КАКАДУ

Обзор попугаев, рекомендуемых для любительского содержания, оказался бы незавершенным, если бы мы не упомянули представителей подсемейства какаду (Cacatui-пае). Это очень смышленые и талантливые к звукоподражанию птицы. По своему внешнему виду они отличаются от любых других попугаев. Это птицы среднего и крупных размеров, имеющие на голове подвижный хохол из уд-мпненных перьев. Хвост у какаду короткий, прямо-обрезанный или слегка закругленный. Клюв довольно массивный, способный переламывать не только деревянные прутья клетки, но и изготовленные из мягкой проволоки. В природе какаду легко расщепляет твердую скорлупу различных орехов. В оперении у них совершенно отсутствует зеленый цвет. Птицы окрашены в черный, белый, желтый и розового цвета. Самцы и самки окрашены одинаково, но размеры самок несколько мельче.

Распространены какаду в Австралии, на Новой Гвинее и некоторых других островах Индо-Австралийского архипелага. Гнездятся они в дуплах и расщелинах скал, а во вне- гнездовой период держатся стаями. В кладке 2 — 3 белых яйца. Иногда они размножаются в зоопарках и у опытных любителей в домашних условиях.

Для содержания в квартирах рекомендуются малые жел-тохохлые(Cacatua sulphured), гологлазые (Cacatua san-guinea), Гоффина (Cacatua goffini) и розовые (Eolophus capillus) какаду. У этих птиц меньше размеры и не такой резкий и громкий голос, как у крупных представителей под семейства. Однако у любителей встречаются и до-вольно крупные какаду — молуккский (Cacatua moluccen-i большой желтохохлый какаду (Cacatua galerita).

Обладая мощным клювом, какаду быстро ломают все де ревянные части клеток. Поэтому их содержат либо в цель неметаллических клетках, либо деревянные части обивают железом или обтягивают сеткой. Содержать птиц можно и в вольерах.

Какаду хорошо различают людей и привязываются к хозяину, заботливо ухаживающему за ними. Многие виды какаду стали редкими в природе, и только розовый какаду распространен почти по всей Австралии. Он приспособился жить в антропогенных ландшафтах. Нередко стаи прекрасных розовых птиц налетают на посевы зерновых и фруктовые сады. Однако австралийцы терпеливо сносят это или применяют акустические и другие сис темы, отпугивающие птиц. Отлов и вывоз всех видов попугаев из Австралии запрещен, поэтому особенно острой стала проблема разведения этих птиц в неволе.

Виды какаду

Большой белохохлый какаду

Лат. название: Cacatua alba Англ. название: white cockatoo Распространение - Индонезия,Моллукские о-ва.Впервые описан - Müller P.L.S.1776.Размер - 45 см.

Соломонский какаду

Лат. название: Cacatua ducorpsii Англ. название: Ducorp`s cockatoo Распространение - восточные Соломоновы о-ва. Впервые описан - Bonaparte 1850. Размер - 31 см.

Большой желтохохлый какаду

Лат. название:Cacatua galerita Англ. название:sulphur-crested cockatoo Распространение - восток и ю/в Австралии,Тасмания и другие острова. Впервые описан - Latham 1790.Размер - 50 см.Подвиды : Cacatua g. eleonora(Eleonora`s Cockatoo) Cacatua g. fitzroyi(Mathew`s Cockatoo) Cacatua g. triton( Triton`s Cockatoo)

Желтохохлые какаду

Желтохохлые какаду наиболее популярные птицы этого подсемейства у любителей попугаев. Различают два вида — большой (Cacatua galerita) и малый (С. sulphured) какаду. Они очень сходны по окраске, но хорошо различаются размерами. Величина малого не превышает 35 см, тогда как большой достигает 50 см в длину. Оперение у этих птиц белое, только удлиненные перья на голове, образующие хохол — ярко-желтые, а также лимонно-желтые испод крыльев и нижняя часть хвоста. У малого кроме этого выделяются желтые пятна на боках головы — щеки. Клю-вы и лапы у птиц серо-черные. Радужина глаз — коричневая у самок и черная у самцов. Этот признак становится заметен уже в двухлетнем возрасте. Большой желтохохлый какаду обитает в Восточной Австралии, Новой Гвинее и Тасмании. Различают 4 его подвида. Малый населяет остров Сулавеси и соседние с ним острова и распадается на 6 подвидов, среди которых есть птицы с оранжевой окраской хохла.

Какаду — забавные птицы, особенно если они выкормлены человеком. Они могут свободно летать и возвращаться на зов хозяина. О таком случае писал известный немецкий этолог К.Лоренц. Он вышел из вагона пригородного поезда на своей станции. Увидев высоко в воздухе белую птицу и узнав в ней своего ручного какаду, Лоренц громко свистнул, приведя в смятение окружающую публику. Какаду, услышав знакомый сигнал, быстро спустился на плечо хозяина и таким образом «доехал» до родного дома.

В.А.Гринев описывает удивительную жизнь свободно-живущих больших желтохохлых какаду в Аскании-Нова, расположенной на юге Украины в степной зоне. «В заповеднике Аскания-Нова в начале нашего века пара больших желтохохлых какаду в условиях абсолютной свободы 2 го да подряд выводила по 2 птенца, и эти б больших белых птиц несколько лет летали кормиться на поля пшеницы ячменя, овса и т.п. Подобно голубям все время держались стайкой. Дальнейшая их судьба неизвестна».

О разведении этого вида в искусственных условиях пи-шут С.К.Гулбе и А.П.Гилев. Происходило это в Рижском зоопарке в течение 1983 — 1985 гг. Пару птиц поместили в помещение, состоящее из двух смежных вольеров — наружного и утепленного внутреннего. Важным условием размножения попугаев авторы считают наличие высокой влажности воздуха во внутреннем помещении — не ниже 80%. И действительно, в сухих помещениях скорлуповые оболочки подсыхают, снижается их газопроницаемость, вследствие чего зародыши погибают. Гнездовой домик был небольшим — 38x34x34 см, изготовленным из толстой многослойной фанеры. Размеры летка составляли 10x12 см. На дно домика насыпался слой опилок. В течение трех гнездовых сезонов птицы откладывали яйца в ноябре, августе и июле. В кладках было по два яйца. В первой кладке одно яйцо было неоплодотворенным, а во втором зародыш погиб. Зато второе и третье гнездования закончились благополучно. Каждый раз птицы выращивали по два птенца. Оба родителя с одинаковой заботой относились к потомству, а вылетевших птенцов докармливал в основном самец. Птенцы вылетали из гнезда с интервалом в 6 —7 дней. Сроки инкубации равняются 30 дням. В гнезде птенцы находятся около 1,5 месяцев. Эти авторы считают другим немаловажным фактором успешного разведения желтохохлых какаду правильное кормление. «Птицам давали мягкий и зерновой корма. Рацион на одну птицу состоял из следующих компонентов: вареное яйцо — 1/4, рисовая каша — 15 г, вареное мясо — 20, вареная кукуруза — 15, пшеничный хлеб — 15, фрукты сладкие — 50, овощи — 30, ягоды — 50, зелень — 30, молоко — 30, творог — 10, сухофрукты — 40, компот — 40, грецкие орехи — 20, подсолнух — 10, овес — 20, пшеница — 15, кукуруза — 20, проросшее зерно — 10 г. Кроме указанных продуктов в вольере постоянно находились кусковая соль, ракушки, мел, гравий, а в корм обязательно добавляли кальций, фосфор и микроэлементы, витамины А, Dз» Е». Оценивая этот богатый рацион, я могу сказать только то, что многими другими разводчиками птиц не практикуется подача чистой соли, которая может нанести вред птицам. Можно рекомендовать, как и другим попугаям, дачу веток в течение всего года. Веточные корма не только являются источником дополнительных витаминов и микроэлементов, но и дают птицам занятие, отвлекая их от скучного сидения на жердочках.

Какаду Гоффина

Лат. название:Cacatua goffini Англ. название: Goffin`s cockatoo Распространение - о-ва Танибар,Индонезия. Впервые описан - Finsch 1863. Размер - 32 см.

Филиппинский какаду

Лат. название:Cacatua haematuropygia Англ. название:red-vented cockatoo Распространение - Филиппины. Впервые описан - Müller P.L.S. 1776. Размер - 31 см.

Какаду инка

Лат. название:Cacatua leadbeateri Англ. название:Major Mitchell`s cockatoo Распространение - западная Австралия. Впервые описан - Vigors 1831. Размер - 35 см. Подвид :Cacatua l. mollis(Mathews` pink cockatoo).

Очковый какаду

Лат. название:Cacatua ophthalmica Англ. название:blue-eyed cockatoo Распространение - Bismarck Archipelago. Впервые описан - Sclater 1864. Размер - 50 см.

Молуккский какаду

Лат. название:Cacatua moluccensis Англ. название:salmon-crested cockatoo Распространение - южные Молуккские о-ва,Индонезия. Впервые описан - Gmelin 1788. Размер - 52 см.

Тонкоклювый какаду

Лат. название:Cacatua pastinator Англ. название:slender-billed cockatoo Распространение - ю/з Австралии. Впервые описан -Gould 1840. Размер - 40 см. Подвид : Cacatua pastinator butleri(Mathew`s Western Long-billed Corella).

Гологлазый какаду

Лат. название:Cacatua sanguinea Англ. название:bare-eyed cockatoo, little corella Распространение - северная Австралия и прилегающие острова. Впервые описан - Gould 1842. Размер - 38 см. Подвиды : Cacatua sanguinea gymnopsis(Sclater`s short-billed corella) Cacatua sanguinea normantoni(Mathew`s little corella) Cacatua sanguinea transfreta(New Guinea little corella) Cacatua sanguinea westralensis(Western little corella).

Малый желтохохлый какаду

Лат. название:Cacatua sulphurea Англ. название:lesser sulphur-crested Cockatoo Распространение - Little Sunda Islands, Celebes, Buton Island. Впервые описан - Gmelin 1788. Размер - 33 см. Подвиды : Cacatua sulphurea abbotti(Abbott`s lesser sulphur-crested cockatoo) Cacatua sulphurea citrinocristata(citron-crested cockatoo) Cacatua sulphurea djampeana(Djampea cockatoo) Cacatua sulphurea occidentalis( Lombok cockatoo) Cacatua sulphurea parvula(Timor cockatoo).

Носатый какаду

Лат. название:Cacatua tenuirostris Англ. название:long-billed cockatoo Распространение - ю/в Австралия. Впервые описан - Kuhl 1820. Размер - 37 см.
 
< Пред.   След. >

Использование любых материалов возможно только при наличии ссылки на этот сайт.
© 2006 сайт о домашних животных – Zoo- Мир