КОРЕЛЛА

корелла Большую популярность у любителей птиц завоевали кореллы, или нимфы (Nymphicus hollandicus). Их голоса достаточно мелодичны и громки. Пение напоминает слоги «крю-крю», но во время агрессивных споров между птицами слышится резкое «кси-кси». Нередко любители, содержащие только волнистых попугаев, прежде чем завести крупных попугаев, пробуют свои силы на кореллах.

Характеристика

Длинный хвост и достаточно длинный хохолок на голове. Самцы серо-бурого цвета с разными оттенками - от темного серо-коричневого до пепельно-серого. Некоторые экземпляры отличаются яркой черно-коричневой окраской. Надхвостье и подхвостье чисто серого цвета, крылья серо-голубые, лоб и щеки серо-желтые, пятна на щеках оранжего-бурые, перья хохолка желтые с серыми вершинами. На крыльях большие ярко-белые пятна. Как и у какаду, у корелл отсутствует в оперении зеленый цвет. Самки окрашены значительно бледнее самцов. Голова выцветшего серо-желтого цвета, а пятна на щеках – серо- коричневого. Хвост у самки шире, чем у самца. Глаза у корелл томно-коричневые, лапы светло-серые или почти черные. Общая длинна тела до 33 см. (на хвост приходится 14-16см). Молодые неполовозрелые птицы похожи на самок.

В последние годы выведено несколько цветовых вариаций корелл -чисто белые, ящеричные, пегие и другие. Родина этих птиц – внутренние территории Австралии. Питаются они плодами и семенами многих древесных и травяных растений. Размножаются в сезон дождей, когда появляется много корма для птиц и их птенцов. Влажные сезоны в засушливых районах Австралии не приурочены к какому – то определенному времени года и могут наступить спустя год и более. Поэтому нет ничего удивительного в том, что некоторые виды птиц Австралии в течение года или нескольких лет вообще не дают потомства, затем при благоприятных условиях в короткий срок делают несколько кладок подряд.

Кореллы- мирные соседи, хорошо уживаются в вольерах с другими неродственными им птицами. В больших помещениях можно содержать и несколько пар корелл вместе.

Размножение

Для разведения корелл сооружают гнездовые домики размером 25х25х35 см. леток должен быть не менее 8 см. в диаметре. Многие любители предпочитают класть такой домик на бок, так самка при насиживании может периодически выглядывать из гнезда и при этом чувствует себя увереннее. Поэтому и весь процесс происходит спокойно. В кладке обычно 3-7 белых яиц. В высиживании принимают участие оба родителя. Период инкубации 21 день. Вылупившиеся птенцы покрыты желтоватым пушком. Родители кормят их поочередно, и спустя 4-6 недель молодняк покидает гнездо. В это время взрослые делают вторую кладку яиц, продолжая докармливать первый выводок. Не следует позволять птицам иметь более 3-4 выводков за сезон. Чтобы прекратить размножение, нужно убрать домик после очередного вылета птенцов.

Кормление

Кормят корелл смесью из проса, овса, канареечника, подсолнечника. Последнего не должно быть в корме более 15%, так как избыток жира может вызвать у птиц расстройства кишечника или нежелательного ожирения. Хорошо давать пророщенные зерна пшеницы, а так же перечисленных выше культур. В период размножения можно добавлять немного конопли. Совершенно необходимы молодые побеги деревьев и кустарников с почками, различные фрукты и зелень, а в период выкармливания птенцов - и мягкий корм с большим количеством куриного яйца. Хорошей сезонной добавкой к основному рациону связанные венички полузрелого проса, овса, ячменя и других культурных и дикорастущих злаков.

Для искусственного выкармливания птенцов готовят смесь из тертой моркови, яблока и пшеничных сухарей , куда добавляют мелко рубленное варенное яйцо и пророщенные зерна пшеницы. Первые дни птенцов кормят каждые 1,5-2 часа, а спустя неделю -через 3-4 часа В первые две недели птенцов необходимо постоянно обогревать и содержать при температуре на ниже 30º С, а позже - при 25º С. Выкормленные человеком кореллы становятся совершенно ручными и сильно привязываются к хозяину. Особенно хорошо они поддаются дрессировке и обучаются подражанию человеческой речи. Правда, в этой способности кореллы все же уступают волнистым попугайчикам. У ручных корелл как, впрочем, и у птиц других видов существует одно отрицательное свойство. В редкий случаях они способны к естественному размножению. Пожалуй, единственным способ размножения таких птиц служит искусственное осеменение. Но эта методика довольно сложна и недоступна большинству любителей птиц. Поэтому перед тем как вырастить ручную птицу, необходимо подумать: а нужно ли в дельнейшем поучить от нее потомство?..

 
< Пред.   След. >

Использование любых материалов возможно только при наличии ссылки на этот сайт.
© 2006 сайт о домашних животных – Zoo- Мир