Главная
ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Инфекционные заболевания провоцируются такими микроорганизмами, как вирусы, бактерии, простейшие и грибки. Заболевание не обязательно всегда вызвано возбудителями болезни. Встречается и так называемая смешанная инфекция, в составе которой несколько возбудителей. Среди птиц не редкость, когда инфекции проявляются последовательно одна за другой. Например, ослабленная преодолением вирусной инфекции птица может легко заболеть бактериальной инфекцией.

Другими факторами, которые в целом способствуют проникновению инфекций, являются внезапные простуды, стрессы, перевозка и изменившиеся условия содержания. Общим фактором названных причин почти всегда выступает стресс.

Здоровые, правильно акклиматизированные птицы, не имевшие контакта с другими птицами, крайне редко заболевают инфекционными болезнями. Гораздо большая опасность существует среди большого поголовья птиц, например для разводчиков и в еще большей степени для продавцов птиц, через руки которых постоянно проходят все новые и новые птицы.

Хорошо акклиматизированная птица у частного содержателя редко подвергается инфекционным заболеваниям.

Оспа

У вирусов нет собственного обмена веществ, и они могут размножаться только в живых клетках. Некоторые болезни птиц спровоцированы ими. Для попугаев исключительно важное значение имеет вирус оспы птиц.

Оспы вызываются вирусом Borreliota avium, у которого известно множество форм. Одна из этих форм является возбудителем "канареечной оспы", которой могут заразить наши отечественные дикие зяблики. Этой разновидности вируса птичьей оспы подвержены также и попугаи. Однако у них заболевание проявляется не в той форме, которая известна среди других птиц и проявляется появлением оспин на голове, а также белого налета на языке и в горле, а в виде кровавого поноса. Особенно эта кишечная инфекция быстро охватывает стаи волнистых попугайчиков. Пока не известен действенный метод лечения.

Выступающие в качестве возбудителя болезней бактерии, в противоположность вирусам, могут почти всегда успешно излечиваться такими лекарствами, как антибиотики.

Попугайная болезнь

Орнитоз (пситтакоз, или попугай-ная болезнь) вызывается возбудителем болезни, который сегодня причисляется к хламидиям (Chlamydia psittaci). Системно хламидии располагаются между вирусами и бактериями; вызываемая ими попугайная болезнь раньше причислялась к вирусному заболеванию. В противоположность вирусным заболеваниям хламидоинфекции эффективно лечатся определенными антибиотиками.

До сегодняшнего дня полностью не доказано, существуют ли при этом заболевании многообразные формы возбудителя или по меньшей мере некоторые попугаи более подвержены некоей инфекции, нежели большинство других птиц. Хотя часто можно провести различие между орнитозом и пситтакозом, однако эта граница все время оспаривается самими специалистами в ветеринарии. Каждому содержателю птиц следует знать, что этой болезни подвержены не только попугаи, но и другие птицы. Так, до настоящего момента смогли установить случаи орнитоза у более чем 100 видов птиц. Характерным для этого заболевания является тот признак, что у них не существует "типичного течения болезни". Могут проявляться любые симптомы от легкой простуды до поражения органов дыхания и пищеварения.

Возбудители болезни могут распространяться по воздуху с пылью высохшего и превратившегося в пыль помета, а могут передаваться воздушно-капельным путем через рот и носовые отверстия. Также и внешне кажущиеся здоровыми птицы могут оказаться латентными носителями заболевания. Законно ввозимые попугаи в некоторых европейских странах во время карантина подвергаются профилактическому лечению специальными антибиотиками. И все же нет никакой гарантии, что у прошедших курс птиц нет возбудителей болезни.

Большие популяции волнистых попугайчиков, а также домашняя птица, воробьи и не в последнюю очередь полудикие голуби в наших городах являются постоянными разносчиками инфекции. При содержании попугаев в открытых вольерах нельзя полностью исключить занесение болезни инфицированными дикими птицами.

Точный диагноз можно установить только в результате серологического исследования в ветеринарном институте. Но поскольку исследование занимает время, а болезнь развивается очень быстро, то уже при одном подозрении на болезнь следует давать антибиотики. Лечение проводится по предписанию врача против возбудителей болезни эффективными антибиотиками или специально выпускающимся кормом с антибиотиками для лечения попугаев. При своевременно проведенном курсе лечения в большинстве случаев заболевших птиц удается спасти.

При этом важно знать, что орнитоз может перекинуться на человека. И у человека картина заболевания может быть весьма различной. Наиболее легкие случаи, возможно, даже редко распознаются, потому что инфицированный человек думает, будто у него простуда или грипп. Так, при систематических анализах крови профессиональных птичников и разводчиков голубей во многих пробах были обнаружены антитела как доказательство перенесенного орнитоза, а люди и не подозревали, что они были серьезно больны. Но это не должно порождать ложное представление, будто инфекции орнитоза для человека безобидны. Нередки тяжелые заболевания с высокой температурой и тяжелым поражением дыхательных путей.

Поэтому каждый владелец попугаев, даже просто владелец птиц, посещающий врача по поводу заболеваний дыхательных путей, должен обратить внимание доктора на то, что он находится в постоянном контакте с птицами.

Для больных орнитозом людей важно, чтобы они принимали соответствующие антибиотики, иначе говоря, те препараты, которые эффективны против возбудителей болезни.

Поскольку попугайная болезнь ни в коем случае не ограничивается попугаями и попугайчиками, дикие птицы представляют собой вероятные источники инфекции.

 
< Пред.   След. >

Использование любых материалов возможно только при наличии ссылки на этот сайт.
© 2006 сайт о домашних животных – Zoo- Мир