АРА

Попугаи рода ара — Ara обитают в тропических лесах Южной и Центральной Америки. К нему относится 15 видов птиц, размерами от 40 до 100 см. Для птиц этого рода характерны мощный высокий клюв и длинный заостренный на конце хвост, а также голый участок кожи на голове, про стирающийся от клюва до ушных отверстий. Самые крупные ара имеют довольно яркую окраску оперения, а мелкие обычно окрашены в разные оттенки зеленого цвета.

Ара довольно редко встречаются у любителей птиц, но их часто содержат в зоопарках. Причинами этому служат мощный «всеразрушающий» клюв и резкий сильный голос этих птиц. Немаловажную роль играют и размеры, которые великоваты для квартир большинства любителей экзотики. Кроме этого ара не очень способны к подражанию человеческой речи, хотя порой и попадаются среди них «специалисты» этого «жанра», гораздо лучше они воспроизводят свисты и звуки, издаваемые животными, скрип двери и т.п.

Содержание ара не отличается от такового других видов крупных попугаев. Напомним лишь, что помещать их следует в клетки с особо толстыми металлическими прутьями, поскольку их мощный клюв легко гнет и ломает обычную проволоку.

виды ара:

Солдатский ара (Ara ambigua)

Image
Распространение - Никарагуа, Гондурас, Коста-Рика, Панама, восточная Колумбия. Впервые описан - Bechstein 1811.

Сине-жёлтый ара (Ara ararauna)

Image
Распространение - восточная Панама, Колумбия, Эквадор, северное Перу, Венесуэла, Тринидад, Бразилия, Боливия, Парагвай, северная Аргентина. Впервые описан - Linnй 1758. Размер - 86 см.

Желтошейный ара (Ara auricollis)

Желтошейный ара
Распространение - Бразилия, Боливия, Парагвай, с\з Аргентина. Впервые описан - Cassin 1853 Размер - 38 см.

Зеленокрылый ара (Ara chloropterus)

Зеленокрылый ара
Распространение - восточная Панама, Колумбия, Венесуэла, Бразилия, Боливия, Парагвая, северная Аргентина. Впервые описан - G.R. Gray 1859 Размер - 90 см.

Горный ара (Ara couloni)

Горный ара (Ara couloni)
Распространение - восток Перу, Западная Бразилия, Северная Боливия. Впервые описан - Sclater 1876 Размер - 41 см.

Синегорлый ара (Ara glaucogularis)

Синегорлый ара
Распространение - Боливия, Парагвай, северная Аргентина. Впервые описан - Dabbene 1921. Размер - 85 см.

Красный ара (Ara macao)

Красный ара
Распространение - Мексика, Центральная Америка, Колумбия, Боливия, Бразилия, Гвиана, о.Тринидад. Впервые описан - Linnй 1758. Размер - 85 см.

Краснобрюхий ара (Ara manilata)

Краснобрюхий ара
Распространение - Тринидад, Венесуэла, Колумбия, Перу, Боливия, Бразилия. Впервые описан - Boddaert 1783. Размер - 48 см.

Красноспинный ара ( Ara maracana)

Красноспинный ара
Распространение - восточная Бразилия, Парагвай, с\в Аргентина. Впервые описан - Vieillot 1816. Размер - 43 см.

Малый солдатский ара (Ara militaris)

Малый солдатский ара
Распространение - Колумбия, с\з Венесуэла, ю\в Эквадор, север Перу, Мексика(подвид), Боливия(подвид). Впервые описан - Linnй 1766. Размер - 70 см. Подвиды :Ara m. boliviana(Bolivian green military macaw) Ara m. mexicana(Mexican green military macaw)

Синелобый малый ара (Ara nobilis)

Красноухий ара
Распространение - Гвиана, Венесуэла, Бразилия. Впервые описан - Linnй 1758. Размер - 30 см. Подвиды: Ara n. camanensis(noble macaw) Ara n. longipennis(Neumann`s macaw)

Красноухий ара (Ara rubrogenys)

Красноухий ара
Распространение - Боливия. Впервые описан - Lafresnaye 1847. Размер - 60 см.

Каштановолобый ара (Ara severa)

Каштановолобый ара
Распространение - Венесуэла, Гвиана, Суринам,Бразилия,Панама(подвид), Колумбия(подвид), Эквадор(подвид). Впервые описан - Linnй 1758 Размер - 48 см.

Кубинский ара (Ara tricolor)

кубинский ара
Распространение - Куба. Исчезнувший вид,последний раз наблюдался в природе в 1864 году. Впервые описан - Bechstein 1811 Размер - 50 см.

О размножении ара писал А.А.Шевлягин — директор Елизовского зоопарка, расположенного на Камчатке. Его пара ара принадлежит к разным видам: самка — красный ара, а самец — зеленокрылый. Эти виды близкородственные, поэтому гибридное потомство способно к размножению. Мне удалось побывать в гостях у А.А.Шевлягана и видеть эту пару и их потомство. Птицы содержались в комнатном вольере круглый год. Отдельно от других птиц. Температура постоянно была около 20°С, а влажность 80%. Помимо дневного света помещения освещалось лампами накаливания и люминесцентными, благодаря этому фотопериод поддерживался на уровне: 15 часов — свет, 9 часов — темнота. Размеры вольера были 1,9x1,6x2,9 м. Деревянный пол был засыпан песком, поверх которого помещался дерн. Под потолком горизонтально был прикреплен 120-литровый бочонок с квадратным отверстием в его торце 17x17 см. В качестве гнездовой подстилки использовались древесные стружки и опилки. Позже, когда бочонок сильно обветшал, что произошло не без помощи попугаев, его заменили гнездовым домиком размерами 70x50x50 см. Диаметр теперь круглого летка был 15 см, а его высота от дна домика — 25 см.

Интересно, что самка, попавшая в коллекцию зоопарка, занималась самовыщипыванием так усердно, что все туловище ее, кроме головы, шеи, маховых и рулевых перьев, было голым. Но это не повлияло на прекрасные родительские качества, которые проснулись в ней после того, как она очутилась в хороших условиях содержания.

Вот как описывает Анатолий Александрович брачное поведение своих ара. «Сидя радом на ветке, развернувшись хвостами в противоположные стороны, попугаи нежно перебирают друг другу перья на голове, шее, хвосте, под хвостом, сопровождая эти действия негромкими булькающими звуками. Затем самец, пританцовывая, покачивает головой, закидывает ее назад, кивает...

Партнеры спускаются на пол вольера. Самка падает на спину и игриво отбивается лапами от самца. Самец также валится на спину. Так повторяется несколько раз. Иногда там же, на полу, затевают игры с грецким орехом как с мячом. Завладев орехом, один из попугаев старается убежать. Другой догоняет его, в борьбе отбирает орех и теперь уже сам убегает от преследователя... Спаривание происходит по нескольку раз в день и сопровождается характерными звуками. Попугаи располагаются рядом в гнездовом ящике или на ветке, кладут друг на друга хвосты и соприкасаются клоаками. В некоторые сезоны размножения момент спаривания определяется лишь по издаваемым звукам.

Примерно через месяц после начала спаривания самка откладывает первое яйцо, затем с интервалом в 3 дня — последующие. В кладке обычно 2 — 3 яйца. На следующий день после откладки первого яйца самка плотно садится в гнезде. Самец большую часть времени находится рядом. Насиживание длится 24 — 26 дней. Кладки могут возобновляться второй и третий раз, если яйца окажутся неоплодотворенными или разбитыми... В 1986 г. наши попугаи вывели птенцов дважды: в июне и декабре, оба раза по два. Птенцы зимнего выводка погибли, один через 2 дня, другой — через месяц». Вероятно, им не хватило витаминов для нормального развития. От этой пары было получено и выращено более десятка птенцов. Они были окрашены в промежуточный наряд и в равной степени напоминали обе исходные формы ара. Половой зрелости ара достигают к 3 — 4 годам жизни.

Для укрепления гнездовых домиков и спасения от мощных клювов птиц изнутри их обивают металлической сеткой, а края летка — жестью.

Кормят ара различными зерносмесями, из которых они особенно предпочитают кукурузу, подсолнечник, горох, хуже берут овес, просо и другие мелкие семена. Вероятно, что связано с крупными размерами птиц. Очень любят они различные орехи, фрукты, овощи и побега деревьев и кустарников. Из минеральных кормов им следует предлагать мелкий ракушечник, мел, скорлупу куриных яиц, жженые кости, глину, трухлявую древесину, песок. Можно давать попугаям готовые минеральные брикеты, которые они с удовольствием разбирают своими мощными клювами.

 
< Пред.   След. >

Использование любых материалов возможно только при наличии ссылки на этот сайт.
© 2006 сайт о домашних животных – Zoo- Мир