Главная
Дисплазия тазобедренного сустава

Одним из основных условий допуска к породному разведению является обследование на наличие дисплазии тазобедренного сустава (HD).

Нормальное строение тазобедренного сустава

Условия нормального функционирования:

- безупречное совмещение суставных поверхностей и системы сухожилий;

- наличие крепких сухожилий, выполняющих роль фиксатора и амортизатора ТБС;

- наличие развитой мускулатуры крупа для удерживания ТБС.

Отсутствие хотя бы одного из вышеперечисленных факторов приводит к дисбалансу в системе нагрузок ТБС и, как следствие, — к дисплазии и в дальнейшем — к артрозу.

Артроз — это хроническое заболевание невоспалительного характера, протекающее в виде дегенеративно-дистрофических изменений в суставном хряще и сочленяющихся костях, в конечном итоге приводящее сустав к деформации.

Дисплазия ТБС — это заболевание, встречающееся у большинства млекопитающих, в том числе и у человека (женщины страдают чаще, чем мужчины). У собак это заболевание характерно для обоих полов. Для проявления дисплазии необходимо взаимодействие многих генов, то есть речь идет о полигенной наследственности. Причины обоих заболеваний недостаточно изучены.

Собака, у которой рентгенографическое исследование не показало наличия дисплазии, может быть носителем генов этого заболевания, что не исключает возможности проявления дисплазии у потомства, поэтому вероятность получения здорового помета и будущих, свободных от дисплазии, линий значительно увеличится в том случае, если при подборе пар будут учтены следующие факторы:

- производители должны быть здоровыми;

- их родители, деды и бабки должны быть здоровыми;

- производители должны иметь несколько пометов, не имеющих дисплазии ТБС.

Международная Кинологическая Федерация постановила изъять из разведения кобелей с дисплазией, а у сук допускается дисплазия с легкой степенью (HD-2), и то в зависимости от племенной ценности.

Совершенно недопустим инбридинг с собакой, подозреваемой в заболевании дисплазией.

1 — тазовые кости, 2 — тазобедренный сустав, 3 — бедренные кости, 4 — кромка вертлужной впадины, 5 — шейка бедра, 6 — головка бедренной кости, 7 — пертлужная впадина, чаша

Шейка бедра — верхняя часть бедренной кости, входящая головкой в вертлужную впадину. Вертлужная впадина — углубление в тазовой кости. Бедренные кости образуют вместе с тазом тазобедренный сустав. Кромка вертлужной впадины — выступ над углублением тазовой кости. Комиссия по дисплазии бедра FCI установила пять стадий положения бедра.

Рис. 1 — нормальный сустав без признаков дисплазии.

Рис. 2 — подозрение на дисплазию ТБС.

Рис. 3 — начальная, легкая стадия дисплазии ТБС.

Рис. 4— подвывих, серьезная дисплазия ТБС.

Рис. 5 — вывих бедра, высшая стадия.

Вот что пишет Регина Водякова о том, какая классификация дисплазии тазобедренных суставов принята в Великобритании: «Рассматривая Международный Хэндбук, часто можно видеть напротив клички собаки цифры, полученные при обследовании ее на дисплазию ТБС: правое бедро — 3, левое бедро — 6, общее число — 9.

Рассмотрим, что стоит за этими цифрами. Существует схема идеального ТБС, на которой сустав условно разбит на 9 частей по своим анатомо-физиологическим параметрам. При этом на схеме идеального сустава просчитаны в градусах все углы и направления прямых (оси и радиусы), схематически делящих сустав. Снимок собаки, проверяемой на дисплазию, сравнивается с идеальным, а все отклонения в каждом из 9 участков получают цифровую оценку по шкале от 1 до 6 (в зависимости от степени отклонения этого участка от нормы). Таким образом, максимальное количество, которое собака может «набрать на одном бедре» при самой тяжелой форме дисплазии: 54 (6 х 9 = 54). Сумма другого бедра может быть иной.

Максимальная сумма на обоих бедрах —108 — это самая тяжелая форма дисплазии ТБС. Анатомическим идеалом является нуль на каждом бедре. Выделены следующие условные стадии: переходная форма (подозрение на дисплазию), легкая форма, дисплазия ТБС средней тяжести, тяжелая форма дисплазии ТБС. Все они могут быть выражены по этой схеме в цифровых оценках. Ранее в Великобритании «чистой» по дисплазии считалась собака, имеющая сертификат 0:0. Теперь «чистыми» считаются собаки, имеющие общее число от 0 до 4, причем не более 3 на одном бедре. Вполне допустимым является общее число 8, но не более 6 на одном бедре.

В настоящее время нет обязательной проверки поголовья собак на дисплазию, и мало кто из заводчиков по собственной инициативе делает это. Поэтому очевидно, что при покупке щенка следует интересоваться, проверялись ли родители щенка на дисплазию».

У собак с генетической предрасположенностью к дисплазии перекармливание, ведущее к избыточной массе, недостаточное развитие мускулатуры крупа по отношению к массе тела собаки, чрезмерные нагрузки на суставы до их полного развития, большая активность или, наоборот, апатичность в щенячьем возрасте приводят к повреждению и деформации хрящей и суставных поверхностей.

В той же мере все вышесказанное правомочно отнести и к локтевому суставу.

 
< Пред.   След. >

Использование любых материалов возможно только при наличии ссылки на этот сайт.
© 2006 сайт о домашних животных – Zoo- Мир