Главная
Рацион кормления и содержание щенков в подсосный период

Подсосный период делится на два этапа. Первый этап длится от рождения и примерно до двух недель, второй — до момента прекращения лактации или до момента раздачи щенков владельцам.

Первый этап подсосного периода

Щенки родятся глухие, слепые, но «чутьистые»: сразу же ползут туда, где пахнет матерью, и без чужой помощи находят соски. За самые молочные соски — задние — с первых дней жизни идет борьба, щенки отталкивают друг друга.

На 3-4-й день они начинают слышать. В этот период они могут впервые заболеть, заразившись от матери, если она больна. Такие щенки повизгивают, скулят, заметно отстают в развитии, потому что не в состоянии сосать молоко. Как правило, они погибают. Из всего помета едва ли выживают два-три. Причина заболевания — сепсис. И выживают как раз щенки, родившиеся последними. Дело в том, что родившиеся до них щенки очищают от инфекции родовые пути матери, и последние щенки не заболевают. В этом случае следует лечить мать, а щенков отдать суке-кормилице. Если у суки более 6 щенков, то необходимо проявить много труда и умения, чтобы создать условия для равномерного развития всех малышей. Следует пометить щенков разноцветными шерстяными нитками, некоторые собаководы маркируют коготки щенков разноцветным лаком.

Затем приготовьте дополнительный ящик, куда вы будете помещать половину помета на время кормления, так как придется кормить щенков в две смены.

Если же сука не отличается молочностью, то лучше всего заранее позаботиться о резервировании кормилицы. Следует оставить не более 6 щенков, причем кормилице передаются самые сильные и крепкие щенки.

Будьте внимательны к самым маленьким и ослабленным щенкам, старайтесь подкладывать их к самым молочным (а это, как правило, задние) соскам. Только в этом случае вы сможете получить ровный, сильный помет.

Ежедневно вносите в дневник записи о каждом щенке. Определять вес щенков надо в одно и то же время.

Щенки в первую неделю сосут мать не менее 12 раз в сутки, во вторую — 8, а перед отъемом — 4-5 раз.

В первые 4-5 дней естественные отправления щенков стимулируются матерью. Она вылизывает малышей и поедает экскременты. Но как только щенков переводят на твердую пищу, суки, за редким исключением, прекращают чистить родильный ящик. Когда щенкам исполнится 3—5 дней от роду, подстилку надо менять ежедневно. Надо следить, чтобы углы подстилки были плотно прикреплены к полу родильного ящика, чтобы щенки не запутались и не задохнулись.

В том случае, если сука плохо ухаживает за щенками, необходимо ваткой, смоченной в растительным масле, осторожно по массировать им животики от пупка к хвосту до тех пор, пока у них не сработает кишечник.

Следите за ноготками щенков на передних лапках, — чтобы они при сосании не травмировали мать, их надо своевременно обрезать. Подрезать следует только загнутый кончик у когтя не больше 1 мм. Первый раз это надо сделать уже к концу первой недели.

Не забывайте о необходимости смазывать соски суки мазями, заживляющими ранки и царапины от коготков и зубов щенят. Для этой цели подойдет 5%-ный линимент синтомицина. Если у суки образуются трещины сосков, то необходимо после каждого кормления промывать все соски розовым раствором марганца и смазывать трещины. Для этого можно применять масло облепихи или шиповника, сок каланхое или аптечную мазь каланхое. Проследите, чтобы сука не слизывала лекарство с сосков некоторое время. Если предлагаемое домашнее лечение не помогает, то надо обратиться к ветеринарному врачу.

Как только щенки начинают вести себя беспокойно, скулят, много ползают, прерывают сосание, перебирая соски, и у них замедляется суточный прирост массы тела, это служит сигналом заводчику к началу подкормки. Как преждевременная, так и поздняя, запоздалая подкормка одинаково недопустимы. Во-первых, при преждевременной подкормке происходит уменьшение выработки молока сукой, а во-вторых, по своему составу молоко суки во много раз богаче коровьего, козьего и овечьего, и поэтому необходимо максимально продлить кормление щенков материнским молоком.

При большом помете (6—8 щенков) и недостаточной молочности суки подкармливать щенков молочной смесью можно с 12-го дня. Очень ранняя подкормка может отразиться и на здоровье щенков в более позднем возрасте, и на состоянии матери. Прикорм раньше 2-недельного возраста производится в крайнем случае, когда у суки мало молока или в случае ее болезни.

Подкармливать щенков начинают свежим цельным, немного подогретым до 27-30 "С коровьим молоком с добавлением порошкового молока (1 стакан жирного коровьего молока плюс две ложки с верхом порошкового молока) или порошковым молоком в пропорции: 1 стакан порошка на 2,5 стакана воды. Лучше давать молоко козье или овечье, так как оно по составу ближе к молоку собаки. В коровье молоко (0,5—1 л) добавляют один желток.

Подкармливать щенков нужно из бутылки с соской. Отверстие в соске должно быть немного сбоку и такое, чтобы молоко капало, а не лилось струей. Держать щенка надо ладонью под грудь так, чтобы он при этом мог «перебирать» передними лапками, а задними на что-либо опираться. Если молока мало, то прикармливать надо через каждые три часа; если молока хватает, то прикармливают три раза в день.

Второй этап подсосного периода

Когда у щенков, примерно на 12-й день, открываются глазки и слуховые проходы и, как остроумно подметил Марио Бауэр, «...они уже способны на небольшие авантюры», их уже можно отличить друг от друга, они проявляют индивидуальность. Щенки встают на лапки, начинают ходить, затем бегать, проявляют интерес к окружающему миру. С этого момента, когда они начинают выходить из гнезда, помещение, где они содержатся, должно быть застелено таким материалом, чтобы у них не разъезжались лапы. Это уменьшит риск возникновения дисплазии тазобедренных суставов.

В три недели прорезаются зубы, и суке становится больно кормить щенков. Она начинает избегать их. Сосательный рефлекс у щенков ослабевает, и они уже реже подходят сосать мать. В этот бурный период роста им уже не хватает одного молока, и поэтому их надо переводить на дополнительное питание. На этом этапе их надо научить лакать самостоятельно. Наливают молоко в блюдце и осторожно тычут щенка мордочкой. В первый раз можно намочить палец в молоке и дать облизать щенку.

С момента, когда щенки начинают лакать самостоятельно, в молоко можно добавлять небольшое количество белого хлеба, делать жидкие молочные каши из манной крупы, добавляя одно свежее куриное яйцо на 4—6 щенков.

Молочная подкормка (на одного щенка в день):

первая неделя — немного меньше граненого стакана

вторая неделя — 1 стакан

третья неделя — 2 стакана

четвертая неделя — 3 стакана.

В ежедневный объем молочного прикорма должны входить каши, сваренные на молоке. Крупы, применяемые в прикорме, должны быть измельчены на мясорубке или кофемолке. Самым главным критерием правильного кормления щенков является прирост массы каждого из них.

У каждого малыша должна быть своя миска. Миска должна быть устойчивой. Щенок должен полностью съедать свою порцию. Особенно это касается мяса и творога. При прикорме можно вырабатывать у щенков условный рефлекс на звуковой сигнал, например похлопывая ладонью по полу и др.

С трех недель необходимо давать рисовый отвар, кальцинированный творог, постное скобленое сырое мясо высокого качества — вначале величиной с фасолинку на каждого щенка, затем это количество ежедневно увеличивают вдвое. К 30-му дню можно давать мясо, мелко нарезанное соломкой. В таком виде оно лучше и полноценнее усваивается. Мясо дают 3-4 раза в сутки равными порциями. В первые дни — 15-20 г, увеличивая порцию до 40-50 г, а к 4-й неделе щенок должен получать до 100-150 г в сутки. После подкормки щенков подкладывают матери. Сколько бы щенков ни кормили, они всегда с удовольствием будут сосать материнское молоко. Каждый щенок должен получать свою порцию витаминов.

Норма в день — 2-3 капли витамина А и 2 капли витамина D3 на весь помет. Витамины надо давать с порцией молока каждому щенку индивидуально. Надо помнить, что передозировка витаминов вредна. Трехнедельным щенкам обязательно следует ставить миску с водой. Мнение, что молоко заменяет воду, неверно.

С 3-й недели щенкам следует давать минеральную подкормку для нормального роста костей и предохранения от рахита. Минеральные подкормки обязательны и регулярны на протяжении всего периода роста примерно до 7-8 месяцев соответственно потребности каждого щенка.

Щенят всегда надо кормить в одно и то же время: до двух месяцев — 6 раз (7-10-13-16-19-22 ч), после двух месяцев — 5 раз (8-11-14-17-20 ч). Необходимо соблюдать объем порций. Суточный рацион следует составлять индивидуально в зависимости от потребностей каждого щенка.

Обязательные компоненты рациона щенка: сырое мясо, желток, творог, кипяченое молоко, растительные масла, сливочное масло, крупы (рис, манная крупа, ячменные хлопья, дробленые овес и гречневая крупа), тертые овощи. Рекомендации по поводу дачи манной крупы расходятся. Западные специалисты придерживаются мнения о ее полезности, российские специалисты рекомендуют давать ее ограниченно, а также рекомендуют исключить из рациона макаронные изделия и перловую крупу.

Приучать щенков к новой еде надо постепенно. Сначала одно кормление (желательно последнее) заменяют на прикорм, затем еще одно и т. д. К моменту раздачи щенков сука кормит малышей, как правило, один раз. Старайтесь, чтобы ежедневно в рацион был введен только один новый продукт, чтобы можно было проследить за тем, как щенки его усваивают.

При поносе в рот щенку очень осторожно надо влить буквально несколько капель бледно-розового раствора марганца или дать крепкий отвар риса. Если малышу около трех недель, можно добавить в еду порошок дубовой коры, достаточно небольшой щепотки.

Если понос стойко держится несколько суток, необходимо обратиться к ветеринарному врачу, так как это может быть симптомом колибактериоза, который может привести к гибели всего помета.

Часто этому заболеванию подвержены щенки, растущие на искусственном питании. При запорах помогает настой коры крушины, укропная вода. В любом случае желательно не заниматься самолечением, а получить квалифицированный совет специалистов, ведь от ваших действий зависит здоровье всего помета.

 
< Пред.   След. >

Использование любых материалов возможно только при наличии ссылки на этот сайт.
© 2006 сайт о домашних животных – Zoo- Мир