Главная
Основные процедуры и оказание первой помощи

Сбор мочи и кала для анализа

Лучшее время для сбора — раннее утро. У сук для сбора мочи можно использовать небольшой ковшик с длинной ручкой, который надо подсунуть под нее, когда она присядет. У каждого кобеля есть свой излюбленный столбик. Пусть кто-нибудь из ваших знакомых или член семьи заранее положит там полиэтиленовый пакет, куда и соберется моча, которой и надо всего около 100 мл. С калом обстоит дело гораздо проще. Достаточно собрать 50 г из разных мест в стеклянную банку с плотной крышкой и сделать надпись — кличка собаки, порода, пол, дата и владелец собаки.

Очистительная клизма

Клизмы делают в случае отравления, запора или заворота желудка. Вода должна быть кипяченой и охлажденной до 25-30 °С. Для этого используют кружку Эсмарха, подвешивая ее на высоту не менее 1 м. Клизму ставят в положении на боку, наконечник предварительно смазывают вазелином.

Спринцевание

Применяется как в гигиенических, так и в лечебных целях. Вода должна быть теплой, не ниже температуры тела собаки. Используют марганцовку (бледно-розовый раствор), питьевую соду (1 ч. л. на 1 л воды), фурацилин (слегка желтоватый раствор) и т. д.

Кобель Спринцевания проводятся при воспалениях препурциального мешочка или полового члена. Кончик небольшой резиновой груши смазывают стерильным вазелином и вводят на 0,5 см в отверстие мешочка, после чего вводят жидкость, которая вытекает назад вместе с примесями гноя. Это делают 1 раз в сутки в течение 2-3 дней.

Сука Наконечник вводят во влагалище на глубину 1 см. Спринцевание нельзя делать при течках, щенности, в период кормления щенков.

Дача лекарств

Можно вложить лекарство в лакомство; если собака отказывается от лекарства, надо раскрыть ей пасть и положить таблетку (капсулу) на корень языка. Пасть закрыть и подождать, пока собака не сделает глотательного движения. Жидкие лекарства дают не более чем по 1 чайной ложке за прием.

Для дачи лекарства надо посадить собаку и запрокинуть ей голову назад, раздвинуть углы губ и влить приготовленный раствор. Держите собаке голову до тех пор, пока не убедитесь, что она проглотила лекарство.

Очищение желудка Делают это с помощью раствора поваренной соли: 1 чайная ложка соли на 0,5-1 л теплой воды.

Искусственное дыхание

Первый способ Вы стоите на коленях, а ладонями рук упираетесь в бока собаки. Делаете надавливающее движение на грудную клетку (сжатие 2-3 с). Наклоняетесь — выдох, откидываетесь назад — вдох. Это надо делать 12-14 раз в минуту в соответствии с ритмом дыхания собаки. Надо регулярно осматривать пасть, чтобы не запал язык.

Второй способ Передние лапы отвести вперед, а затем прижать к грудной клетке. Ритм — 12-14 раз в минуту. Следите за языком.

Обморок

Положение собаки — задняя часть выше головы и передних конечностей. На голову надо положить холодный компресс или лед или облить голову и тело водой. Когда собака очнется, ее надо напоить.

Тепловой удар

Симптомы Собака падает, теряет сознание, сердечная деятельность ослабевает, возможна рвота.

Ваши действия Перенести собаку в тень, обернуть тело мокрой тканью или облить водой, на голову положить холодный компресс, напоить водой. Если собака без сознания, сделать искусственное дыхание.

Эпилептический припадок

Симптомы Глазные яблоки закатываются вверх; дыхание тяжелое, частое; подергивается нижняя челюсть; обильное выделение и разбрызгивание слюны, иногда с кровью; лапы сгибаются и разгибаются; происходит непроизвольное мочеиспускание и испражнение. Приступ длится 1-5 минут.

Ваши действия Поддерживайте голову собаке, дайте ей полный покой и поместите в теплое, затемненное место.

Инородное тело в пасти

Симптомы Собака судорожно пытается вздохнуть, лезет лапами в рот, наблюдаются слюнотечение, жадные глотательные движения.

Ваши действия Откройте собаке пасть, прижмите корень языка и попытайтесь удалить предмет пальцами или щипчиками.

Инородное тело в глазу

Ваши действия Раскройте веки собаки большим и указательным пальцами и направьте в глаз струю кипяченой воды (можно с марганцем: 1 кристаллик на 1 стакан воды) из резиновой груши, из стакана или из чайника. Не трите глаз, чтобы не повредить слизистую оболочку.

Вода, инородные предметы в ухе

Симптомы Собака трясет головой, ушами, чешет их лапами.

Ваши действия При попадании воды нужно повернуть голову собаки набок так, чтобы ухо, в которое попала вода, было внизу; потрясите слегка голову, чтобы вода быстрее вылилась. Можно взять палочку с намотанной на нее ватой и осторожно ввести в слуховой проход. Будьте осторожны, ватка не должна остаться в ухе. При попадании насекомого надо закапать в ухо 5-10 капель растительного масла.

Укусы ос, пчел, слепней

Ваши действия Удалить жало, протереть это место водкой или йодом, сделать холодный компресс.

Укусы змей

Ваши действия Наложить жгут на 30-40 минут и выдавить из ранки как можно больше крови, для замедления всасывания яда сделать примочку из уксуса. Можно сделать прижигание раскаленным металлическим предметом. Дать обильное питье (сладкий чай с добавлением водки), скорее доставить в медпункт для введения противозмеиной сыворотки.

Укусы других собак

Ваши действия Обработать рану йодом, раствором перекиси водорода, наложить повязку или лейкопластырь. При обширной ране следует наложить швы. Необходимы регулярные прививки против бешенства.

Понос

Если он вызван недоброкачественной или плохо переносимой нищей, необходимо устроить вашему питомцу суточное голодание, давать питье — чай с щепоткой соли (для предотвращения обезвоживания организма). На следующий день можно дать быстро разваривающиеся овсяные хлопья и тертое сырое яблоко.

Отравление крысиным ядом

Симптомы Повышение температуры до 40 °С, кровотечение из прямой кишки, кровавый понос. Угнетенное состояние. Анемия слизистых оболочек. Внутренние кровотечения.

Ваши действия Очистить желудок с помощью соленой воды. Промыть желудок и кишечник слабым раствором марганцовокислого калия. Растолочь 8-10 таблеток активированного угля, развести водой и дать выпить собаке. Это можно делать только в том случае, если собака не впала в кому. Немедленно обратиться к ветеринарному врачу.

Острый миозит

Воспаление мышечной ткани встречается у собак довольно часто. Переохлаждение, гуляние под дождем, купание в холодной воде, сквозняк и т.п. приводят к таким симптомам, как скованность движений, явные боли в конечностях. Собаку необходимо показать ветеринару во избежание неправильной диагностики. Для снятия острых болей можно применить таблетки «амидопирин и бу-тадион».

Механические травмы собак

Большинство механических травм собак связано с машинами и падением с высоты. Как правило, собаки не боятся автомобилей, а некоторые из них не реагируют на высоту. Травмы при ударе машины и падении с высоты одинаковые. Чаще всего у собаки наступает шок. Это очень опасное состояние, так как вслед за этим может наступить смерть. Однако и в шоковом состоянии собака некоторое время способна передвигаться. Состояние шока характеризуется учащенным, поверхностным дыханием, потерей сил и нитевидным пульсом. Слизистые оболочки бледнеют. Собака не узнает хозяина. Шок -это реакция на сильный удар и кровотечение. В любом случае, сбила ли собаку машина или она выпала из окна, ее следует быстро доставить в ветеринарную больницу.

Если не поврежден позвоночник, то под заднюю часть корпуса можно подложить ткань, чтобы обеспечить кровоснабжение наиболее важных органов - мозга и сердца. При этом надо следить, чтобы язык не мешал дыханию, и при необходимости вытянуть его из пасти. Для поддержания функций сердца применяют кордиамин, сульфокамфоркаин внутримышечно (0,5-2 мл). Подкожно — 100-200 мл физраствора. При тяжелом состоянии собаки в качестве противошокового препарата внутримышечно вводят преднизолон (1-2 ампулы).

При травмах может наблюдаться три вида кровотечения: артериальное, венозное и внутреннее. Наиболее опасно артериальное кровотечение, которое можно определить по характеру истекания крови — струя пульсирующая, цвет ярко-красный. При таком ранении животное может погибнуть в течение нескольких минут. Выше раны необходимо наложить жгут и зафиксировать его.

Следует отметить время наложения жгута. Примерно через два часа жгут следует ослабить на 1-2 минуты, чтобы кровь по неповрежденным сосудам попала в ткани.

Венозное кровотечение не столь обильно. Кровь темно-красная. Как правило, на рану накладывают давящую повязку. Однако можно также наложить и жгут. В случае раны на голове и шее вначале сосуд прижимают пальцем прямо в ране, а затем из подручного материала делают тампон, которым закрывают сосуд. После этого накладывают давящую повязку, проследив за тем, чтобы она не мешала дыханию.

Кровотечение из мелких сосудов не так опасно и останавливается давящей повязкой. Не менее, чем артериальное, опасно внутреннее кровотечение. Признаком его является несоответствие тяжести состояния собаки (угнетенное, вялое) ее внешнему виду.

При механических травмах у собаки могут наблюдаться вывихи и переломы. При вывихе конечность кажется длиннее, чем обычно, и ткани вокруг сустава отекают. При переломе конечность становится короче, чем обычно. Наблюдается отек тканей. При открытом переломе ткани разорваны и видны кости. В таком случае собаке следует сделать обезболивающий укол, а на конечность наложить шину из подручного материала.

В случаях переломов ребер надо определить степень поражения грудной клетки. Если при дыхании собака издает хлюпающие звуки, значит, ребра пробили плевру и легкие и началось внутреннее кровотечение. Собаку транспортируют на том боку, где повреждены ребра, чтобы собака могла дышать неповрежденным легким.

В случае повреждения головы собака может быть без сознания. В критических случаях наблюдаются непроизвольное мочеиспускание, дефекация, кровотечение из носа, пасти, ушей.

Признаки поражения головного мозга наблюдаются в течение суток. Собаку транспортируют приподняв ей заднюю часть корпуса, чтобы она не захлебнулась в рвотных массах. При повреждении позвоночника собака не может двигаться. Конечности парализованы. Наблюдаются мочеиспускание, дефекация, рвота. Собаку можно переносить только на жестких носилках.

При всех случаях травм следует как можно быстрее вывести собаку из шока и доставить в ветеринарную больницу.

 
< Пред.   След. >

Использование любых материалов возможно только при наличии ссылки на этот сайт.
© 2006 сайт о домашних животных – Zoo- Мир