Главная
Кормления хомячков

 

За питанием хомяков надо следить очень тщательно, т.к. у них очень чувствительное пищеварение. Нельзя кормить хомяков пищей с вашего стола! Все жареное, жирное, соленое плохо сказывается на пищеварении и в большинстве случае приводит к нарушению обмена веществ. И соль, и специи очень вредны для хомяков - их пищеварительная система к ним не приспособлена. Эти продукты сильно бьют по почкам и печени, и даже небольшое их количество способно очень серьёзно отразиться на здоровье хомяков. Масло же может привести к расстройству желудка.

Источниками кальция, витаминов и большого числа калорий являются каша на воде (или просто крупы, размоченные в ней; разумеется, без соли и сахара) и детское питание (без сахара, соли, сои и, желательно, без крахмала). Сахар может привести к диабету у карликовых хомячков, им сахаросодержащую пищу следует давать очень осторожно или не давать вовсе. А также он очень сильно портит зубы – у хомяков нет защитной эмали, и зубов они лишаются куда быстрее человека! Соя у хомяков приводит к асциту, который, в свою очередь, почти всегда приводит к гибели хомячков.

Овощи и фрукты – источники витаминов и других необходимых для жизни веществ и микроэлементов. Хомячки всегда рады кусочку яблока, груши, морковки и кабачков (лучше в сыром виде, в варёном они лишаются большей части витаминов и питательных веществ). Немного болгарского перца тоже не повредит. Также можно давать курагу, изюм, дынные семечки, немного банана, клубнику, патиссон, репу, виноград, баклажан, абрикосы и сливы, но в небольшом количестве и не часто. Разрешена для питания хомяков фасоль, свежая кукуруза, китайский салат, цветная капуста. Можно баловать орешками (кроме миндаля – в нем содержится синильная кислота). Но не увлекайтесь - всё хорошо только в меру!

Ни в коем случае не давайте хомячкам экзотические и цитрусовые фрукты. Экзотические содержат эфирные масла и часто содержат много сахара. В цитрусовых находится кислота, вредная для желудка хомячков, а также их употребление чревато передозировкой витамина С.

Нельзя арбузы – в них может быть очень много нитратов, так как они способны буквально впитывать в себя все подряд токсичные вещества и из почвы, и из воздуха. Хурму тоже не желательно, даже самую невяжущую – буквально капельки достаточно, чтобы у хомы разболелся животик и началась диарея. Также нельзя давать чеснок и лук-порей, т.к. они плохо сказываются на печени и вообще очень тяжело для пищеварения, их употребления нередко приводит к смерти хомячков.

Нельзя мед в чистом виде – слишком сладкий.
Белок очень важен для хомяков. Раз-два в неделю нужно давать хомякам варёное яйцо, вареную говядину, курицу или нежирную рыбу без соли и специй. Впрочем, белком богаты не только говядина, мясо курицы и рыбы, но и сушеный гаммарус, мучной червь.

Мотыля и опарышей давать не надо – они часто переносят разные заболевания (мотыль – личинки комаров, опарыши – личинки мух). Ни в коем случае не давайте дождевых червяков с улицы, т.к. они питаются загрязненной почвой.
Но не перестарайтесь! Молоко тоже богато белком, но давать в чистом виде его нельзя – пойдет аллергия на молочный белок. К тому же в организме взрослых животных исчезает фермент, способный перерабатывать молоко, и оно просто не усваивается. Можно лишь понемногу давать маложирные кисломолочные продукты.

Хомякам необходим кальций, поэтому 1-2 раза в неделю следует давать обезжиренный творог.

Незаменимый компонент в рационе хомяков – вода. Без нее хомяки умирают раньше, чем от голода. Чтобы ваш хомячок никогда не страдал от жажды, следите, чтобы у него всегда была свежая, питьевая вода. Лучше всего фильтрованную, но можно и кипяченую. А вот из под крана не надо – накипь, хлор и т.д. В зоомагазинах продаются специальные автоматические поилки, из которых хомячок пьет, толкая язычком специальный шарик.

Автор - Абгафорова Виктория  

 
< Пред.

Использование любых материалов возможно только при наличии ссылки на этот сайт.
© 2006 сайт о домашних животных – Zoo- Мир