Главная
ЛИНЬКА

Линька не является заболеванием, а обычной регенерацией оперения, в ходе которой выталкиваются старые перья и заменяются новыми. Обычно птицы меняют свое оперение внутри гормонально регулируемого периода один-два раза в год полностью или частично. У большинства видов попугаев подобные периоды линьки — скорее исключение, нежели правило. Большинство видов обновляют свой перьевой наряд непрерывно и у них нет четко обозначенного периода линьки.

Если внимательно рассмотреть оперение ручного амазона или серого попугая, то можно заметить между полностью сформировавшимися также и новые перья на всех стадиях развития и еще закрытые стволы пера. Таким образом, совершенно нормально, когда попугаи постоянно теряют перья. Отчетливые периоды линьки бывают у некоторых попугайчиков непосредственно перед инкубационным периодом.

Запыленные перья у очень многих видов — совершенно нормальное явление. Ибо в перьевом одеянии большинства попугаев имеется множество пуховых перьев, которые постоянно вырабатывают порошкообразный секрет, который откладывается на внешней стороне контурных перьев. У многих видов попугаев эти пуховые перья в большей или меньшей степени заменяют железу гузки. У многих птиц эта железа выделяет жировую субстанцию, которой птица во время своего ежедневного ухода за перьями смазывает свои контурные перья, чтобы сделать их водонепроницаемыми. Многие виды попугаев в ходе своей эволюции с помощью пылевых пуховых перьев избрали себе иную стратегию, чтобы сделать свои перья водонепроницаемыми.

У некоторых групп попугаев полностью отсутствует жировая железа. У многих других видов при анатомическом обследовании обнаруживаются ее "рудиментарные остатки", которые не могут функционировать. Однако не в каждом случае можно с уверенностью сказать, какой вид попугаев имеет функционирующую жировую железу, а какой — нет. Так, у какаду, у которых множество пылевых пушинок в оперении, среди некоторых особей наряду с ними встречаются и функционирующие жировые железы. Однако следует помнить, что соответствующие исследования, как правило, проводились при вскрытии умерших птиц, причем на результаты вскрытия могли оказать влияние патологические изменения вследствие болезни птицы.

В целом у какаду очень большое количество пылевых пушинок, то же самое относится и к кореллам. И все же пылевые пушинки встречаются и у многих других попугаев и попугайчиков. То, что у большинства попугаев оперение "пыльное", — абсолютно нормальное явление.

 
< Пред.   След. >

Использование любых материалов возможно только при наличии ссылки на этот сайт.
© 2006 сайт о домашних животных – Zoo- Мир