Главная
ГРИБКОВЫЕ ИНФЕКЦИИ (МИКОЗЫ)

Инфекции, вызываемые болезнетворными грибами, в большей степени, нежели другие инфекции, обусловливаются плохой гигиеной содержания и кормления.

Стресс, поражения паразитами и нехватка витаминов нередко способствуют возникновению грибковых заболеваний. Грибковые споры очень быстро начинают распространяться при указанных условиях, и невозможно избежать того, чтобы птица не вступила с ними в контакт. С другой стороны, взрослые и здоровые птицы, содержащиеся в хороших гигиеничесптицы. Исследования показывают, что живущие на свободе птицы почти никогда полностью не избавляются от него. Кокциды относятся к Sporozoa и в своем развитии образуют цепочку бесполых и половых фаз. При определенных обстоятельствах может начаться их буйное размножение и вследствие этого — острое инфекционное поражение. При содержании в клетках при правильном гигиеническом уходе кокциды редко вызывают болезненные проявления. При вольерном же содержании, напротив, они могут стать головной болью, особенно если вольер густо заселен.

Проявляющиеся при остром заболевании симптомы редко бывают типическими. Заболевшая птица становится блеклой, ест мало и сидит с взъерошенным оперением. Помет у нее слизистый и временами с кровью. Точный диагноз может легко установить любой ветеринар с помощью анализа помета под микроскопом. Лечение проводится по предписанию врача, лекарство, как правило, дается растворенным в воде. Важно точно выдержать длительность или интервалы предписанного лечения.

Тотальная дезинфекция зараженного пола вольера вряд ли возможна, так как кокциды очень стойки к дезинфицирующим средствам. Но поскольку вследствие повсеместного распространения уничтожить их невозможно, смена верхнего слоя земли в вольере будет хорошей профилактической мерой.

Трихомоноз (трихомониаз) — распространяемая голубями болезнь, возбудителем которой являются жгутики Trichomonas columbae. У взрослых попугаев не известны тяжелые заболевания, причиной которых стал бы этот возбудитель. Но поскольку они вполне могут быть переносчиками этого возбудителя, существует опасность, что птенцы могут быть инфицированы при кормлении из зоба. Птенцы могут тяжело болеть, и некоторые неясные смертные случаи могут быть отнесены на счет Тrihomonas-инфекции. Острое заболевание характеризуется воспалением слизистой полости рта и пищевода, которое в тяжелых случаях переходит и на зоб. Налет на слизистой может так сузить дыхательные пути, что будет затруднено дыхание. Точный диагноз легко устанавливает ветеринар простым анализом под микроскопом.

 
< Пред.   След. >

Использование любых материалов возможно только при наличии ссылки на этот сайт.
© 2006 сайт о домашних животных – Zoo- Мир