Главная
ОРГАНИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Закупорка зоба, или воспаление зоба, проявляется в постоянном вздутии зоба. Наиболее распространенная причина непроходимости зоба — испорченный корм, в особенности пораженные плесневыми грибами семена.

Для лечения заболевшую птицу отсаживают в чистую клетку без песка на полу. В питьевую воду добавляют 10% лимонного сока. После того как птица поголодает в течение одного дня — все мелкие птицы, вроде волнистых попугайчиков, не более восьми-десяти часов, — их кормят отварным рисом или отварным овсом. Кормление обычным кормом возможно только после того, как пройдет закупорка зоба. Использовавшийся перед заболеванием корм должен быть тщательнейшим образом проверен.

Крупные попугаи, страдающие постоянной закупоркой зоба, могут быть подвергнуты ветеринарами-специалистами даже оперативному лечению. В совокупности с операцией в качестве дополнительного лечения могут быть применены антибиотики и стероиды.

Воспаление носовой полости и век может быть вызвано внезапным охлаждением с последующим бактериальным заражением. Зараженных птиц нужно содержать в тепле, забитые ноздри промывать однопроцентным физиологическим раствором.

Воспаление легких, вызванное бактериями, лечится по предписанию ветеринара с помощью антибиотиков. Птицам, которые едят очень мало или совсем не едят, антибиотики могут быть введены внутримышечно, а мелким видам — подкожно.

Подагра — весьма необычная болезнь для пожилых попугаев. Косвенной причиной этого заболевания является перегрузка деятельности почек. Болеют птицы, получающие однообразный корм, малоподвижные. Подагра развивается оттого, что почки уже не в состоянии полностью удалять излишнюю мочевую кислоту из крови и она в кристаллическом виде откладывается в организме. Часто этими отложениями бывают поражены суставы и сухожилия, что в дальнейшем может привести к образованию открытых ран. При вскрытии умерших птиц отложения мочевины часто обнаруживаются и во внутренних органах, таких как мочеточники, почки и сердце. У страдающих подагрой птиц часто опухшие лапы и пальцы; часто сидение для них вызывает затруднения. Подагра может быть предупреждена исключительно сбалансированным кормом; методов борьбы с острыми приступами заболевания не существует.

Задержка кладки яиц, то есть неспособность отложить сформировавшиеся яйца, случается с попугаями очень редко. У здоровых птиц такое недомогание может быть вызвано переохлаждением, на что следует обращать внимание при разведении таких теплолюбивых видов, как, например, лори, в вольерах на открытом воздухе.

Повторное, долгое и безрезультатное посещение гнездового ящика, взъерошенные перья в нижней части спины, безучастность и отказ от приема пищи могут быть признаками задержки в кладке яиц. Для того чтобы облегчить кладку, самке вводят несколько капель вазелинового масла в клоаку и сначала помещают в тепло. Если нет отапливаемой больничной клетки, то самку сажают в коробку с днищем и коробку ставят на одеяло с электроподогревом. Важно, чтобы тепло шло снизу. В большинстве случаев подобное лечение теплом вскоре приводит к желаемому результату. В крайнем случае застрявшее в яйцеводе яйцо удалит ветеринар.

Выпадение яйцевода в сочетании с задержкой в отложении яиц может быть вызвано необычно крупным яйцом. Он выступает в виде бумбона на клоаке. Поскольку при выпадении яйцевода большой риск инфекции, необходимо как можно быстрее обратиться к ветеринару. При лечении клоака сначала смазывается обезболивающей мазью. При этом яйцевод раскрывается так широко, что можно удалить застрявшее яйцо. После этого выпятившаяся часть заправляется внутрь клоаки смазанной маслом стеклянной палочкой с закруглением на конце. Чтобы избежать нового выпадения, клоаку смазывают обезболивающей мазью. Это лечение дополняется антибиотиками для профилактики инфекции.

Опухоли у некоторых видов, таких как волнистые попугайчики, а также у старых птиц, не редкость. Доброкачественные, а также злокачественные (раковые) опухоли встречаются у крупных видов реже. Опухоли на коже или под кожей часто могут быть удалены ветеринаром при помощи небольшого оперативного вмешательства. В любом случае при обнаружении узелков или опухолей следует обратиться к врачу.

Воспаление глаз. То, что называют воспалением глаза, в большинстве случаев является воспалением конъюнктивы глазного яблока. У заболевшей птицы область вокруг глаза краснеет и часто опухает. Глаза нередко частично закрыты, и веки склеены остатками высохшей секреции глаз. Больные птицы часто пытаются потереться областью глаза о насест или другие предметы.

Причиной воспаления в большинстве случаев является бактериальная инфекция, однако иногда она сочетается с вторичной инфекцией или возникает после нее. Недостаток витамина А благоприятствует инфекциям. Воспаление слезных желез как прямое следствие воспаления конъюнктивы глазного яблока нередко у крупных видов попугаев. Лечение осуществляется мазями на основе антибиотиков по предписанию врача. Иногда после завершения курса лечения остаются узелковые, размером вплоть до горошинок, остатки абсцессов, которые могут быть удалены врачом путем небольшого хирургического вмешательства.

Сотрясение мозга у попугаев всегда вызвано только одной причиной: птица сильно ударилась об оконное стекло. Взъерошенные перья на голове, закрытые глаза, а иногда и потеря равновесия являются признаками сотрясения мозга. Больную птицу помещают в темноту, в спокойное место, и через некоторое время она быстро приходит в себя.

 
< Пред.

Использование любых материалов возможно только при наличии ссылки на этот сайт.
© 2006 сайт о домашних животных – Zoo- Мир