Главная arrow Попугаи arrow КОЛЬЧАТЫЕ ПОПУГАИ
КОЛЬЧАТЫЕ ПОПУГАИ

Кольчатые(Psittacula), это наиболее известные попугаи. Причем первые сведения о них восходят к временам Александра Македонского. Специалисты различают 12 — 14 видов этих попугаев. Из них наибольшей известностью у любителей пользуются большой кольчатый, попугай Крамера, розовогрудый, красноголовый и сливоголовый попугаи.

Виды

Сейшельский кольчатый попугай

Лат. название: Psittacula wardi Англ. название: Seychelles parakeet Распространение - острова Маэ и Силуэт (Сейшельские о-ва), исчезнувший в начале 20 века вид. Впервые описан - Newton 1867. Размер - 41 см.

Розовоголовый кольчатый попугай

Лат. название: Psittacula roseata Англ. название: blossom-headed parakeet Распространение - Пакистан, Бангладеш, Бирма, подвид распространён также в Таиланде, Лаосе, Камбодже и Вьетнаме. Впервые описан - Biswas 1951. Размер - 30 см. Подвид: Psittacula r. juneae( Burmese blossom-headed parakeet).

Нитехвостый кольчатый попугай

Лат. название: Psittacula longicauda Англ. название: long-tailed parakeet Распространение - Малайзия, Сингапур, Индонезия, Никобарские и Андаманские о-ва. Впервые описан - Boddaert 1783. Размер - 42 см. (подвиды до 48 см) Подвиды: Psittacula l. defontainei(Natuna long-tailed parakeet) Psittacula l. modesta(red-collared long-tailed parakeet) Psittacula l. nicobarica(Nicobar long-tailed parakeet) Psittacula l. tytleri(Andaman long-tailed parakeet).

Ожереловый попугай

Лат. название: Psittacula krameri Англ. название: rose-ringed parakeet Распространение - от Гвинеи на западе Африки до Судана на востоке(основной вид), Пакистан, Индия, Непал, Шри Ланка (подвиды). Азиатские подвиды распространились локально в различных уголках земного шара. Впервые описан - Scopoli 1769. Размер - 40 см. ( Подвиды до 43 см. ) Подвиды: Psittacula k. borealis(Neumann`s ring-necked parakeet Psittacula k. manillensis(Indian ring-necked parakeet Psittacula k. parvirostris(Abyssinian parakeet.

Средний кольчатый попугай

Лат. название: Psittacula intermedia Англ. название: intermediate parakeet Распространение - Гималаи северной Индии. Впервые описан - Rothschild 1895. Размер - 36 см.

Гималайский кольчатый попугай

Лат. название: Psittacula himalayana Англ. название: slaty-headed parakeet Распространение - восточный Афганистан, северная Индия, Ассам, Непал. Впервые описан - Lesson 1832. Размер - 40 см.

Сероголовый кольчатый попугай

Лат. название: Psittacula finschii Англ. название: grey-headed parakeet Распространение - южный Ассам, Бирма, Таиланд, Лаос, Вьетнам, ю/з Китай. Впервые описан - Hume 1874 Размер - 36 см.

Кольчатый попугай Ньютона

Лат. название: Psittacula exsul Англ. название: Newton`s parakeet Распространение - о. Родригес, Индийский океан, исчезнувший вид, не наблюдался в природе с конца 19 века. Впервые описан - Newton E. 1872. Размер - 40 см.

Александров кольчатый попугай

Лат. название: Psittacula eupatria Англ. название: Alexandrine parakeet Распространение - Индия, Шри Ланка, Бирма, Непал, Таиланд, Вьетнам, Лаос, Камбоджа. Впервые описан - Linné 1766. Размер - 58 см. Подвиды: Psittacula e. avensis(Indo-Burmese Alexandrine parakeet) Psittacula e. magnirostris(Andaman Island parakeet Psittacula e. nipalensis(Nepalese Alexandrine parakeet) Psittacula e. siamensis(Laos Alexandrine parakeet)

Маврикийский кольчатый попугай

Лат. название: Psittacula echo Англ. название: Mauritius parakeet Распространение - Маврикий. Впервые описан - Newton & Newton 1876. Размер - 42 см.

Китайский кольчатый попугай

Лат. название: Psittacula derbiana Англ. название: Derbyan parakeet Распространение - Китай, Тибет. Впервые описан - Fraser 1852. Размер - 50 см. Подвид - Psittacula d. chinensis

Сливоголовый кольчатый попугай

Лат. название: Psittacula cyanocephala Англ. название: plum-headed parakeet Распространение - Индия, Пакистан, Непал, Шри Ланка. Впервые описан - Linné 1766. Размер - 33 см.

Малабарский кольчатый попугай

Лат. название: Psittacula columboides Англ. название: Malabar parakeet Распространение - ю/з Индия. Впервые описан - Vigors 1830. Размер - 38 см.

Никобарский кольчатый попугай

Лат. название: Psittacula caniceps Англ. название: Blyth`s parakeet Распространение - Никобарские острова. Впервые описан - Blyth 1846. Размер - 56 см.

Изумрудный кольчатый попугай

Лат. название: Psittacula calthropae Англ. название: emerald-collared parakeet Распространение - Шри Ланка. Впервые описан - Blyth 1849. Размер - 30 см.

Розовогрудый кольчатый попугай

Лат. название: Psittacula alexandri Англ. название: moustached parakeet Распространение - Лаос, Вьетнам, Камбоджа,Таиланд, Ява, Индонезия. Впервые описан - Linné 1758. Размер - 33 см. Подвиды :Psittacula a. abbotti(Andaman moustached parakeet) Psittacula a. cala(Simeuluean moustached parakeet) Psittacula a. dammermani(Dammerman`s moustached parakeet) Psittacula a. fasciata(Indian moustached parakeet) Psittacula a. kangeanensis(Kangean moustached parakeet) Psittacula a. major(Babi moustached parakeet) Psittacula a. perionca(Nias moustached parakeet).

Чаще всего это обитатели Южной и Юго-Восточной Азии, но некоторые виды встречаются в Африке и на островах Индо-Австралийского архипелага. Некоторые особи кольчатых попугаев, воспитанные человеком, могут научиться произносить несколько слов и фраз, насвистывать несложные мелодии, подражать голосам домашних животных. Особенно способны самцы розовогрудого попугая (Psittacula alexandri). Самцы и самки его очень красивы, и единственным недостатком, пожалуй, является крикливость ручных птиц. Вообще, воспитанные человеком попугаи более громкоголосы, чем их полудикие родичи. Голова у розовогрудого попугая серая с черными полосками, идущими от ноздрей к глазам и от подклювья и горла вдоль нижней части головы к ушным перьям. Верхняя часть туловища темно-зеленая, но на кроющих крыла продолговатые желтые пятна. Брюхо и подхвостье травянисто-зеленогоцвета. Грудь у самцов интенсивно-розового цвета, у самок же — кирпично-красного. У самцов надклювье ярко-красное с желтой вершиной, а у самок — аспидно-черное.

Обитают розовогрудые попугаи в первичных и вторичных лесах Индокитая и соседних островов. Мне приходилось наблюдать стаи этих птиц от 5 до 30 особей, кочующих по окраинам городов, а также в сельской местности, где они порой нападают на рисовые и кукурузные плантации. Гнезда строят в дуплах деревьев на большой высоте. У вьетнамских любителей эти попугаи пользуются большой популярностью. Их часто воспитывают с птенцового возраста и учат произносить слова и целые фразы. Держат ручных попугаев как в клетках, так и на цепочке, прикрепленной к лапке птицы.

Для содержания в домашних условиях особенно хороши красноголовый (P. roseata) и близкий к нему сливоголовый (P. cyanocephala) попугаи. Они не только красивы, но имеют довольно мелодичный голос и миролюбивый нрав. Этих попугаев в вольерах можно содержать с другими птицами. Однако они довольно чувствительны к холоду, но птицы, давно адаптированные к неволе, то есть «сиделые», могут переносить и значительные понижения температуры воздуха. Красноголовые и сливоголовые попугаи могут жить и в клетках длиной 80 — 100 см.

Искусственно выкормленные, они бывают особенно доверчивы к человеку. Порой систематики сводят эти две формы попугаев к подвидам, но некоторые считают их самостоятельными видами. В любом случае они очень близки друг к другу, имеют сходную окраску, поведение и биологию.

Оперение самцов довольно нарядное. Верхняя сторона тела оливково-зеленая, нижняя светло-зеленая. Голова красная, к затылку красный цвет порой сменяется на синевато-фиолетовый. На плечах темно-красные пятна. Средние рулевые перья синие, они длиннее остальных перьев хвоста. «Ошейник» начинается от черного горла и окружает голову сначала черной, а затем светло-зеленой полосой. Надклювье желтое, подклювье черное. Лапы серые. Самка, в отличие от самца, имеет серую голову, а черный «ошейник» у нее отсутствует.

Населяют эти птицы лесные и культурные ландшафты Индостана, Индокитая и острова Шри Ланка. Гнездятся в дуплах деревьев в декабре — марте. Как правело, имеют один выводок в году. Во внегнездовой период кочуют, собираясь стаями до 30 и более птиц. Питаются различными семенами, фруктами, цветами и насекомыми. Иногда наносят ущерб плантациям зерновых культур — риса и кукурузы.

Попугаи, выращенные человеком, едят разнообразные корма, а пойманные на воле очень консервативны в их выборе. Красноголового и других кольчатых попугаев следует кормить зерновой смесью из проса, риса, овса, канареечника и подсолнечника. Обязательно надо давать размоченные и слегка пророщенные зерна. Периодически птицам дают арахис, кедровые, грецкие и лесные орехи. Необходимы всевозможные фрукты и ягоды: вишня, земляника, черника, смородина, дерен, рябина и другие, а также цветы и недозрелые семена травянистых растений. Обязательно (лучше ежедневно) птицам дают ветки ивы, липы, клена, плодовых деревьев и кустарников, крылатки клена и ясеня. Из зелени попугаи предпочитают листья одуванчика, но едят и листья других трав и деревьев. В период размножения особенно хорошо давать мягкий корм, а также пророщенные зерна овса и пшеницы.

Размножаются кольчатые попугаи как в больших клетках длиной 100 — 120 см, так и в вольерах. В гнездовой домик следует насыпать слой опилок. В кладке 2 — 6 яиц, которые насиживает только самка. Срок инкубации 21 — 23 дня. Через 40 — 42 дня птенцы покидают гнездо, и еще 2 — 3 недели их докармливают родители. В период выкармливания птенцов в корм добавляют мучных червей и муравьиные яйца.

 
< Пред.   След. >

Использование любых материалов возможно только при наличии ссылки на этот сайт.
© 2006 сайт о домашних животных – Zoo- Мир