Главная arrow Попугаи arrow ЖЕЛТОПЛЕЧИЙ ПОПУГАЙ
ЖЕЛТОПЛЕЧИЙ ПОПУГАЙ

желтоплечий попугайЭтот вид является близким родственником сенегальского попугая — он относится к тому же биологическому роду. Другое название попугая — попугай Мейера (Poicephalus meyeri). Размеры его сходны с вышеназванным видом, а окраска несколько отличается. Она более контрастна. Все тело окрашено в буровато-серый с зеленоватым оттенком цвет. Яркие желтые пятна имеются на голове, кроющих крыла и бедрах. Рулевые перья сверху зеленовато-синие, а снизу зеленые. Клюв аспидно-черный. Радужина глаз — оранжево-красная.

Распространен желтоплечий попугай в Восточной и Центральной Африке. Здесь он населяет разреженные леса, саванны с рощицами акаций и других деревьев. Питается он преимущественно растительной пищей — различными семенами, плодами, цветами и соцветиями, вегетативными частями растений.

Гнездятся желтоплечие попугал в дуплах деревьев на большой высоте. В кладке обычно 2 — 4 яйца, которые насиживает самка в течение 25 — 30 дней. Самец охраняет гнездо и кормит самку, а впоследствии участвует в выкармливании птенцов. Этот вид попугаев встречается в квартирах любителей реже, чем сенегальский. Условия содержания птиц этих двух видов сходные. Известны случаи успешного разведения желтоплечих попугаев в искусственных условиях. В Московском зоопарке длительное время жила смешанная пара из сенегальского и желтоплечего попугаев. Вероятно, от них можно получить гибридное потомство.

Молодые желтоплечие попугаи, выкормленные и выращенные человеком, становятся особенно ручными и проявляют чудеса смышлености, однако большой склонности к имитации речи не имеют. Известны случаи, когда желтоплечие попугаи жили в клетках до 30 лет.

 
< Пред.   След. >

Использование любых материалов возможно только при наличии ссылки на этот сайт.
© 2006 сайт о домашних животных – Zoo- Мир