Главная arrow Попугаи arrow ПЕВЧИЕ И ТРАВЯННЫЕ ПОПУГАИ И ПОПУГАЙЧИКИ
ПЕВЧИЕ И ТРАВЯННЫЕ ПОПУГАИ И ПОПУГАЙЧИКИ

Травяные попугайчики

Род травяных попугайчиков носит латинское название Neo-phema. К этой группе австралийских птиц относят до 6 видов мелких попугаев. Эти изящные птички размерами чуть больше волнистого попугайчика (длина тела 20 — 21 см), имеют красивое оперение и мелодичный негромкий голос. В природе они населяют сухие эвкалиптовые саванны с богатым разнотравьем, в котором находят себе пищу — разнообразные семена.

Один из самых ярких и красивых видов — глянцевый, или красногрудый травяной попугайчик — N. splendida. Обитает он на юге или юго-востоке Австралии, где немногочислен, поэтому для сохранения вида разведение его в искусственных условиях особенно важно. Гнездятся птицы в дуплах невысоких деревьев в сентябре — октябре. В кладке от 3 до 8 яиц. Порой этих попугаев встречают в окультуренных ландшафтах — в садах и на фермах.

Окраска взрослого самца поистине замечательная. Бока шеи и голова кобальтово-синие, «уздечка» и горло фиолетовые. Спина и хвост зеленые, грудь ярко-красная, брюшко и нижняя часть хвоста желтые. Кроющие перья крыльев голубые, маховые — черные с синими наружными опахалами. Клюв черный, лапы телесного цвета. Все оперение блестит, как бы покрытое глянцем, откуда и пошло одно из названий птицы. Самка заметно отличается от самца: грудь у нее зеленоватая, а общие тона оперения более тусклые.

Любители ценят глянцевых травяных попугайчиков за красивейшее оперение, миролюбивый нрав (они прекрасно уживаются с другими, даже мелкими птицами) и приятный голос. Однако эти птицы относятся и к самым нежным представителям отряда. Уход за ними требует большой аккуратности и внимания. Особенно опасны для них сквозняки, холод и сырость. Очень волнуются попугайчики при пересадках и подселении к ним новых птиц.

Для травяных попугайчиков характерна сумеречная активность, поэтому во избежание переполоха и травм в вечернее время им нужна небольшая подсветка лампой-ночником. Особенно она необходима в первое время после пересадки птиц. Привыкнув к новому месту, попугайчики перестают беспокоиться.

Кормят их просом, канареечником, маком, овсянкой, льняным семенем, коноплей и подсолнечником — сухим и пророщенным, а поскольку птицы предрасположены к ожирению, им следует давать много зелени, веток с почками, а через 1 — 2 дня мягкий корм. В период гнездования мягкий корм с большой долей куриного яйца (до 50%), а также пророщенное зерно дают ежедневно. Зерновые корма с большой долей жира и мак следует давать в ограниченном количестве — до 5 — 10% от общего количества корма.

Разводить травяных попугайчиков можно как в вольере, так и в клетке. В вольере обычно помещают несколько пар, устанавливая для них гнездовые домики в верхней части помещения — по два на пару попугаев. После того, как птицы по своему усмотрению выберут себе жилье, лишние домики следует убрать. В клетке длиной 80 — 100 см помещают одну пару птиц. В гнездовой домик размерами 17x17x30 см насыпают слой опилок в 2 — 3 см, а на дно клетки кладут пучок зеленых травинок и листиков, которые самка носит в домик, засунув в оперение поясницы. Сырые растения увлажняют воздух гнезда, что благотворно сказывается на процессе инкубации яиц.

Яйца насиживает только самка в течение 18 — 20 дней. В месячном возрасте птенцы покидают гнездо, еще через две недели они становятся самостоятельными и их лучше отсадить от родителей. В период выкармливания птенцов к зерновым и мягким кормам следует добавить яичную смесь и мучных червей.

Известна голубая мутация красногрудого травяного попугайчика. Он может скрещиваться с другими видами травяных попугайчиков, например с лазурным и элегантным.

У любителей большой популярностью пользуется и лазурный травяной попугайчик (N. pulchella). Распространен он в Австралии в Квинсленде, Новом Южном Уэльсе и Виктории. Предпочитает селиться в саваннах с богатым разнотравьем, питаясь семенами травянистых растений. Нередко птицы собирают семена прямо с земли. Гнездятся в дуплистых деревьях, порой устраивая гнезда в полом стволе дерева на глубине до 1,5 м от летка.

У птиц этого вида также хорошо выражен половой диморфизм, проявляющийся в окраске оперения. Самцы значительно ярче самок. Их голова и мелкие кроющие перья крыльев — лазурно-голубого цвета, плечевые перья кирпично-красные, маховые и центральные рулевые перья темно-синие. Верхняя часть туловища — темно-зеленая, а нижняя — яичко-желтого цвета. Клюв темно-серый, ноги розовые. Основной цвет верхней части оперения самок темно-зеленый. Лазурный цвет сохранился лишь на лицевой части головы и сгибе крыла. Низ туловища —желто- -зеленый с буроватым оттенком. Молодые птицы похожи на самку, но оперение их тусклее. Самцы от самок уже в раннем возрасте отличаются очень характерным признаком. У самца испод крыла однотонный, а у самки — с белой полоской.

Содержание его сходно с содержанием красногрудого. Однако он более агрессивен к другим птицам, поэтому подросших птенцов обязательно следует отсаживать от ро дителей, иначе взрослый самец может убить их. Известны белая и желтая цветовые вариации данного вида, получен ные в результате отбора и селекции.

Певчий попугай

Певчие попугаи (Psephotus haematonotus) распространены на юго-востоке Австралии. Это один из видов, приспособившихся жить в культурном ландшафте, в связи с чем в последнее время численность этих попугаев значительно возросла.

Обитают они в эвкалиптовых рощах, садах и на полях. Гнездятся в дуплах деревьев и в различных хозяйственных постройках. Австралийцы развешивают для певчих попугаев гнездовые домики, так как любят этих птиц за приятную внешность и милый голос. Зерновым посевам певчие попугаи почти не вредят, питаясь в основном семенами сорных трав. Певчие попугаи могут быть рекомендованы к содержанию в квартирах. Они неприхотливы, негромко и приятно поют: в их песне нет резких, раздражающих наш слух криков.

Окраска их достаточно оригинальна, хотя и не особенно ярка. В ней сочетаются приглушенные голубовато-зеленые, серовато-белые и красновато-бурые тона. Брюшко желтое, затылок, грудь и надхвостье светло-зеленые. Маховые и нижние кроющие перья крыла синие, сгиб и передний край крыла темно-синий. Вершины маховых перьев серые. Хвост синий, кроме двух центральных перьев, которые имеют зеленовато-серую окраску с синими вершинами. Глаза у птиц темно-коричневые, клюв черный, лапы серовато-бурые. Самка окрашена скромнее: ее оперение в основном оливково-зеленое, без красноватого пятна на пояснице.

В европейских зоопарках и у любителей эти птицы появились в 60-х годах прошлого столетия и вскоре стали пользоваться большим спросом. В Англии в 1935 г. выведены почти желтые особи (лютиносы), имеющие красные глаза.

Корма для певчих попугаев те же, что и для других мелких и средних представителей этого отряда. Из зерновых нужно давать просо, канареечник, овес, подсолнечник и проращенную пшеницу. Попугаи хорошо едят пророщен-ный и незрелый овес, вареную кукурузу, мягкий корм, ветки деревьев и фрукты. В период выкармливания птенцов им необходимы проращенные зерна и мягкий корм, а также зелень.

Певчие попугаи плохо уживаются в вольерах с попугаями других видов, но мирно соседствуют с неродственными им птицами — голубями, перепелами, крупными воробьиными. Такая компания содержалась, например, в Московском зоопарке. Обычно в вольер помещали одну пару певчих попугаев и подвешивали два гнездовых домика. Их прикрепляли к верхним углам вольера.

Нельзя к таким попугаям подсаживать других дуплогнездников (даже неродственных), так как в этом случае возникают острые споры из-за домиков. Певчие попугаи хорошо переносят понижения температуры воздуха даже до минусовых. В теплые зимы их оставляли зимовать в наружных вольерах. Лучше всего разводить певчих попугаев в вольерах длиной 2 — 3 м. На дно гнездового домика нужно насыпать слой увлажненного песка. Клетка состоит из 3 — 7 яиц, которые насиживает только самка. Самец, как и у других попугаев, в это время кормит ее. Птенцы появляются на свет через 21 день, а покидают гнездо в месячном возрасте. Еще через две недели молодые попугаи становятся самостоятельными. В это время их отселяют от родителей. За сезон птицы дают до трех выводков. Половая зрелость наступает в первый год жизни. Это позволяет ускорить процесс одомашнивания певчих попугаев. Подавляющее большинство птиц, содержащихся любителями, выведено искусственно. Уже получено несколько цветовых вариаций окраски.

Виды

Желтокрылый попугай

Лат. название: Psephotus chry-sopterigius dissimilis Распространение: — полуостров Арнемленд на севере Австралии. Размер 26 см.

Краснобрюхий попугай

Лат. название: Psephotus hae-matogaster haematorrhous. Распространение — юго-восточная Австралия. Размер 28 см.

Певчий попугай

Лат. название: Psephotus haematonus Распространение — юго-восточная Австралия. Размер 27 см.

Разноцветный плоскохвостый попугай

Лат. название: Psephotus varius. Распространение Южные районы внутренней Австралии. Размер 27 см

Украшенный травяной попугайчик

Лат. название: Neophema elegans Распространение Юж. Австралия. Размер 23 см.

Розовобрюхий попугайчик

Лат. название: Neophema bourkii Распространение — Внутренние районы центральной и южной Австралии. Размер 19 см, особи европейской вольерной селекции крупнее — 22-23 см.

Глянцевый, или красногрудый травяной попугайчик

Лат. название: Neophema splendida Распространение — внутренние районы южной Австралии Размер 19 см.

Травяной попугайчик

Лат. название: Neophema pul-chella. Распространение— юго-восточная Австралия Размер 20 см

Желтолобый прыгающий попугайчик

Лат. название: Cyanoramphus auriceps Распространение— — Новая Зеландия. Размер 23 см.

 
< Пред.   След. >

Использование любых материалов возможно только при наличии ссылки на этот сайт.
© 2006 сайт о домашних животных – Zoo- Мир