Главная
Инфекционные заболевания

Парвовирусный энтерит

Симптомы Рвота, сопровождаемая пенистой жидкостью беловатого или желтоватого цвета; состояние животного угнетенное; понос, вначале серый или желтоватый, с кровью и сильным неприятным запахом; возможно поражение верхних дыхательных путей, температура до 41 °С, жажда отсутствует (этим энтерит отличается от чумы и гепатита).

Чума

Симптомы Повышение температуры тела на 1—3 'С. У щенков до полуторамесячного возраста болезнь в большинстве случаев протекает без повышения температуры тела. В начале болезни животное становится менее активным, дрожит, иногда вскакивает, словно пугается, наблюдается воспаление слизистых оболочек, развивается катар верхних дыхательных путей, из ноздрей выделяются тягучие гнойные выделения, которые образуют корочки в носовых ходах и на крыльях носа. Собака дышит ртом. Глаза «закисают». Собака не ест, много и жадно пьет. Наблюдаются запоры, которые сменяются поносами, в кале много слизи и крови. Живот напряжен. При ощупывании собака стонет. На коже появляется сыпь.

Инфекционный гепатит (болезнь Рубарта)

Симптомы Высокая температура — 40-41 °С, угнетенное состояние, отказ от корма, рвота, миндалины увеличены, ярко-красные, что мешает собаке глотать; через два-три дня после начала заболевания возможно появление белесого помутнения на одном или обоих глазах без воспаления слизистых оболочек; возможны судорожные припадки, печень болезненна, воспаление миндалин и отсутствие катаральных явлений позволяет отличить это заболевание от чумы. При всех перечисленных признаках этих трех заболеваний необходимо немедленно обратиться к ветеринарному врачу для правильной диагностики и дальнейшего лечения. Профилактикой этих грозных заболеваний являются своевременные прививки.

Пироплазмоз

Пироплазмоз — это протозойная болезнь, вызванная паразитом, поражающим эритроциты и другие элементы крови. Заражение собаки происходит от так называемого пастбищного клеща нескольких видов. Заболевание распространено в Украине, в Подмосковье, на Кавказе, на Урале и в Западной Сибири.

Протекает остро и реже хронически. Обычно проявляется через 5-20 дней. Острая форма с высокой температурой до 41 °С длится 3-14 дней. Состояние собаки угнетенное. Животное лежит. Белки глаз желтые. Моча желтая, в ней может присутствовать кровь. Координация движений нарушена. Иногда наступает паралич задних конечностей. Цвет слизистых оболочек бледный, желтушный. Наблюдаются рвота и понос, порой с кровью.

При хронической форме картина смазана. Характерны перепады температуры от высокой до нормальной.

Диагностика комплексная: в зависимости от времени года, ситуации, связанной с выездом в лес, а также исследование мазка крови. Прогноз без лечения неудовлетворительный — большинство заболевших собак погибает.

Лечение сводится к введению внутримышечно препарата верибен (veriben) производства САНОФИ (Франция). Эффект наблюдается через несколько минут. Полное выздоровление — через 10—12 часов. При тяжелой форме заболевания инъекцию повторяют через 24 часа. Такой препарат, как беренил, по данным ветеринарного справочника, противопоказан для собак, так как дает осложнения. В настоящее время существует только одна вакцина против пироплазмоза — PiroDog (Франция).

Для отпугивания клещей применяют: Больфо аэрозоль (Bolfo) во флаконах объемом 250 мл. Действует в течение 1-2 недель. Больфо ошейник (Bolfo) — водоустойчивая полихлорвиниловая лента, пропитанная отпугивающим клещей раствором. Время действия на насекомых — до 5 месяцев. Больфо пудра (Bolfo) — предназначена как для отпугивания, так и для уничтожения клещей. Собаку обрабатывают из расчета 0,5 г на килограмм веса. Повторная обработка — через неделю. Так же сперей, капли –Фронтлайн, и мн.др.

Лептоспироз

Лептоспироз (инфекционная желтуха, болезнь Вейля, геморрагический энтерит) — инфекционная болезнь животных. Опасна для человека. Наиболее часто вспышка заболевания наблюдается летом. В природе ею болеют лисы, норки, песцы, птицы, мыши и крысы. Среди домашних животных — крупный рогатый скот, свиньи, собаки и кошки. Среди собак чаще всего — щенки и молодые собаки. Возбудитель лепто-спироза относится к спирохетам. Источником инфекции, как правило, являются домашние и дикие животные. Возбудитель попадает во внешнюю среду с мочой, калом, спермой и через легкие, а также с молоком. Грызуны являются постоянными носителями спирохетов. После выздоровления собаки являются носителями заболевания в течение трех лет. Спирохетами могут быть заражены лужи, пруды, болота, медленно текущие речки, влажная почва/ Животные заражаются лептоспирозом во время водопоя, при поедании грызунов-лептоспироносителей и т. д., а также через раны, слюну, кровь и половым путем.

Инкубационный период длится от двух до десяти дней. Симптомы лептоспироза очень схожи с симптомами других заболеваний. Лептоспироз следует отличать от пироплазмоза, вибриоза, трихомоноза, сальмонеллеза, листериоза, инфекционного гепатита и чумы.

Как следствие поражения эритроцитов и кроветворения наступает анемия и уремия. Животное погибает от сердечной недостаточности вследствие анемии или от поражения почек вследствие уремии.

Некоторые собаки выздоравливают. Однако долгое время являются носителями лептоспиров, которые развиваются в каналах почек, антитела на них практически не действуют. Лептоспироз протекает молниеносно, остро, подостро и хронически.

Молниеносное течение Продолжается от 2 до 48 часов. Симптомы похожи на многие другие заболевания. Обычно собака находится в угнетенном состоянии. Вначале температура резко повышается, затем, через несколько часов, падает почти до нормы. Однако сохраняется нитевидный пульс с частотой 90-110 ударов в минуту. Дыхание частое. Поверхность слизистых оболочек желтая. Глаза желтые. Моча с признаками крови. Из-за очень быстрого течения болезни диагностика затруднена, а картина болезни смазана. Смерть собак от остановки дыхания достигает 95-100%.

Острое течение Чаще всего наблюдается у молодняка в возрасте от одной недели до двух лет. Внезапно собаки отказываются от еды, становятся вялыми. Температура тела 39,5-41,5 °С, держится от 2 до 10 дней. Затем развивается поражение внутренних органов. Внешними признаками являются желтушность кожи, слизистых оболочек, склеры глаз, мочеиспускание затруднено — не- большими порциями темно-красного цвета. В области почек характерные боли. В дальнейшем поражается желудочно-кишечный тракт: понос с частицами крови, запор. Кожа покрывается перхотью. На ней образуются некрозные пятна, которые появляются также на слизистых оболочках и на языке. У беременных сук случаются выкидыши. Молоко темно-желтого цвета. Смертность достигает 50-70%. Животные погибают от остановки дыхания. Болезнь длится 3-14 дней.

Подострое течение Симптомы такие же, как и при остром течении болезни, однако выражены слабее. Собака болеет от 2 до 4 недель. Прогноз благоприятный. Температура может подниматься к вечеру до 39,5 °С. Собака испытывает слабость. Развивается конъюнктивит. Возможны поражения желудочно-кишечного тракта, некрозные поражения кожи, паралич конечностей, эпилептические приступы.

Хроническое течение Встречается редко. Также характеризуется слабостью собаки, желтушностью, поражением кожи и слизистых оболочек, уремией — моча темно-желтого и бурого цвета с частицами крови, желудочно-кишечный тракт поражен. Сука теряет способность к зачатию. Возможны выкидыши.

Вакцинация Гексаканивак (Россия).

Лечение При остром течении болезни следует использовать гипериммунную сыворотку против лептоспироза животных. Сыворотку вводят подкожно от 3 до 10 мл. Иммунитет у собак вырабатывается через 3 часа после введения сыворотки и продолжается до 10—14 дней. Через 1-2дня сыворотку можно вводить повторно. Применим человеческий противолептоспирозный гамма-глобулин.

 
< Пред.   След. >

Использование любых материалов возможно только при наличии ссылки на этот сайт.
© 2006 сайт о домашних животных – Zoo- Мир