Главная arrow Попугаи arrow АРАТИНГИ
АРАТИНГИ

Этот род попугаев (Aratinga) включает до 21 вида. Размеры птиц небольшие — 25 — 33 см. Распространены они в Центральной и Южной Америке. Населяют многоярусные и осветленные леса, где гнездятся в дуплах деревьев, иногда выгрызая трухлявую древесину и самостоятельно устраивая гнездовые ниши. Этому способствуют крепкие клювы птиц. В условиях клеточного содержания этот момент нужно обязательно учитывать, поскольку ни одна древесная конструкция клетки не выдержит разрушительной силы клювов аратинг.

Как и у калиты, у аратинг очень резкий и громкий крик. Это обстоятельство ограничивает их распространение в квартирах любителей, однако в странах с теплыми зимами аратинги содержатся в открытых вольерах и являются желанными питомцами. Ручные попугаи легко научаются выполнять различные трюки, подражают всевозможным звукам и человеческой речи. Многие виды неплохо размножаются.

Аратинги не имеют выраженного полового диморфизма в окраске оперения, что сильно затрудняет формирование пар. Но если пара уже сформирована, ее лучше содержать в отдельном помещении (хотя аратинги не агрессивны к другим попугаям). В этом случае гнездование может быть более успешным.

Гнездовые домики лучше изготавливать из твердых пород дерева или толстой многослойной фанеры. Размеры гнездовий зависят от размеров птиц, но лучше 30x30x50 см. Леток должен быть в диаметре 8 — 9 см. На дно домика помещают слой древесных опилок.

В кладке аратинг 3 — 5 яиц, которые откладываются с промежутком в 2 — 4 дня. Сроки инкубации 24 — 28 дней, молодые покидают гнездо в возрасте около двух месяцев. Обычно эти попугаи гнездятся только раз в году.

Виды

Солнечная аратинга

Лат. название: Aratinga auricapilla solstitialis Распространение - Северо-восточная Бразилия, Венесуэла и Гвиана. Размер - 30 см.

Оранжеволобая аратинга

Лат. название: Aratinga canic-ularis. Распространение -Центральноамериканского западного побережья от Мексики до Коста-Рики. Размер - 28 см.

Златошапочная аратинга

Лат. название: Aratinga auricapil. Распространение - Восточная Бразилия. Размер - 30 см.

Красноголовая аратинга

Лат. название: Aratinga ery-throgenys. Распространение: Перу и Эквадор, преимущественно в засушливых районах. Размер 33 см

Золотолобая аратинга

Лат. название:Aratinga aurea Распространение - Бассейн Амазонки, восток Боливии, Парагвай. Размер26 см.

Аратинга ендайя

Лат. название:Aratinga auricapilla jan-daya}. Распространение — Восточная Бразилия. Размер 30 см.

Кактусовая аратинга

Лат. названиеAratinga cactorum Распространение — Северовосточная Бразилия. Размер 25 см.

Золотая аратинга

Лат. названиеAratinga guarouba Распространение — Северовосточная Бразилия, южнее Амазонки. Размер 35 см.

Нандайя

Лат. название Nandayus nenday Распространение Места обитания: юго-восточная Боливия, Парагвай, Бразилия и север Аргентины. Размер30 см.

Самыми распространенными являются острохвостый аратинга (Aratinga acuticaudata), имеющий зеленую окраску оперения и красный клюв; ендайя (A. jendaya), туловище которого окрашено в оранжевый цвет, а зеленые только спина, крылья и хвост; золотые попугаи (A. guarou-ba), все оперение которых золотисто-желтого цвета и лишь маховые перья темно-зеленые. Красивы персиково-лобые, краснолицые, кактусовые и другие виды аратинг. Кормят аратинг подобно кольчатым попугаям. В период гнездования в мягкий корм добавляют большое количество рубленых яиц.

 
< Пред.   След. >

Использование любых материалов возможно только при наличии ссылки на этот сайт.
© 2006 сайт о домашних животных – Zoo- Мир