РОЗЕЛЛЫ

К роду розелл — Platycercus относятся попугаи, любимые многими птицеводами: у них красивое оперение, негромкий нежный голос, они неприхотливы в содержании и хорошо обучаются словам и несложным мотивам. Распространены они в Австралии и на Тасмании, где населяют разреженные леса и сады. В природе питаются семенами дикорастущих трав и культурных злаков, фруктами и насекомыми. Это попугаи средних размеров 25 — 35 см. Род включает 5 видов.

О видах

Розелла Аделаиды

Розелла Аделаиды
Лат. название: Platycercus adelaidae. Англ. название: Adelaide rosella. Распространение - южная Австралия. Впервые описан - Gould 1840. Размер - 35 см. Подвид: Platycercus a. subadelaidae(paler Adelaide rosella).

Бледноголовая розелла

Бледноголовая розелла
Лат. название: Platycercus adscitusАнгл. название: blue-cheeked rosella Распространение - Австралия, Cape York. Впервые описан - Latham 1790.Размер - 30 см. Подвид: Platycercus e. palliceps(pale-headed rosella).

Зелёная розелла

зеленая розелла
Лат. название: Platycercus caledonicus.Англ. название: green rosella. Распространение - Тасмания. Впервые описан - Gmelin 1788. Размер- 37 см.

Красная розелла

красная розелла
Лат. название: Platycercus elegans Англ. название: crimson rosella Распространение - ю/в Австралия, Новая Зеландия. Впервые описан - Gmelin 1788. Размер - 36 см. Подвиды: Platycercus e. melanoptera(Kangaroo Island crimson rosella) Platycercus e. nigrescens(Northern crimson rosella).

Пёстрая розелла

Пёстрая розелла
Лат. название: Platycercus eximius Англ. название: eastern rosella Распространение - южная Австралия. Впервые описан - Shaw 1792. Размер - 30 см. Подвиды: Platycercus e. cecilae(golden-mantled rosella) Platycercus e. diemenensis(Tasmanian rosella).

Желтая розелла

желтая розелла
Лат. название: Platycercus flaveolus. Англ. название: yellow rosella Распространение - ю/в Австралия. Впервые описан - Gould 1837. Размер - 33 см.

Желтощёкая розелла

желтощекая розелла
Лат. название: Platycercus icterotis. Англ. название: western rosella. Распространение - побережье ю/з Австралии. Впервые описан - Kuhl 1820. Размер - 26 см. Подвид: Platycercus i. xanthogenys(red-backed western rosella).

Черноголовая розелла

Черноголовая розелла
Лат. название: Platycercus venustus. Англ. название: northern rosella. Распространение - западная и с/з Австралия. Впервые описан - Kuhl 1820. Размер - 28 см.

Чаще у любителей встречается обыкновенная, или пестрая розелла — P. eximius. В природе она обитает на юго-востоке Австралии и о.Тасмании, где делится на три подвида, различающиеся деталями окраски и размерами. Как и у других видов этого рода, у обыкновенной розеллы выражен половой диморфизм, проявляющийся в окраске. Голова, шея и грудь, а также подхвостье у самца ярко-красные. Передняя часть груди желтая, а задняя — желто-зеленая. Перья спины черные с желтыми каемками. Поясница и кроющие перья хвоста травянисто-зеленые. Сгиб крыла фиолетово-голубой. Маховые перья черные с синеватым отливом, средняя пара рулевых перьев зеленая, а остальные светло-синие с белыми вершинами. Клюв светло-желтый, лапы серые. Окраска самки более тусклая, чем у самца, а спина у нее покрыта черными перьями с широкими зелеными каймами.

Содержат розелл как в клетках, так и в вольерах, но размножаются они лучше в просторных клетках. Эти попугаи особенно любят купаться, поэтому им необходимо ставить широкие ванночки, куда наливают воду на 2 — 3 см глубины.

Кормят птиц зерносмесью из проса, овса, подсолнечника, пшеницы и небольшого количества конопли. Зерно дают в сухом и пророщенном виде. Хорошо едят птицы и колотые кедровые орешки. Необходимы им мягкий корм, фрукты, ягоды, особенно рябина и дерен, много зелени и ветки ивы. В период гнездования в мягкий корм добавляют муравьиные яйца. Нельзя забывать и о минеральной подкормке.

Размножение в возрасте двух лет наступает половая зрелость розелл, они могут начать размножаться. Лучше в вольере для размножения держать пару птиц. В верхней части вольера помещают гнездовой домик размерами 25x25x40 см и насыпают туда слой опилок (либо опилки в смеси с торфом). Самка откладывает 4 — 6 яиц и самостоятельно их насиживет. Срок инкубации 22 — 24 дня. Через месяц после появления на свет птенцы покидают гнездо, но еще 2 — 3 недели их подкармливают родители. Как правило, за сезон бывает одна кладка яиц. При хороших условиях содержания птицы живут более 30 лет и при этом не теряют способности к размножению.

Кроме обыкновенной, у любителей встречается бледно-головая (P. adscitus), желтощекая (P. icterotis) и красная (Р. elegans) розеллы. Последняя — самая крупная из них. Отличается спокойным и доверчивым к человеку нравом. Однако в общих вольерах ведет себя агрессивно по отношению к другим птицам. В неволе все виды розелл легко разводятся. Домики дня них следует делать глубокими — от 40 см до 1 — 1,5 м. Разные виды розелл могут скрещиваться между собой, давая гибридов оригинальной окраски.

 
< Пред.   След. >

Использование любых материалов возможно только при наличии ссылки на этот сайт.
© 2006 сайт о домашних животных – Zoo- Мир