Главная
Искусственное вскармливание щенков

Если сука по каким-либо причинам отказалась кормить помет (первые щенки погибли, а последние выжили, что, вероятнее всего, говорит о сепсисе — в этом случае надо срочно лечить суку; трудные роды, кесарево сечение, болезни половых и других органов, нарушение рефлексии молокоотдачи под влиянием болей и иных факторов), можно попытаться спасти щенков, подложив их в другой помет. Перед этим суку-кормилицу выводят, а щенков кладут в помет суки-кормилицы, чтобы они приобрели запах гнезда. Через некоторое время приводят суку и быстро подкладывают к ней всех щенков. В случае если сука злобная, то на нее надевают намордник. После того как щенки начали ее сосать, намордник снимают, чтобы сука полизала щенят. Придерживайте суку за ошейник, и лишь убедившись, что она облизала щенков, ошейник можно снять.

Если же сука и в этом случае не приняла щенков, то ее надо вывести на 10— 15 минут и снова повторить операцию с подкладыванием щенков. Иногда такой прием повторяют 2-3 раза. Чаще всего сука-кормилица принимает чужих щенков. Можно выкормить щенков на искусственном питании. Искусственное молоко готовят следующим образом (по В.А. Карповой): молоко коровье — 800 мл, сливки — 200 мл, одно сырое куриное яйцо и 2 капли поливитаминов (масляный раствор). С.Н.Хорина и М.В.Лаврова рекомендуют добавлять 3 мл 5% -ного раствора аскорбиновой кислоты, 2 капли масляного раствора витамина А, 2 капли масляного раствора витамина D3 и 20 мл 40%-ного раствора глюкозы. Сначала тщательно смешивают сливки с яйцом, затем, при помешивании, добавляют молоко. Затем добавляют витамины и глюкозу, вливают тонкой струйкой, постепенно размешивая смесь. Подготовленное искусственное молоко можно хранить в холодильнике в течение суток. Перед кормлением необходимое количество смеси подогревают до температуры тела. Суточная норма смеси в зависимости от массы тела щенков в возрасте 3-6 дней - 15-20%, 7-13 дней - 22-25%, 14-20 -30-32%, 21 день и старше - 32-40%.

Первые 5—6 дней кормят через каждые 2 часа в течение суток, включая и ночное время. Затем число кормлений постепенно уменьшают. Если сука несколько дней кормила щенков, а потом по каким-то причинам возникла необходимость искусственного вскармливания, то щенки первое время могут не брать соску, так как обоняние развивается у них в первые часы после рождения и они будут по-прежнему искать мать. Соска с бутылочкой пахнут иначе, чем соски матери. С заменителем молока суки трудностей, как правило, не возникает, так как щенки еще не различают вкуса.

Чтобы щенки не мерзли, используйте грелку. Ватным тампоном, смоченным в растительном масле, осторожно помассируйте животик от пупка к хвосту до тех пор, пока у них не работает кишечник. Делать это надо регулярно и многократно каждый день.

В профилактических целях периодически производят инъекции гамма-глобулина. Для поддержания чистоты щенков несколько раз в день протирают ватным тампоном, смоченным в теплой воде, затем насухо вытирают, анальное отверстие смазывают борным вазелином.

По рекомендациям опытных заводчиков, первую дегельминтизацию щенков следует проводить на 11-12-й день. Начиная с седьмой недели щенки могут болеть инфекционными заболеваниями, например парвовирусным энтеритом, гепатитом и др. Если сука не болела этими заболеваниями, если прививки ей были сделаны более чем за полгода до рождения щенков, то молоко суки не обладает достаточным количеством защитных тел и щенки оказываются беззащитными перед инфекциями. В профилактических целях перед входом в квартиру надо положить тряпку, смоченную в растворе формалина. Разуваться лучше в передней.

Через 50 дней после рождения можно произвести клеймение щенков. Если щенки отданы кормилице, то для клеймения их можно забрать от кормилицы только в конце 7-й недели.

 
< Пред.

Использование любых материалов возможно только при наличии ссылки на этот сайт.
© 2006 сайт о домашних животных – Zoo- Мир