Главная
Дисплазия локтевого сустава

Дисплазией локтевого сустава болеют в основном тяжелые и средние собаки. К дисплазии локтевого сустава приводят следующие заболевания локтевого сустава:

- рассекающий остеохондроз;

- неравномерный рост костей сустава.

Нормальное строение локтевого сустава

Условия нормального функционирования:

- безупречное совмещение суставных поверхностей и системы сухожилий;

- наличие крепких сухожилий, выполняющих роль фиксатора и амортизатора локтевого сустава;

- наличие развитой мускулатуры для удерживания локтевого сустава. Отсутствие хотя бы одного из вышеперечисленных факторов приводит к дисбалансу в системе нагрузок локтевого сустава и, как следствие, — к дисплазии и в дальнейшем — к артрозу.

Кости локтевого сустава:

1 — плечевая кость; 2 — кости предплечья; 3 — лучевая кость; 4 — локтевая кость; 5 — плечевая головка; 6 — суставная впадина; 7 — коленный отросток.

Рассекающий остеохондроз

Признаки заболевания

Хромота смешанного типа, которая со временем усиливается. Болезнь поражает собак в возрасте 7—14 месяцев. Нагрузки провоцируют хромоту, которая может проявляться только на одной конечности даже при поражении обеих конечностей. У трети всех заболевших собак поражаются суставы обеих ног, поэтому необходимо обследовать оба сустава.

Диагноз ставится на основании рентгеновского обследования. Обычно на снимке обнаруживается нарушение плечевой головки в виде небольшого углубления или отслоение суставного хряща. Лечение заключается в проведении хирургической операции.

Неравномерный рост костей локтевого сустава

При неравномерном росте локтевой или лучевой кости происходит деформация как суставной впадины, так и головки плечевой кости. При этом возникает несколько вариантов поражения локтевого сустава.

Первый связан с механическим повреждением коленного отростка. Если в процессе развития сустава по какой-либо причине не происходит окостенение локтевого отростка, то это ведет к ослаблению сустава и к его дальнейшему повреждения при нагрузках. Если лучевая кость опережает в росте локтевую, то возникает так называемая «ступенька», которая также ведет к поражению сустава. Аналогичное образование возникает при опережающем росте локтевой кости.

В случае, если головка сустава растет быстрее или медленнее суставной впадины, возникают различного рода несоответствия поверхностей. При этом нагрузки распределяются не по всей поверхности суставной впадины и головки, а концентрируются в определенных местах, например по краям впадины. Это приводит к повреждениям, вплоть до некроза хряща как в суставной впадине, так и на головке плечевой кости.

 
< Пред.

Использование любых материалов возможно только при наличии ссылки на этот сайт.
© 2006 сайт о домашних животных – Zoo- Мир