Главная
Вы решили завести хомячка...

Покупка хомячка

Первая проблема, которую приходится решать начинающему хомяководу, - это выбор зверька.

Купить хомячка можно как у заводчиков (в клубе или на выставке) так и в зоомагазине, и на рынке. В первом случае у вас больше шансов приобрести здоровое животное, а если хомячок заболеет, вы всегда сможете предъявить претензии продавцу. Но имейте в виду: в магазинах хомячкам, в отличие от других животных, не делают специальных прививок.

Если вы решите приобрести пушистого питомца на рынке, то рискуете еще больше. Здесь продавец не сможет дать вам никакой гарантии, что выбранный вами зверек, не имеет каких-либо наследственных или инфекционных заболеваний.

Джунгарские хомячки отличаются от сирийских меньшей агрессивностью, поэтому самцов и самок вполне можно содержать в одной клетке даже в период размножения. Но все же лучше наблюдать за их взаимоотношениями. Если самка разозлится на своего партнера, сильно она его не покусает, но остаться без хвостика он все же рискует.

Лучше всего покупать хомячков на дому. Это в большей степени гарантирует, что вы приобретете животное без скрытых дефектов. Ну, а если такой возможности нет, не раздумывая отправляйтесь в специализированный магазин.

При выборе хомячка следует учесть следующие моменты.

1. Прежде чем приобретать зверька, проконсультируйтесь у хомяководов со стажем по интересующим вас вопросам. Лучше заранее узнать об особенностях содержания и кормления ваших будущих питомцев, чем каждый раз находу решать возникшие проблемы. Если же посоветоваться не с кем, почитайте специальную литературу.

2. Хомячок не должен быть слишком молодым или очень старым. Оптимальным для приобретаемого зверька считается возраст от 3 недель до 3 месяцев. Если вы купите 2-недельного хомячка, он, скорее всего не выживет, потому что еще не научился самостоятельно питаться. Самка старше 2 месяцев может быть беременной. Естественно, такая молодая «мамаша» будет не слишком здоровой. Молодых хомячков легче приручить. Они быстрее, чем взрослые, переносят смену обстановки и проявляют большие способности к дрессировке.

3. Лучше пойти в магазин ближе к вечеру. Хомячки — животные ночные, поэтому днем они, как правило, спят, и вы не сможете в полной мере оценить их поведение и индивидуальные качества.

4. При выборе хомячка очень важно определить состояние его здоровья, а для этого нужно обратить внимание не только на внешний вид зверька, но и на его поведение. Здоровый хомячок обладает быстрой реакцией. Его шерстка плотно прилегает к телу, она гладкая, без покрытых редкими волосами, оголенных пятен. Глаза у зверька блестящие, живые. Дыхание ровное, без свиста и хрипов. Не следует приобретать тощих хомячков с выпирающими ребрами. Чтобы определить степень упитанности, возьмите хомячка в руки и ощупайте его грудную мускулатуру. Обязательно осмотрите клоаку: волосяной покров вокруг нее должен быть чистым. Если он слипся от каловых масс, значит, зверек нездоров.

5. Ни в коем случае не поддавайтесь на уговоры продавца, который будет предлагать вам купить за полцены больного или раненого хомячка. Помните о самом важном правиле: зверек должен быть абсолютно здоровым.

6. Лучше купить одного хомячка. Повзрослев, зверьки начнут драться, и их придется держать в разных клетках. Если вы решили заняться разведением животных и сразу приобрели самца и самку, вам следует знать о том, что самки бывают весьма агрессивными по отношению к самцам, поэтому разнополых зверьков также содержат по отдельности. Исключение составляют карликовые хомячки, но только при том условии, что они из одного выводка. Неплохо уживаются друг с другом те животные, которые вместе выросли.

7. Не стоит целиком полагаться на продавцов в определении пола животного: зачастую они ошибаются, поэтому могут выдать самца за самку и наоборот. В том случае, если вы решили заниматься разведением хомячков, пол необходимо знать наверняка, чтобы в дальнейшем не было неожиданных сюрпризов. Для того чтобы определить пол хомячка, нужно взять его ладонью за спинку и осторожно перевернуть животиком вверх (спинка должна лежать на ладони). У маленьких хомячков пол определить сложнее. При этом, как правило, обращают внимание на расстояние между половым и анальным отверстиями. У самки 2 отверстия внизу брюшка расположены ближе друг к другу, чем у самца. У самцов, достигших 4-недельного возраста, появляются яички, попарно вздувающиеся у корня хвостика. Низ брюшка у самцов более вытянутый. Они обычно спокойнее, чем самки, но бывают и исключения, потому что у всех зверьков разный характер.

Проще всего определить пол у ангорских хомячков. Шерсть, как у самок, так и у самцов очень пушистая и густая, но у самцов она очень длинная, а у самок — короткая, но негладкая.

8. Для перевозки хомячков на новое место жительства лучше всего использовать специальные транспортные (переносные) клетки. Удобство таких клеток заключается в том, что их размеры и форма зависят от величины животного, вида транспорта, на котором его будут перевозить, и расстояния, что предстоит преодолеть. Основное требование, предъявляемое к транспортным клеткам, — компактность, но при этом зверек должен чувствовать себя комфортно. Перевозить хомячков рекомендуется поодиночке. Животное и так будет находиться в стрессовом состоянии в связи с переездом, поэтому не стоит причинять ему дополнительные эмоциональные травмы, которые могут стать причиной возникновения заболеваний. После того как вы принесете животное домой, не торопитесь вынимать его из транспортной клетки. Оставьте его на некоторое время там, ничем не беспокоя, чтобы хомячок немного отдохнул.

9. И последнее: не приносите хомячка в дом, где уже есть более крупные животные. Крепкой нервной системой зверек не отличается, поэтому, увидев кошку или собаку либо услышав их голос, хомячок может до такой степени испугаться, что получит инфаркт или обморок. Таких случаев известно немало. Если же вы все-таки рискнули завести хомячка в доме, где уже живет кошка или собака, соблюдайте меры предосторожности. Не оставляйте животных в комнате одних, а домик хомячка поставьте в недоступном для других ваших питомцев месте.

Первые дни в доме

Даже если зверек практически здоров, он плохо переносит отлов, транспортировку, перемену обстановки и корма, поэтому первые несколько недель за хомячком необходимо особенно тщательно ухаживать, давать полноценный корм, а также внимательно наблюдать за состоянием его здоровья и поведением. И еще одно правило: до поры до времени не допускайте контакта новосела с другими животными, обитающими в вашем доме.

На протяжении первой недели наблюдают за тем, как хомячок поедает предложенный ему корм. Если у животного аппетит не нарушен, а стул нормальный, в его рацион постепенно можно вводить добавочные корма — овощи, свежую зелень и т. д. При этом полезно выяснить, что зверек предпочитает, есть и сколько ему требуется различных кормов. Иными словами, необходимо установить суточную норму кормления. Новые корма следует вводить осторожно, небольшими порциями, так как резкий переход от одной пищи к другой может вызвать у хомячка расстройство пищеварения. Если это все-таки произошло, вместо воды давайте зверьку рисовый или овсяный отвар, а также слабый раствор марганцовокислого калия (в 0,5 л воды следует растворить 1 кристаллик) до тех пор, пока помет не станет оформленным.

Во время карантина следует 2 раза с промежутком в 1 неделю отнести помет хомячка в бактериологическую лабораторию ветеринарной поликлиники, где проведут бактериологическое и паразитологическое исследование. По окончании карантина здорового зверька переводят на обычный режим, а больного продолжают держать в изоляции до полного выздоровления.

 
< Пред.   След. >

Использование любых материалов возможно только при наличии ссылки на этот сайт.
© 2006 сайт о домашних животных – Zoo- Мир