессонных ночей. В конце концов, вы привыкнете к шуршанию и возне вашего питомца и перестанете обращать внимание на этот шум.

Сирийского хомячка можно обучить некоторым нехитрым номерам. Но дрессировка не должна превращаться в мучение для вашего питомца. Трюки подбирайте не слишком сложные. Обучая хомячка, учитывайте его естественное поведение. Вряд ли у вас получится научить хомячка танцевать на задних лапках, а вот акробатические номера — это его стихия. Зверек с удовольствием бегает и лазает по лесенкам, крутит колесо, пробирается по специальным лабиринтам и т. д. Необходимо только направить его неистощимую энергию в правильное русло.

Поскольку хомячок не социальное животное, он никогда не научится узнавать в вас хозяина, зато питомец способен откликнуться на ваше доброе отношение. Если вы присмотритесь к своему пушистому другу, то наверняка заметите, что, находясь на руках у одних людей, он ведет себя спокойно, а от других вырывается и старается убежать.

Хомячка можно приучить отзываться на свою кличку. Для того чтобы зверек прибегал на ваш зов, каждый раз предлагая ему лакомство, несколько раз произносите его имя, например «Хома, Хома, Хома...». Спустя некоторое время, услышав свою кличку, хомячок сам начнет вылезать из норки. Иногда удается научить зверька узнавать и другие слова, например «гулять» или «кушать», так что, какие чудеса интеллекта проявит ваш питомец, зависит только от вас.

 
< Пред.   След. >

Использование любых материалов возможно только при наличии ссылки на этот сайт.
© 2006 сайт о домашних животных – Zoo- Мир