Главная
ПАРАЗИТЫ

Глистная инвазия встречается и у попугаев. Лечение от глистов у этих птиц при большом поголовье можно проводить только тогда, когда с помощью анализа помета установлены заражение и вид глистов.

Ленточные гельминты у попугаев встречаются крайне редко, однако иногда обнаруживаются у импортированных особей. Опасности, что ленточные гельминты могут распространиться среди европейского поголовья птиц, не существует, поскольку их размножение зависит от промежуточного хозяина, который здесь не встречается. Но поскольку ленточные гельминты ослабляют организм пораженной птицы, отдельные особи должны быть очищены с помощью противоглистных средств. Лечение проводится по предписанию врача.

Волосяные глисты (Capillaria) — паразиты, которые своей передней частью присасываются к стенке кишечника. Не помогает никакое лечение, массовое заражение может окончиться гибелью птицы. Некоторые виды волосяных червей могут быть и у попугаев. При вольерном содержании хорошие гигиенические меры в отношении земляного пола могут воспрепятствовать распространению волосяных червей.

Аскариды (Ascaridia) — специфические паразиты, живущие в определенном виде животных. Таким образом, у попугаев "свои собственные" аскариды; паразиты других птиц не могут быть перенесены на них. Массированное заражение аскаридами может быть очень опасно; в экстремальных случаях это может привести к запору в кишечнике со смертельным исходом.

Важно после проведения противоглистного лечения повторить его примерно через полтора месяца. Личинки живут не в кишечнике и могут быть уничтожены только при повторном курсе после их превращения в глисты.

Противоглистное лечение имеет смысл только после того, как будет установлена разновидность глистов в результате исследований помета.

Эктопаразиты редко становятся для попугаев проблемой, поскольку на попугаев крайне редко нападают весьма распространенные среди других птиц птичьи клещи, птичьи вши (Dermanysas) и перьевые вши (Mallophagen). Но если все же возникла необходимость уничтожения подобных паразитов, для этого используется средство Pyrethrum в виде порошка. Этот произведенный из хризантем инсектицид эффективен и не опасен для теплокровных. Зараженную птицу осторожно обсыпают порошком, причем глаза, клюв и носовые отверстия должны быть тщательно закрыты. Важно одновременно продезинфицировать клетку или вольер.

Следует обратить внимание, что все Pyrethrum-препараты требуют особых условий хранения и при попадании прямых лучей света теряют свои свойства.

Попугайная чесотка , иногда ложно именуемая губчатым клювом, не имеет ничего общего с губкой, а является болезнью, вызванной микроскопическими чесоточными клещами Cnemidocoptes pilae. Клещи ввинчиваются в кожу в области основания клюва и в мягкую роговую ткань основания клюва и вызывают изменения и воспаление роговой ткани. При отсутствии лечения они буду поражать все большие и большие участки кожи. Если же клещевое поражение будет вовремя обнаружено, лечение его несложно. У маленьких попугайчиков в большинстве случаев достаточно пораженные участки кожи и клюва смазывать вазелином или вазелиновым маслом, чтобы прекратить доступ воздуха и чтобы клещи задохнулись.

У крупных птиц по причине существенно большей по объему роговой субстанции необходимы иные средства. Водные растворы йода, применяемые при обеззараживании ран, дают хорошие результаты. Но лечение должно производиться раствором с концентрацией, в четыре-пять раз превышающей используемую при обычном обеззараживании ран, и несколько раз.

 
< Пред.   След. >

Использование любых материалов возможно только при наличии ссылки на этот сайт.
© 2006 сайт о домашних животных – Zoo- Мир